Представьте себе, что Вы сидите перед телевизором, а на экране симпатичная девушка или юноша с мукой на лице держатся за живот. «Дисбактериоз замучил», - жалуются они. А через минуту они уже счастливы и здоровы, потому что пьют очередной рекламный молочный напиток.
Вы помните этот рекламный ролик?
Если бы все было так просто…
Ваш организм – это настоящий космос. В нем существуют разные жильцы-микроорганизмы. Каждому органу присущи свои обитатели. Стерильны только внутренние органы (кроме кишечника) и кровь.
Наибольшее количество микроорганизмов живет в желудочно-кишечном тракте. Там в норме мирно соседствуют бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка и другие.
Это постоянные жильцы Вашего кишечника. Они не бездельничают – у них много дел.
- Они не допускают в Ваш кишечник патогенную микрофлору.
- Они участвуют в регуляции Вашего иммунитета и способствуют выработке иммуноглобулина.
- Синтезируют незаменимые аминокислоты.
- Улучшают пищеварение, потому что их ферменты расщепляют клетчатку и жирные кислоты.
Вы знали, что микроорганизмы, живущие в Вашем кишечнике, такие работяги?
Давайте разберемся, что может заставить их исчезнуть?
- Широкое применение антибиотиков, слабительных, антигистаминных препаратов, гормонов, наркотиков (кто же выдержит такое количество отравы?).
- Воздействие на организм радиации и токсических веществ (Вы бы тоже убежали, если бы были на их месте).
- Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (неприятно жить в доме, где всегда безобразие).
- Глистная инвазия (с этими монстрами трудно справиться).
- Длительное однообразное питание (а ведь так хочется чего-нибудь вкусненького).
И что-то из этого списка вызывает гибель Ваших жильцов.
В тот момент, когда Ваши жильцы и помощники погибают, их место тут же занимают условно-патогенные микроорганизмы – грибы, стафилококки, стрептококки.
Все это происходит не за один день. До поры до времени эти квартиранты тихо-мирно сидят, а потом начинают действовать.
Самые вредные среди них стафилококки. Они вызывают стафилококковый дисбактериоз. Этот дисбактериоз проявляется постоянной невысокой температурой с ознобом, усиленным газообразованием и вздутием живота, неустойчивым стулом (то понос, то запор). Развивается гиповитаминоз (недостаток витаминов) и анемия. Снижается иммунитет. Может появиться аллергия на пищевые продукты.
Как же узнать, что у Вас действительно дисбактериоз?
Чтобы определить кто живет в Вашем кишечнике – добрые соседи или злобные квартиранты – надо сделать посев кала на питательную среду. Потом посмотреть, что из этого вырастет.
Естественно, что сами Вы этого сделать не сможете. Этот анализ делают в бактериологической лаборатории. Анализ надо делать до лечения антибиотиками или спустя 5-7 дней после его окончания.
Как же Вы можете помочь своим жильцам-микроорганизмам?
Очень просто!
Пейте яблочный, абрикосовый или клюквенный сок. Ешьте лук и чеснок. Включите в свои рацион молочно-кислые продукты с витаминами А, С и Е.
И напоследок…кое-что вкусное.
Вы можете приготовить кефир в домашних условиях, который будет очень полезен Вам и вашим помощникам-микроорганизмам:
в 1л. кипяченого молока, температура которого приблизительно 20°С, надо добавить 5 доз лактобактерина (лактобактерин Вы можете купить в аптеке). На следующее утро Ваш кефир будет готов. Вы можете его пить и использовать, как закваску для следующего раза.
Приятного Вам аппетита! И будьте всегда здоровы!