Категории раздела
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [59]
АВТОМОБИЛИ [43]
HI-TECH [15]
ШОУБИЗНЕС [33]
КРИМИНАЛ [8]
ИГРЫ [13]
СОФТ [57]
ПРОИШЕСТВИЯ [7]
ЛОХОТРОНЫ В СЕТИ [24]
ПРОГРАММЫ [17]
СКРИПТЫ [375]
ФИЛЬМЫ [5]
ЭМУЛЯТОРЫ АВТОМАТОВ [52]
ОХОТА И РЫБАЛКА [545]
ДТП [36]
СПОРТ [9]
СТАТЬИ [36]
МЕДИЦИНА [195]
GTA 4 [4]
Html программирование [71]
Реклама в интернете [83]
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ [83]
Эротические расссказы [14]
ФИЛЬМЫ И ПЕРЕДАЧИ ОНЛАЙН [2]
ТОРРЕНТ [5]


Мини-чат


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53


Статистика


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Май 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Архив записей


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Последние новости


    Приветствую Вас, Гость · RSS 15.07.2025, 12:28
    Главная » 2011 » Май » 15 » Тромбофлебит - причины, симптомы, лечение
    Доска объявлений купля продажа
    11:40
    Тромбофлебит - причины, симптомы, лечение

    Попробуйте спросить современных молодых людей, что такое тромбофлебит, и если они не имеют отношения к медицине, то ответить вряд ли смогут. Возможно, только в том случае, если имеют родственников, страдающих этой болезнью. И дело не в том, что тромбофлебит такая уж редкая или только что появившаяся болезнь, о которой ничего не известно. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 70% людей сталкиваются с проблемой венозных тромбозов. Ежегодно в России от тромбоэмболии погибают около 100 тысяч человек!

    О заболевания вен люди знают очень давно. О них писали Гиппократ и Авиценна, эти заболевания упоминаются в Эберском папирусе, который датируется 1500 годом до нашей эры.

    Так что такое тромбофлебит? Тромбофлебит - это острое воспаление стенок вены с образованием тромба в ее просвете. Может быть и наоборот – сначала образуется тромб, который затем вызывает воспаление стенок вены. Чаще всего тромбофлебит является осложнением варикозной болезни, реже возникает при посттромбофлебитической болезни.

    Причины тромбофлебита

    К факторам, которые вызывают развитие тромбофлебита относятся:

    • замедление тока крови;
    • изменение состава крови;
    • нарушения в свертывающей системе крови;
    • повреждение или заболевание сосудистой стенки;
    • нейротрофические и эндокринные расстройства;
    • инфекции;
    • аллергические реакции.

    Схема развития тромбофлебитаЧасто тромбофлебит развивается у больных сварикозным расширением вен, гнойными инфекционными заболеваниями, геморроем, опухолями, болезнями крови и сердца, а также после оперативных вмешательств (особенно на органах малого таза), родов, при длительной катетеризации вен, ранениях и травмах, внутривенном введении антибиотиков, концентрированных растворов лекарственных средств.

    Тромбофлебит является серьезным заболеванием, которое может привести к тяжелым осложнениям - тромбоэмболии легочной артерии, сепсису, тромбозу глубоких вен.

    Особенно опасны тромбофлебит лица, когда воспалительный процесс может распространиться на вены головного мозга, и тромбофлебит тазовых вен, нередко приводящий к поражению печени. Различают острый и хронический тромбофлебит, а в зависимости от расположения вены — глубокий и поверхностный тромбофлебит.

    Симптомы тромбофлебита поверхностных вен

    Появление красных полос на коже при тромбофлебите поверхностных венКак правило, острый тромбофлебит развивается в варикозно-измененной вене. Чаще всего поражается большая подкожная вена. По ходу тромбированной вены возникают острые тянущие боли. Отек конечности менее выражен, чем при поражении глубоких вен. На коже над тромбированным участком образуются красные полосы, а при пальпации определяется плотный болезненный тяж. Увеличиваются паховые лимфатические узлы. Возможно повышение температуры тела до 37,5 — 38 °С. Иногда развивается восходящий тромбофлебит большой подкожной вены с угрозой тромбоэмболии легочных артерий. Острые явления стихают через несколько дней при правильном лечении. Но при отсутствии лечения или при позднем обращении к врачу возможно нагноение с образованием абсцесса или флегмоны либо заболевание может перейти в хроническую форму.

    Симптомы тромбофлебита глубоких вен

    Тромбоз глубоких вен (флеботромбоз) — более коварное заболевание. От локализации, протяженности тромба и количества вовлеченных в процесс вен зависит клиническая картина заболевания. Заболевание начинается обычно остро, с болей в икроножных мышцах, появления чувства распирания в голени, особенно при опускании ее вниз, повышения температуры тела. В нижних отделах голени появляется отек, кожа приобретает слегка цианотичный оттенок, а через 2 — 3 дня появляется сеть расширенных поверхностных вен на голенях, бедрах, животе. При тыльном сгибании стопы появляются резкие боли в икроножных мышцах. Возможно появление болезненности при глубокой пальпации икроножной мышцы.

    Сеть расширенных вен при тромбофлебите глубоких венЕсли тромбофлебит развивается в бедренной вене до впадения в нее глубокой вены, то признаки нарушения венозного оттока будут не очень выраженными. В этом случае отмечаются боли в области приводящих мышц бедра. При осмотре обнаруживаются незначительный отек и расширение подкожных вен. Тромбофлебит общей бедренной вены сопровождается резкой болью в конечности, выраженным ее отеком и цианозом. Повышение температуры тела сопровождается ознобом. В верхней трети бедра, паховой и лонной областях появляются расширенные поверхностные вены.

    Тяжелее всего протекает тромбофлебит подвздошно-бедренного сегмента магистральной вены. Если тромб не полностью закрывает просвет вены, то у больного появляются незначительные боли в поясничной и крестцовой областях, в нижних отделах живота на стороне поражения. Больные отмечают недомогание, незначительное повышение температуры тела.

    Если тромб закрывает просвет вены полностью, то у больного возникают резкие боли в паховой области, развивается распространенный отек всей конечности с переходом на ягодичную и паховую области, половые органы, переднюю брюшную стенку на стороне поражения. Отек вначале мягкий, затем становится плотным. Кожа приобретает молочно-белый или фиолетовый цвет. Венозный рисунок усилен. Температурa тела поднимается до 38 —39 °С, возникают озноб, вялость, адинамия, явления интоксикации.

    Другие виды тромбофлебита

    Хронический тромбофлебит

    Не леченный или плохо леченный тромбофлебит может перейти в хроническую форму. Такой тромбофлебит глубоких вен протекает длительно, с периодическими обострениями, на нижних конечностях он проявляется отеком, который усиливается после длительного стояния и ходьбы, в положении лежа уменьшается или исчезает. Боли беспокоят мало, а в покое могут отсутствовать.

    Мигрирующий тромбофлебит и тромбофлебит от напряжения.

    Мигрирующий тромбофлебит начинается остро, по ходу поверх ностных вен конечности появляются болезненные плотные узелки. Кожа под узелками краснеет. Вначале узелки появляются на одной конечности, затем быстро на другой, возникая на различных участках. Появление узелков иногда сопровождается повышением температуры.

    Тромбофлебит от напряжения развивается остро после резкого перенапряжения конечности (поднятие чрезмерной тяжести), чаще поражает верхние конечности и характеризуется острыми болями и значительным отеком конечности.

    Осложнения тромбофлебита

    Наиболее грозным осложнением тромбоза глубоких вен нижних конечностей является тромбоэмболия легочных артерий. Если тромбофлебит не лечить, тромбомбоэмболия может повторяться.

    Лечение тромбофлебита

    Единственным радикальным методом лечения тромбофлебита варикозно-расширенных вен является хирургический, так как только операция надежно предупреждает дальнейшее распространение тромбоза, осложнения и рецидивы. Тромбофлебиты, возникающие в ранее не измененных венах, чаще подлежат консервативному лечению. Экстренная операция показана при прогрессирующем восходящем тромбофлебите большой и малой подкожной вены с целью предупреждения распространения тромбоза на глубокие вены и профилактики тромбоэмболии.

    Консервативное лечение в амбулаторных условиях допустимо при ограниченном поверхностном тромбофлебите стопы и голени. Больные при этом сохраняют активный режим. Пораженной конечности периодически рекомендуется придавать возвышенное положение. Местно применяют холод, повязки с гепариновой мазью, желе троксевазина; назначают противовоспалительные и уменьшающие застойные явления в венах средства (индометацин, эскузан, венорутон, анавенол, троксевазин). При выраженном воспалительном процессе в окружающих вену тканях назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты. В остром периоде применяют УВЧ-терапию. Важную роль играет эластичное бинтование конечности.

    Лечение больных тромбофлебитом глубоких вен должно проводиться в стационаре. В первые дни показан постельный режим с приподнятой на 15 — 20° конечностью, забинтованной эластичным бинтом. После подтверждения диагноза проводится терапия, направленная на лизис тромба (введение стрептазы, стрептокиназы, урокиназы) и приостановление тромбообразования — внутривенные вливания гепарина (30—40 тыс. ЕД в сутки) под контролем свертываемости крови, реополиглюкина (0,7 — 1,0 г/кг в сутки), пентоксифиллина (3 — 5 мг/кг в сут).

    Активизация больных при глубоком тромбофлебите начинается с 5 — 10-го дня. Двигательные упражнения (медленное сгибание и разгибание стопы) больные начинают делать лежа, затем сидя в постели с опущенными ногами; постепенно переходят к дозированной ходьбе. Обязательно эластичное бинтование конечности.

    После перенесенного острого тромбофлебита через 3 — 4 мес показано курортное лечение с применением радоновых или сероводородных ванн в санаториях сердечно-сосудистого профиля.

    Наталья Новицкая 15 февраля 2010 года

    Категория: МЕДИЦИНА | Просмотров: 1033 | Добавил: azart-news | Рейтинг: 0.0/0
    Доска объявлений купля продажа
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz