Категории раздела
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [59]
АВТОМОБИЛИ [43]
HI-TECH [15]
ШОУБИЗНЕС [33]
КРИМИНАЛ [8]
ИГРЫ [13]
СОФТ [57]
ПРОИШЕСТВИЯ [7]
ЛОХОТРОНЫ В СЕТИ [24]
ПРОГРАММЫ [17]
СКРИПТЫ [375]
ФИЛЬМЫ [5]
ЭМУЛЯТОРЫ АВТОМАТОВ [52]
ОХОТА И РЫБАЛКА [545]
ДТП [36]
СПОРТ [9]
СТАТЬИ [36]
МЕДИЦИНА [195]
GTA 4 [4]
Html программирование [71]
Реклама в интернете [83]
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ [83]
Эротические расссказы [14]
ФИЛЬМЫ И ПЕРЕДАЧИ ОНЛАЙН [2]
ТОРРЕНТ [5]


Мини-чат


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53


Статистика


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Май 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Архив записей


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Последние новости


    Приветствую Вас, Гость · RSS 15.07.2025, 12:56
    Главная » 2011 » Май » 15 » Вегето-сосудистая дистония (ВСД)
    Доска объявлений купля продажа
    11:39
    Вегето-сосудистая дистония (ВСД)

    Наверно, многим может вспомниться мрачное утро, когда надо вставать и идти на работу или учебу, а сил нет. Но когда волевым усилием вы все-таки извлекаете себя из постели, то ощущения испытываете при этом не самые приятные. Слабость такая, что, кажется и шага не сделать. Ноги как ватные, голова болит, а сердце не стучит, а как будто дрожит. И температура какая-то непонятная – или 37.0 (до больничного не дотягивает), или вообще 35.0. Знакомо? Что это такое и что делать в этой ситуации? Это вегето-сосудистая дистония.  И то, что 25% людей страдают этой же напастью, я думаю, радости вам не доставит.

    Для начала давайте разберем, что скрывается под словом «вегето». Вы знаете, что в человеческом организме есть две нервных системы – центральная и вегетативная. Вегетативная нервная система выполняет роль регулятора деятельности внутренних органов. В свою очередь вегетативная нервная система делится на симпатическую (её ещё можно назвать системой быстрого реагирования на изменения внешней среды) и парасимпатическую (регулирует длительную деятельность внутренних органов). Обе системы тонко сбалансированы между собой. Их активность  имеет противоположное действие. Симпатическая система вызывает расслабление мускулатуры   пищеварительного тракта, мочевого пузыря, бронхов, учащение сердцебиения и усиление сокращений сердца, сужение большинства артерий и вен организма. Парасимпатическая система, наоборот, вызывает сокращение мускулатуры пищеварительного тракта, что приводит к усилению его моторики, увеличению секреции пищеварительных желез, а также  активизируется деятельность других желез организма (слюнных, слезных), замедляется и ослабляется сокращение сердца, расширяются артерии и вены. Сбой в деятельности этих нервных систем соответственно приводит к вегето-сосудистой дистонии.

    В разных медицинских изданиях вегето-сосудистую дистонию называют по-разному: нейроциркуляторная дистония, невроз сердца, функциональная кардиопатия, психовегетативный синдром, паническая атака, ангионевроз, психовегетативный невроз, вазомоторная дистония и др.

    Причины развития вегето-сосудистой дистонии

    Для начала следует отметить, что вегето-сосудистоя дистония не является самостоятельным заболеванием. Это синдром, т.е. совокупность признаков, которые могут встречаться при других заболеваниях. Его проявления маскируют основное заболевание.

    ВСД развивается как следствие невроза при различных состояниях и заболеваниях, наиболее частые из которых:

    • наследственная предрасположенность;
    • эндокринные перестройки организма (период полового созревания, климакс);
    • эндокринные заболевания (например, щитовидной железы, надпочечников, половых желез);
    • стрессы, неврозы, психоэмоциональное напряжение;
    • органические (с изменением структуры ткани) поражения головного мозга (травмы, опухоли, нарушения мозгового кровообращения - инсульты).

    Симптомы вегето-сосудистой дистонии.

    Иногда вегето-сосудистая дистония представляет из себя мешанину симптомов сразу нескольких заболеваний, но иногда симптомы могут проявляться и изолированно. В зависимости от того, работа какой системы органов нарушена, проявления вегето-сосудистой дистонии разделяют на несколько групп.

    • Кардиальные. Больного беспокоят боли в области сердца учащенное сердцебиение, чувство замирания сердца, перебои в работе сердца.
    • Дисдинамические.  У больного скачет артериальное давление, беспокоит головная боль и головокружение.
    • Терморегуляторные проявления.  Колебания температура тела больного - (может опуститься до 35 градусов и подняться до 37 с лишним).
    • Психо-неврологические. Часто больные жалуются на слабость, быструю утомляемость, вялость, раздражительность,головные боли, головокружение, метеозависимость, нарушения сна, беспокойство, вздрагивание во сне, сон недолгий и поверхностный.
    • Диспепсические проявления. Бывают расстройство пищеварения, боли в области живота
    • Респираторные (дыхательные) проявления. Жалобы на учащенное дыхание, невозможность сделать глубокий вдох или наоборот, неожиданные глубокие вдохи, ощущение нехватки воздуха, ощущение тяжести, заложенности в груди, резкие приступы одышки, похожие на приступы бронхиальной астмы, но провоцируемые другими ситуациями вроде волнения или страха.
    • Сексуальные расстройства, такие, например, как аноргазмия - отсутствие оргазма при сохраняющемся половом влечении; разнообразные нарушения функций мочевой системы - учащенное, болезненное мочеиспускание при отсутствии какой-либо реальной патологии и пр.;
    • Кроме всего вышеперечисленного есть  ещё один неприятный момент. Больной может страдать от внезапных панических атак, которые сопровождаются болью в области сердце и под лопаткой и сопровождаются чувством невыносимого ужаса.

    Иногда при вегето-сосудистой дистонии возникают кризы, основные проявления которых зависят от того, какой отдел ВНС вовлечен в процесс

    Если больной возбужден, ощущает чувство тревоги, дрожь во всем теле, озноб, кожа резко краснеет или бледнеет, артериальное давление у него повышается, беспокоит сильное сердцебиение, то можно говорить в этом случае о симпатико-адреналиновом кризе. Это результата действия симпатического отдела.

    Активность парасимпатического отдела во время криза дает другую картину: чувство страха, тоски, потливость, тошнота, обильное слюноотделение, вздутие и урчание живота, понос, частое мочеиспускание.

    Естественно, что для того, чтобы поставить диагноз и назначить лечение, больному необходимо пройти тщательное обследование, т.е. сделать электрокардиограмму (ЭКГ), реовазографию (РВГ), фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), электроэнцефалографию (ЭЭГ), компьтерную томографию (КТ), а также проконсультироваться со специалистами. Это   могут быть терапевт, невролог, кардиолог, гастроэнтеролог.

    Лечение вегето-сосудистой дистонии

    Большое значение при лечении вегето-сосудистой дистонии имеют здоровый образ жизни, правильное питание, умеренные физические нагрузки, физиотерапевтические и закаливающие процедуры, рефлексотерапия, психотерапевтические методы лечения, санаторно-курортное лечение.

    Все медикаментозное лечение проводится только по назначению врача. Лекарственные препараты назначаются в зависимости от типа вегето-сосудистых проявлений. Но в любом случае назначаются витаминно-минеральные комплексы, успокаивающие средства и ноотропы (препараты, устраняющие недостаточность кислорода в тканях головного мозга).

    Вегето-сосудистая дистония - это серьезное состояние, которое может причинить много неприятностей, поэтому лечить ее должен врач.

    Что Вы можете сделать самостоятельно?

    1. Занимайтесь физкультурой, больше проводите времени на свежем воздухе.
    2. Проанализируйте свой рацион, употребляйте наиболее простые, натуральные продукты.
    3. Не употребляйте, без реальной необходимости, лекарственные средства.
    4. Отрегулируйте режим труда и отдыха.

    Наталья Новицкая 20 ноября 2009 года

    Категория: МЕДИЦИНА | Просмотров: 971 | Добавил: azart-news | Рейтинг: 0.0/0
    Доска объявлений купля продажа
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz