Категории раздела
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [59]
АВТОМОБИЛИ [43]
HI-TECH [15]
ШОУБИЗНЕС [33]
КРИМИНАЛ [8]
ИГРЫ [13]
СОФТ [57]
ПРОИШЕСТВИЯ [7]
ЛОХОТРОНЫ В СЕТИ [24]
ПРОГРАММЫ [17]
СКРИПТЫ [375]
ФИЛЬМЫ [5]
ЭМУЛЯТОРЫ АВТОМАТОВ [52]
ОХОТА И РЫБАЛКА [545]
ДТП [36]
СПОРТ [9]
СТАТЬИ [36]
МЕДИЦИНА [195]
GTA 4 [4]
Html программирование [71]
Реклама в интернете [83]
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ [83]
Эротические расссказы [14]
ФИЛЬМЫ И ПЕРЕДАЧИ ОНЛАЙН [2]
ТОРРЕНТ [5]


Мини-чат


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53


Статистика


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Архив записей


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Последние новости


    Приветствую Вас, Гость · RSS 16.05.2024, 18:32
    Главная » 2011 » Май » 15 » Сальмонеллёз - кишечное инфекционное заболевание
    Доска объявлений купля продажа
    11:49
    Сальмонеллёз - кишечное инфекционное заболевание

    Болезнь всегда настигает человека неожиданно. Упал – получил травму. Продуло сквозняком – вот вам пневмония. С сальмонеллезом же не все так очевидно. Ничего не подозревающий человек поел мороженое или торт, попил молока или воды, а через некоторое время… Да! Сальмонеллез!

    Что же это за болезнь такая – сальмонеллез? Откуда она берется? Вот давайте и разберемся в этом.

    Начнем с того, что сальмонеллез – это кишечное инфекционное заболевание.  Вызывают  его многочисленные возбудители из рода сальмонелл.  В природе видов сальмонелл более 2000. Но вот что интересно. Эти возбудители мутируют (изменяются) и поэтому каждый год в бактериологических лабораториях выявляют от 40 до 80 новых видов. Но этого мало. Эти возбудители приобретают совершенно фантастические свойства. Они устойчивы к лекарственным препаратам, что создает трудности в лечении. Они устойчивы к физическим и химическим воздействиям.  Такие особенности дают им возможность для прекрасной жизни. Ведь они могут длительно не только сохраняться, но даже размножаться в мясных и молочных продуктах. При этом ни вид, ни вкус продуктов не изменяется.

    Из этого следует, что основной путь заражения  пищевой. То есть, инфекция передается через зараженные пищевые продукты: мясо млекопитающих, птиц, рыбу, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и другие. Но это только один путь передачи. Второй путь – это вода. Заболеть сальмонеллезом можно после употребления воды из открытых водоемов или даже водопроводной воды, но после аварийных ситуаций.

    Откуда берутся в воде и продуктах  сальмонеллы?

    Источником заражения являются  в большинстве случаев домашние животные и птица. Но, как источник инфекции, больной человек или бактерионоситель играет в этом процессе не последнюю роль.

    При этом заражение возможно через грязные руки и предметы обихода. Также не исключен воздушно-пылевой путь передачи инфекции.

    Как начинается болезнь?

    Попадая вместе с пищей в организм, сальмонеллы  преодолевают барьер желудка (соляная кислота), спускаются в тонкую кишку и там быстро внедряются слизистую оболочку. Их жизнедеятельность там сопровождается выделением токсинов, которые и вызывают развитие интоксикации, понос, боли.

    Инкубационный период при сальмонеллезе может колебаться от 6 часов до 2-3 суток. Но в среднем он составляет 12-24 часа.

    Симптомы сальмонеллёза

    Сальмонеллез начинается остро с озноба, повышения температуры до 38-39 градусов, головной боли, слабости, недомогания, схваткообразных болей в животе, тошноты и рвоты. Стул становится жидким, водянистым, пенистым, зеленоватого цвета со зловонным запахом от 5 до 10 раз в сутки.

    Различаются следующие клинические формы сальмонеллеза.

    1) гастроинтестинальная (локализованная), протекающая в гастритическом, гастроэнтеритическом, гастроэнтероколитическом и энтероколитичеком вариантах; 
    2) генерализованная форма в виде тифоподобного и септического вариантов; 
    3) бактерионосительство: острое, хроническое и транзиторное; 
    4) субклиническая форма.

    Кроме этого выраженные формы сальмонеллеза различаются и по тяжести течения болезни.

    Первая - самая распространенная форма сальмонеллеза – гастроинтестинальная. Она встречается более чем в 96-98% случаев. Протекает она по типу острого гастрита, острого гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Начинается, как правило, остро с повышения температуры. При тяжелых формах температура может повышаться до 39 градусов. Появляется общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной  и пупочной областях.

    Следует отметить, что у некоторых больных  изменения со стороны желудочно-кишечного тракта могут присоединиться только к концу первых или началу вторых суток.

    Все проявления заболевания наиболее выражены к концу первых – началу вторых суток. Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести.

    При легкой форме сальмонеллеза температура тела субфебрильная( 37-38), рвота однократная, стул жидкий водянистый до 5 раз в сутки, длительность поноса 1-3 дня, потеря жидкости не более 3% массы тела.

    При среднетяжелой форме сальмонеллеза температура повышается до 38-39оС, длительность лихорадки до 4 дней, повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней; отмечаются учащенное сердцебиение (тахикардия), понижение артериального давления, может  развиться обезвоживание I-II степени, потеря жидкости до 6% массы тела.

    Тяжелое течение гастроинтестинальной формы сальмонеллеза характеризуется высокой лихорадкой (выше 39оС), которая длится 5 и более дней, выраженной интоксикацией. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи. Понос продолжается до 7 дней и более. Отмечается увеличение печени и селезенки, возможна легкая желтизна кожи и склер. Наблюдаются синюшность (цианоз) кожи, тахикардия, значительное понижение артериального давления. Выявляются изменения со стороны почек: олигурия,альбуминурияэритроциты и цилиндры в моче, повышается содержание остаточного азота. Может развиться острая почечная недостаточность. Нарушается водно-солевой обмен (обезвоживание II-III степени), что проявляется в сухости кожи, цианозе, судорогах. Потери жидкости достигают 7-10% массы тела. Из-за этого в крови повышается уровеньгемоглобина и эритроцитов. Характерен умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

    Варианты заболевания гастроэнтероколитический и колитический должны диагностироваться на основании симптомов, а также бактериологического или серологического исследований, так как они сходны по течению с острой дизентерией.

    Могут наблюдаться, но достаточно редко, и другие формы сальмонеллеза. Это тифоподобный и септический варианты сальмонеллёза.

    В большинстве случаев заболевание продолжается от 2 до 10 суток.

    Осложнения сальмонеллёза

    К осложнениям заболевания относятся токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический и дегидратационный шоки.

    Наталья Новицкая

    Категория: МЕДИЦИНА | Просмотров: 534 | Добавил: azart-news | Рейтинг: 0.0/0
    Доска объявлений купля продажа
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz