Категории раздела
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [59]
АВТОМОБИЛИ [43]
HI-TECH [15]
ШОУБИЗНЕС [33]
КРИМИНАЛ [8]
ИГРЫ [13]
СОФТ [57]
ПРОИШЕСТВИЯ [7]
ЛОХОТРОНЫ В СЕТИ [24]
ПРОГРАММЫ [17]
СКРИПТЫ [375]
ФИЛЬМЫ [5]
ЭМУЛЯТОРЫ АВТОМАТОВ [52]
ОХОТА И РЫБАЛКА [545]
ДТП [36]
СПОРТ [9]
СТАТЬИ [36]
МЕДИЦИНА [195]
GTA 4 [4]
Html программирование [71]
Реклама в интернете [83]
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ [83]
Эротические расссказы [14]
ФИЛЬМЫ И ПЕРЕДАЧИ ОНЛАЙН [2]
ТОРРЕНТ [5]


Мини-чат


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53


Статистика


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Май 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Архив записей


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Последние новости


    Приветствую Вас, Гость · RSS 16.07.2025, 06:18
    Главная » 2011 » Май » 15 » Облитерирующий эндартериит нижних конечностей
    Доска объявлений купля продажа
    11:39
    Облитерирующий эндартериит нижних конечностей

    Все мы так привыкли к своим ногам, что порой даже не замечаем, какое это счастье – вскочить и пойти-побежать туда, куда нужно. И как становится досадно, когда наша естественная мобильность вдруг ограничивается хотя бы мозолями. Хочется двигаться побыстрее, а мозоли не позволяют, болят. Вот и приходится ковылять потихоньку. И люди, которые хромают, вызывают у нас сочувствие. У стариков болят суставы, а если хромает молодой человек, то интуитивно становится понятно, что у него какая-то травма. Вот только хромать люди могут не только из-за болезней суставов или травм, но и из-за болезней сосудов –облитерирующего эндартериита. Эту болезнь ещё называют перемежающейся хромотой. Идет человек нормально и вдруг захромал, а потом и совсем остановился, чтобы переждать боль.

    Что такое облитерирующий эндартериит и какие причины его вызывают? Облитерирующий эндартериит – это воспаление внутренних оболочек мелких артерий, чаще - нижних конечностей. Результатом воспаления является сужение просвета сосудов и образование тромбов. Происходит нарушение питания тканей и, как итог, их омертвение. У больного развивается гангрена. Процесс локализуется в нижних отделах стопы и голени. Поражаются, как правило, обе ноги.

    Заболевание возникает преимущественно в возрасте 20-40 лет, но может наблюдаться в 15-16 лет, и реже начинается в пожилом возрасте. Болеют почти исключительно мужчины. Соотношение мужчин и женщин, примерно 9 : 1.

    Существуют различные теории, объясняющие причину развития заболевания, такие как аллергическая, нервная, эндокринная,гормональная. Но точная причина развития облитерирующего эндартериита неизвестна до сих пор.

    К факторам риска следует отнести курение и длительное повторное охлаждение, особенно при высокой влажности.

    Симптомы облитерирующего эндартериита

    Симптомы болезни связаны с хронической артериальной недостаточностью нижних конечностей. Больные жалуются на повышенную чувствительность к низкой температуре, усталость в ногах, онемение, судороги.

    Самый частый симптом при этом заболевании – перемежающаяся хромота. При быстрой ходьбе у больного появляется боль в икроножных мышцах, которая проходит, когда больной останавливается. Появление болей сопровождается исчезновением пульса на больной конечности. Постепенно боли усиливаются и становятся постоянными, мучительными, делая жизнь больного невыносимой. Больной нервный, взвинченный из-за постоянной боли, жалуется на быструю утомляемость.

    Застойная гиперемия, отечность при эндартериитеДалее появляются симптомы нарушения трофики (питания) тканей конечности: выпадение волос, ломкость ногтей, сухость, шелушение и блеск кожи. Конечность больного холодная на ощупь. Если больную ногу поднять вверх, кожа на ней бледнеет, а в опущенном положении развивается застойная гиперемия (покраснение), появляется отечность. Мышцы пораженной конечности атрофируются. При прогрессировании болезни развивается некроз (омертвение) тканей с образованием язв в области пальцев и стоп или гангрена. Возможно возникновение болей в покое.

    Несмотря на то, что облитерирующий эндартериитпоражает преимущественно сосуды ног, в поздних фазах болезни дегенеративные изменения нервов и сосудов отмечаются не только на конечностях, но и во всех органах, включая головной мозг и сердце.

    Облитерирующий эндартериит отличается цикличностью течения. Периоды обострения болезни сменяются периодами стихания процесса.

    Длительность развития болезни различна. Если симптомы выражены неявно, а периоды обострения сменяются длительными ремиссиями, то болезнь может продолжаться многие годы. Но может наблюдаться и быстро нарастающее нарушение кровообращения конечности, которое в течение нескольких месяцев приводит к ее гангрене.

    Для уточнения диагноза больному необходимо сделать следующие обследования:

    • электротермометрия
    • реовазография
    • артериальная осциллография
    • капилляроскопия и капиллярография
    • объёмная сфигмография
    • ультразвуковая допплерография
    • аорто-артериография а
    • ртериальная ангиография с цифровой обработкой изображения.

    Лечение облитерирующего эндартериита

    В настоящее время не существует методов лечения, которые могли бы остановить прогрессирующее поражение артерий. Многочисленные из применяемых методов лечения направлены на снятие спазма сосудов и ускорение развития коллатералей. В начале болезни целесообразно медикаментозное лечение. Больному назначают спазмолитики, антиагреганты, никотиновую кислоту, витамины В, Е, С, антигистаминные препараты. К медикаментозному лечению добавляют физиотерапевтические процедуры. Говорить об успешном лечении можно в том случае, если у больного исчезает боль, и улучшается возможность нормальной ходьбы. Понятно, что чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

    Гангрена большого пальца ноги при облитерирующем эндартериитеНо если изменения тканей и боль становятся очень сильными, то в этом случае показано оперативное лечение. Это может быть восстановление проходимости сосуда, например, шунтирование, когда сосудистый протез вшивают выше и ниже места сужения сосуда, в результате чего восстанавливается кровообращение в ногах. Можно и просто удалить тромб, закрывающий просвет сосуда, и разросшуюся интиму.

    При облитерирующем эндартериите может быть сделана и поясничная симпатэктомия, при которой удаляют второй и третий поясничные узлы пограничного симпатического ствола со стороны поражения или с обеих сторон, что приводит к расширению сосудов и улучшению тока крови.

    При гибели тканей, то есть при гангрене, и , как следствие, мучительных болях, которые не поддаются лечению, производится ампутация конечности.

    Категория: МЕДИЦИНА | Просмотров: 1718 | Добавил: azart-news | Рейтинг: 0.0/0
    Доска объявлений купля продажа
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz