Болезнь всегда настигает человека неожиданно. Упал – получил травму. Продуло сквозняком – вот вам пневмония. С сальмонеллезом же не все так очевидно. Ничего не подозревающий человек поел мороженое или торт, попил молока или воды, а через некоторое время… Да! Сальмонеллез!
Что же это за болезнь такая – сальмонеллез? Откуда она берется? Вот давайте и разберемся в этом.
Начнем с того, что сальмонеллез – это кишечное инфекционное заболевание. Вызывают его многочисленные возбудители из рода сальмонелл. В природе видов сальмонелл более 2000. Но вот что интересно. Эти возбудители мутируют (изменяются) и поэтому каждый год в бактериологических лабораториях выявляют от 40 до 80 новых видов. Но этого мало. Эти возбудители приобретают совершенно фантастические свойства. Они устойчивы к лекарственным препаратам, что создает трудности в лечении. Они устойчивы к физическим и химическим воздействиям. Такие особенности дают им возможность для прекрасной жизни. Ведь они могут длительно не только сохраняться, но даже размножаться в мясных и молочных продуктах. При этом ни вид, ни вкус продуктов не изменяется.
Из этого следует, что основной путь заражения пищевой. То есть, инфекция передается через зараженные пищевые продукты: мясо млекопитающих, птиц, рыбу, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и другие. Но это только один путь передачи. Второй путь – это вода. Заболеть сальмонеллезом можно после употребления воды из открытых водоемов или даже водопроводной воды, но после аварийных ситуаций.
Откуда берутся в воде и продуктах сальмонеллы?
Источником заражения являются в большинстве случаев домашние животные и птица. Но, как источник инфекции, больной человек или бактерионоситель играет в этом процессе не последнюю роль.
При этом заражение возможно через грязные руки и предметы обихода. Также не исключен воздушно-пылевой путь передачи инфекции.
Как начинается болезнь?
Попадая вместе с пищей в организм, сальмонеллы преодолевают барьер желудка (соляная кислота), спускаются в тонкую кишку и там быстро внедряются слизистую оболочку. Их жизнедеятельность там сопровождается выделением токсинов, которые и вызывают развитие интоксикации, понос, боли.
Инкубационный период при сальмонеллезе может колебаться от 6 часов до 2-3 суток. Но в среднем он составляет 12-24 часа.
Симптомы сальмонеллёза
Сальмонеллез начинается остро с озноба, повышения температуры до 38-39 градусов, головной боли, слабости, недомогания, схваткообразных болей в животе, тошноты и рвоты. Стул становится жидким, водянистым, пенистым, зеленоватого цвета со зловонным запахом от 5 до 10 раз в сутки.
Различаются следующие клинические формы сальмонеллеза.
1) гастроинтестинальная (локализованная), протекающая в гастритическом, гастроэнтеритическом, гастроэнтероколитическом и энтероколитичеком вариантах;
2) генерализованная форма в виде тифоподобного и септического вариантов;
3) бактерионосительство: острое, хроническое и транзиторное;
4) субклиническая форма.
Кроме этого выраженные формы сальмонеллеза различаются и по тяжести течения болезни.
Первая - самая распространенная форма сальмонеллеза – гастроинтестинальная. Она встречается более чем в 96-98% случаев. Протекает она по типу острого гастрита, острого гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Начинается, как правило, остро с повышения температуры. При тяжелых формах температура может повышаться до 39 градусов. Появляется общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях.
Следует отметить, что у некоторых больных изменения со стороны желудочно-кишечного тракта могут присоединиться только к концу первых или началу вторых суток.
Все проявления заболевания наиболее выражены к концу первых – началу вторых суток. Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести.
При легкой форме сальмонеллеза температура тела субфебрильная( 37-38), рвота однократная, стул жидкий водянистый до 5 раз в сутки, длительность поноса 1-3 дня, потеря жидкости не более 3% массы тела.
При среднетяжелой форме сальмонеллеза температура повышается до 38-39оС, длительность лихорадки до 4 дней, повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней; отмечаются учащенное сердцебиение (тахикардия), понижение артериального давления, может развиться обезвоживание I-II степени, потеря жидкости до 6% массы тела.
Тяжелое течение гастроинтестинальной формы сальмонеллеза характеризуется высокой лихорадкой (выше 39оС), которая длится 5 и более дней, выраженной интоксикацией. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи. Понос продолжается до 7 дней и более. Отмечается увеличение печени и селезенки, возможна легкая желтизна кожи и склер. Наблюдаются синюшность (цианоз) кожи, тахикардия, значительное понижение артериального давления. Выявляются изменения со стороны почек: олигурия,альбуминурия, эритроциты и цилиндры в моче, повышается содержание остаточного азота. Может развиться острая почечная недостаточность. Нарушается водно-солевой обмен (обезвоживание II-III степени), что проявляется в сухости кожи, цианозе, судорогах. Потери жидкости достигают 7-10% массы тела. Из-за этого в крови повышается уровеньгемоглобина и эритроцитов. Характерен умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.
Варианты заболевания гастроэнтероколитический и колитический должны диагностироваться на основании симптомов, а также бактериологического или серологического исследований, так как они сходны по течению с острой дизентерией.
Могут наблюдаться, но достаточно редко, и другие формы сальмонеллеза. Это тифоподобный и септический варианты сальмонеллёза.
В большинстве случаев заболевание продолжается от 2 до 10 суток.
Осложнения сальмонеллёза
К осложнениям заболевания относятся токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический и дегидратационный шоки.