ы обращали когда-нибудь внимание на такую странность: женщины не влюбляются в мужские ноги. Но мужчины же от красивых женских ног буквально теряют голову. И женщины вовсю эксплуатируют эту мужскую особенность. В ход идет депиляция, педикюр и, конечно, высокие каблуки. Красивые ножки да на высоких каблуках выглядят просто умопомрачительно. А мужчины красотой своих ног не особенно озабочены.
Но вот что интересно и печально одновременно: и у мужчин, и у женщин одинаково часто может развиться варикозное расширение вен. Сначала это заболевание проявляется сосудистыми «звездочками» и заставляет страдать женщин от эстетических комплексов, но согнать с постамента из каблуков не может. Мужчины же вообще не обращают на такое «украшение» внимания, потому что оно их не беспокоит.
А теперь давайте разберемся, что это за звездочки такие и отчего они появляются. «Звездочками», «паучками» или «паутинками» называют в быту лопнувшие сосуды. То же самое означает медицинский термин «телеангиоэктазии». Это первичное варикозное расширение вен или, иначе, варикозная болезнь. Как косметический дефект варикозная болезнь может существовать достаточно долго, но затем начинает прогрессировать.
Вторичным варикозным расширением вен является посттромботическая болезнь. Развивается она после перенесенного венозного тромбоза или вследствие врожденных заболеваний (артерио-венозные свищи, врожденные венозные дисплазии). Происходит это следующим образом: в результате тромбоза в сосудах развивается клапанная недостаточность, и кровь по глубоким венам начинает двигаться вверх-вниз, растягивая стенки сосудов. Недаром термин «варикоз» в переводе с латинского varix означает узел, вздутие. В результате появляется вторичное варикозное расширение вен, и возникают условия для венозного застоя, особенно в самых нижних отделах – в стопе и голени.
Из самого перевода становится понятно, что варикозное расширение вен – это болезнь вен, при которой вены набухают и рельефно выступают под кожей. Эта болезнь системная, то есть болеть вены могут на любом участке тела, но чаще всего варикозу подвержены вены на ногах и стопах.
Почему именно ноги так подвержены варикозу?
Вены нижних конечностей представляют собой хорошо разветвленную сеть, состоящую из глубоких и подкожных вен, между которыми есть соединения. По подкожным венам оттекает кровь от кожи и подкожной клетчатки, а по глубоким — от остальных тканей. Стенка вены не имеет выраженного мышечного слоя, поэтому кровь по венам поднимается вверх под действием остаточного артериального давления. На скорость тока крови по венам существенное влияние оказывают сокращения мышц ног — мышечный тонус («периферическое сердце»). Сокращаясь, мышцы как бы выдавливают кровь кверху. Поддерживать постоянное венозное давление и нормальное кровообращение помогает также постоянный венозный тонус, который регулируется специальным сосудодвигательным центром в головном мозге. Постоянное избыточное давление приводит к постепенному расширению и удлинению вен, они становятся извилистыми, появляются мешковидные расширения. Мышечные стенки вен постепенно атрофируются, погибают нервы, отвечающие за тонус вен.
Причины варикозного расширения вен
К варикозному расширению вен существует генетическая предрасположенность. Болезнь является следствием врожденной слабости соединительной ткани. Такие пациенты могут также иметь грыжи, геморрой и. т.д. Но есть и ряд факторов, способствующих развитию варикоза:
- Тяжелая физическая работа или регулярное поднятие тяжестей;
- Профессиональная деятельность, связанная с длительным пребыванием на ногах; Избыточный вес;
- Беременность;
- Постоянное ношение обуви на высоких каблуках;
- Длительный прием противозачаточных средств с высоким содержанием эстрогенов.
Пусковым механизмом варикозного расширения вен бывает резкое физическое перенапряжение, беременность и роды, то есть избыточная физическая нагрузка. При этом происходит резкое повышение давления в венах нижних конечностей и повреждение клапанного аппарата, что в итоге и запускает механизм варикозного расширения поверхностных вен.
Симптомы варикозного расширения вен
Чаще всего больных беспокоят чувство тяжести, распирания, жара и боли в икроножных мышцах. Характерной особенностью этих признаков является их появление после длительного стояния. Как правило, неприятные ощущения полностью проходят или их интенсивность существенно снижается при ходьбе и после ночного отдыха. Важным признаком заболевания являются судороги в икроножных мышцах, возникающие, обычно, в ночное время.
Подкожные вены расширяются в виде причудливых извитых синюшных конгломератов по голени и бедру.
По мере прогрессирования болезни развиваются нарушения питания кожи голени. Первоначально возникают участки избыточного окрашивания, несколько позже подкожная клетчатка и кожа уплотняются и приобретает характерный "лакированный" вид. В центре окрашенного участка кожи в ответ на минимальную травму появляется небольшой белесоватый участок, напоминающий натек стеарина. Это так называемая белая атрофия кожи, вслед за которой открывается трофическая язва.
Осложнения варикозного расширения вен
- Хроническая венозная недостаточность. Это типичное осложнение варикозного расширения вен, которое медленно, но постоянно прогрессирует и характеризуется постоянными отеками голени и появлением темной окраски кожи в области лодыжки.
- Тромбофлебит. При варикозном расширении вен тромбофлебит встречается у 25% пациентов и иногда осложняется тромбоэмболией легочной артерии.
- Варикозная трофическая язва. Трофические язвы появляются при запущенных стадиях варикозного расширения вен.
Профилактика варикозного расширения вен
- Следите за своим питанием: употребляйте больше овощей и фруктов. Цитрусовые особенно богаты веществами, повышающими прочность венозных стенок, в частности, витамином С, кремнеземом и флавонами (растительными пигментами). Употребляйте больше цельнозерновых продуктов. Улучшает качество сосудов и морская капуста.
- Постарайтесь сбросить лишний вес.
- Избегайте перегревания на солнце или в сауне (при резком повышении температуры нагрузка на венозные клапаны возрастает).
- Старайтесь не стоять и не сидеть подолгу на одном месте.
- Не носите постоянно обувь с высоким каблуком; обувь должна быть свободной, не давить на подъем стопы.
- Если у Вас сидячая работа, ставьте под ноги невысокую скамеечку, а каждые 2-3 часа вставайте, чтобы пройтись и размяться.
- Когда сидите, не закидывайте ногу на ногу, чтобы не пережимать сосуды ног и не затруднять кровоток.
- Пейте много воды (до двух-двух с половиной литров жидкости в день).
- Больше давайте отдыхать своим ногам. Во время отдыха ноги лучше всего поднять выше уровня сердца.
- Бинтуйте ноги специальным эластичным бинтом или носите специальные эластичные чулки или колготки (особенно при беременности).
- Не носите тесные колготки, чулки, носки.
Лечение варикозного расширения вен
Современное лечение варикозного расширения вен включает хирургическое вмешательство, склеротерапию, компрессионное лечение и применения различных лекарственных средств.
Хирургическое вмешательство предполагает иссечение варикозно расширенных подкожных вен. Его очень хорошо дополняет склеротерапия, а в ряде случаев (начальные стадии варикозной болезни) заменяет хирургическую операцию.
Очень популярно у больных варикозным расширением вен применение мазей и гелей в силу дешевизны и доступности. Но тут есть одно «но». Из-за бесконтрольного использования мазей возможно развитие кожных осложнений в виде шелушения, дерматита и экземы, вызванных повышением чувствительности при длительном использовании одного и того же средства.
Из лекарственных препаратов эффективны:
- Детралекс по 1 таблетке (500 мг) 2 раза в день, причем после первой недели лечения возможен однократный прием 2-х таблеток. Обычно в этот срок появляются положительная динамика: проходят ночные судороги, боль, чувство тяжести, уменьшаются отеки. Считается, что минимальная продолжительность курса должна составлять не менее 2 месяцев. При тяжелых формах варикозного расширения вен прием препарата может быть продолжен до полугода и более. Важным достоинством детралекса является возможность его использования у беременных.
- Гинкор-Форте по 1 капсуле 2 раза после еды. Курс лечения варьирует от 1,5-2 месяцев и более, в зависимости от тяжести заболевания. Препарат в подавляющем большинстве наблюдений хорошо переносится. Противопоказаниями к его применению являются гипертиреоз и терапия ингибиторами МАО.
- Цикло 3 Форт принимают после еды по 2-3 капсулы. Единственным противопоказанием является непереносимость отдельных компонентов препарата.
Кроме всего вышеперечисленного широко используется физиотерапия.
Наталья Новицкая 10 мая 2010 года