Категории раздела
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [59]
АВТОМОБИЛИ [43]
HI-TECH [15]
ШОУБИЗНЕС [33]
КРИМИНАЛ [8]
ИГРЫ [13]
СОФТ [57]
ПРОИШЕСТВИЯ [7]
ЛОХОТРОНЫ В СЕТИ [24]
ПРОГРАММЫ [17]
СКРИПТЫ [375]
ФИЛЬМЫ [5]
ЭМУЛЯТОРЫ АВТОМАТОВ [52]
ОХОТА И РЫБАЛКА [545]
ДТП [36]
СПОРТ [9]
СТАТЬИ [36]
МЕДИЦИНА [195]
GTA 4 [4]
Html программирование [71]
Реклама в интернете [83]
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ [83]
Эротические расссказы [14]
ФИЛЬМЫ И ПЕРЕДАЧИ ОНЛАЙН [2]
ТОРРЕНТ [5]


Мини-чат


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53


Статистика


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Архив записей


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Последние новости


    Приветствую Вас, Гость · RSS 16.05.2024, 18:15
    Главная » 2011 » Май » 15 » Загадочная болезнь иерсиниоз
    Доска объявлений купля продажа
    11:47
    Загадочная болезнь иерсиниоз

    Я думаю, нет необходимости объяснять, почему мы храним продукты в холодильнике. Конечно, потому, чтобы они не испортились. При низких температурах микроорганизмы, которые есть на всех продуктах, либо прекращают свой рост, либо сильно его замедляют.

    Но есть такой микроорганизм, который размножается именно при низких температурах (около 4–8° C), и холодильник для него является своеобразным инкубатором. Называется этот микроорганизм иерсиния. Свое название возбудитель получил по имени французского врача Александра Иерсена. Этот микроорганизм очень чувствителен к высоким температурам, высыханию и дезинфицирующим средствам, но прекрасно переносит замораживание и последующее оттаивание.

    Мышь - переносчик иерсиниозаПереносчиками инфекции являются как дикие, так и домашние мелкие грызуны, например, мышки. Мышиная семейка может вволю порезвиться на продуктовом складе, в овощехранилище или домашнем погребе и обсеменить возбудителем все продукты и овощи, до которых дотянется. Эпидемиологи установили, что уже к марту в овощехранилищах возбудительиерсиниоза выявляется практически во всех пробах моркови, капусты, лука и в половине проб других овощей и фруктов. Кроме того, переносчиками инфекции могут быть коровы, козы, овцы и особенно свиньи.

    Далее схема такова: мы покупаем овощи в магазине или на рынке, а может быть, привозим с собственной дачи, и заталкиваем их в холодильник. Ответьте честно сами себе, вы моете овощи перед тем, как заложить их в холодильник? Я перебрала в уме всех своих знакомых и такой хозяйки не нашла. Значит, все мы в зоне риска. Приготовили, например, салат из свежей капусты с морковью, чтобы семью витаминами подкормить, и вот вам иерсиниоз.

    Иерсиниоз называют ещё псевдотуберкулезом, хотя никакого, даже самого близкого отношения, это заболевание к туберкулезу не имеет. Иерсиниоз или псевдотуберкулезможет по праву называться болезнью-хамелеоном, потому что её проявления настолько разнообразны, что часто ставят в тупик врачей. Симптомы болезни могут имитировать скарлатину, ОРВИ, разнообразные кишечные инфекции, аппендицит, заражение крови, ревматизм, мононуклеоз, гепатит и другие заболевания.

    Инкубационный период иерсиниоза продолжается от 6 до 10 дней. Попав в пищеварительный тракт, иерсинии проникают в эпителий тонкого кишечника и начинают там интенсивно размножаться. Продукты жизнедеятельности инфекционных агентов токсичны для человеческого организма и вызывают образование эрозий, язв и иногда даже острого аппендицита.

    Но только тонким кишечником дело не ограничивается. Током крови возбудитель разносится по всему организму и внедряется в печень, почки, селезенку, легкие, а главное, в лимфатические узлы. Именно в лимфатических узлах возбудитель способен затаиться на долгие годы, чтобы напомнить о себе новой вспышкой болезни в самый неподходящий момент. Кроме этого, псевдотуберкулез может проявлять себя аллергическими реакциями. Причем такая настроенность организма иногда сохраняется в течение пяти лет после выздоровления.

    Симптомы иерсиниоза

    Как я уже писала выше, иерсиниоз – это болезнь-хамелеон, болезнь-имитатор. И именно из-за этой её особенности правильный диагноз сразу ставят лишь трети заболевших. Но и у этой болезни есть типичные симптомы. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры, озноба, слабости. Появляются головная боль, боль в мышцах и суставах, снижается аппетит. Эти проявления сопровождаются тошнотой, рвотой, болью в животе, запором или поносом, а также, возможно, покраснением кожи лица, шеи, кистей, стоп, сыпью на теле. К этой клинической картине часто добавляются признаки простуды –насморк, кашель, боль в горле, конъюнктивит. Могут увеличиться лимфоузлы и селезенка. А если возбудитель атаковал печень, тогда белки глаз и кожа желтеют.

    Выделяют следующие формы иерсиниоза:

    Гастроэнтероколитическая форма

    Она встречается чаще всего. Начало болезни всегда острое. Внезапно повышается температура до 38-39оС, появляется головная боль, озноб, недомогание, бессонница. Пропадает аппетит. Язык больного обложен налетом бело-желтого цвета, в первые дни особенно отмечается сухость слизистой оболочки ротовой полости. Одновременно с синдромом интоксикации возникают боль в животе, понос, иногда рвота. Стул жидкий с резким неприятным запахом, изредка с примесью слизи, крови. Частота стула варьирует от 2 до 15 раз за сутки. Но такое тяжелое течение болезни встречается редко. Чаще температура тела субфебрильная или нормальная, синдром общей интоксикации выражен слабо, стул 2-3 раза за сутки, боли в животе незначительные. Эта форма может протекать в виде энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Её продолжительность от 2 дней до 2 недель.

    Желтушная форма

    Развивается либо одновременно с гастроэнтероколитической, либо спустя 2-3 дня после дисфункции кишечника. При этой форме на первый план выступают симптомы поражения печени, развивается токсический гепатит. Жалобы на тяжесть и боли в правом подреберье, иногда зуд кожи. Появляется желтушность кожи и склер. Печень увеличена, болезненна при пальпации. Отмечается потемнение мочи, обесцвечивается кал. Определяетсягипербилирубинемия и гипертрансаминаземия.

    Пятна на стопах ног при иерсиниозеЭкзантемная форма

    Характеризуется синдромом интоксикации и экзантемой (сыпью). Сыпь появляется на 1-6-й день болезни. Она может быть точечной, мелко- или крупнопятнистой без зуда кожи и располагаться в подмышечных впадинах, на груди. У детей раннего возраста сыпь папуло-пятнистая, кореподобная, располагается вокруе плечевых, локтевых и коленных суставов. Сыпь обычно исчезает бесследно через 2-5 дней, на месте бывшей сыпи бывает отрубевидное шелушение.

    Артралгическая форма

    Протекает с лихорадкой, интоксикацией и сильными болями в суставах. Основная жалоба на боли в суставах. Артралгии иногда вызывают обездвиживание больных и бессонницу. Суставы внешне не изменены.

    Септическая форма встречается редко. Для нее характерны высокая лихорадка с суточными размахами до 2 градусов, озноб, увеличение печени, селезенки и поражение различных органов. Могут развиться эндокардит, пневмония, нефрит с острой почечной недостаточностью, менингит, менингоэнцефалит, гепатит.

    Эти формы выделены по доминирующему синдрому, при них могут быть и другие симптомы, характерные для иерсиниоза, но они слабо выражены.

    Осложнения возникают чаще на 2-3-й неделе. К ним относятся: аллергическая экзантема(крапивница, узловатая эритема), отек Квинке, артрит (преимущественно крупных суставов), миокардит, уретрит, конъюнктивит, аппендицит.

    Особенности течения иерсиниоза у детей раннего возраста

    У детей до трехлетнего возраста чаще отмечаются желудочно-кишечная и генерализованная формы иерсиниоза. При этом, у них температура тела поднимается до высоких цифр, лихорадка сохраняется более длительное время, симптомы интоксикации более выражены. Больной адинамичен, периодически у него возникает чувство беспокойства, возможны судороги потеря сознания, гемодинамические расстройства. Рвота носит более частый и продолжительный характер, диарея протекает по типу гастроэнтерита, гастроэнтероколита. У детей первого года жизни выявляются симптомы обезвоживания. У них уже с первых дней болезни выявляется увеличение лимфатических узлов, селезенки, респираторный синдром.

    Лечение иерсиниоза

    Лечение детей с легкой формой иерсиниоза проводится на дому, больных с тяжелыми формами госпитализируют. При желудочно-кишечной, абдоминальной и печеночной формах иерсиниоза назначается соответствующая диета.

    Иерсиниоз хорошо поддается лечению антибиотиками. Но это не значит, что вы сами можете назначить себе лечение, купив в аптеке понравившийся по названию антибиотик.

    При лечении среднетяжелых и тяжелых форм иерсиниоза одновременно с антибактериальной терапией проводят симптоматическое лечение, включающее проведение дезинтоксикационных и регидратационных мероприятий, назначение антигистаминных средств, витаминов.

    При артритах и узловатой эритеме процесс купируют антиревматическими препаратами и кортикостероидными гормонами.

    Профилактика иерсиниоза

    Зелень, особенно зеленый лук, переберите, а затем так же, как и все фрукты, ягоды, овощи, которые идут в пищу сырыми, тщательно вымойте под проточной водой и ошпарьте кипятком. Картофель, морковь, свеклу нужно сначала освободить от налипшей земли, потом вырезать порченые места и лишь затем очистить от кожуры. Но и это еще не все – очищенные овощи, даже предназначенные для горячих блюд, следует снова промыть струей воды из-под крана, чтобы окончательно удалить частицы земли.

    Источник иерсиниоза - больная короваОсобое внимание – свежей капусте. Снимите с нее листья с черными точечками и хорошенько вымойте кочан в проточной воде. В салат годятся только крепкие вилки, с которых сняли по меньшей мере три верхних листа. Их можно использовать в борщ, на голубцы, для тушения. Разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить.

    Иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому храните его отдельно от других продуктов. Молоку, если оно не стерилизовано на заводе, дайте покипеть 3–5 минут, а в холодильник ставьте только в закрытой посуде. Готовьте салаты с тем расчетом, чтобы сразу подать на стол, лучше их не хранить в холодильнике.

    Каждый продукт должен знать в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете. Держать сыр и колбасу на одной полке с грязными овощами – верный способ заработать кишечную инфекцию. Не забудьте также вымыть и просушить овощи, фрукты, зелень, прежде чем убрать их в холодильник.

    И напоследок несколько слов о холодильнике. Чтобы не превратить его в инкубатор для иерсиний, размораживайте его и мойте хотя бы раз в месяц.

    Наталья Новицкая 25 ноября 2010 года

    Категория: МЕДИЦИНА | Просмотров: 1154 | Добавил: azart-news | Рейтинг: 0.0/0
    Доска объявлений купля продажа
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz