Если обычного человека попросить вспомнить каких-нибудь насекомых, то первыми будут комары и мухи. А дальше по убывающей: пчелы, осы, бабочки и так далее. Клещи в этот список могут совсем не попасть. Да и зачем про них помнить? Они не летают, не жужжат, не видно их, да и живут в лесу или в тайге. Только вот стоит пойти в ближайшую лесопарковую зону на шашлычок и клещи о себе кому-нибудь да напомнят. Вот тут-то и вспоминаются все предупреждения в СМИ и яркий щит-объявление на входе в лес «Осторожно, клещи!!!»
В связи с этим хочу привести один очень характерный эпизод годичной давности. Возвращалась я со своими собаками с прогулки в парке и проходила мимо детской площадки. Две мамочки сидели на скамейке и увлеченно обсуждали поездку в Турцию, а их дети – мальчик и девочка лет четырех-пяти – возились в кустах. Я могла просто пройти мимо, не обращая на эту ситуацию внимания. Вместо этого остановилась и сказала мамашам, что для их детей игра в кустах представляет опасность. В ответ же услышала:«Клещи лучше, чем собаки!»
На вкус и цвет, как известно, товарищей нет, и я не стала бы спорить с подобным утверждением, если бы не одно «но». Дело в том, что именно клещи являются в природе естественным резервуаром и переносчиком возбудителя клещевого энцефалита. Естественно, сразу же возникает вопрос: «А что это такое - клещевой энцефалит? Насколько он опасен, что из-за него такой сыр-бор?»
Слово энцефалит происходит от греческого слова энкефалон – головной мозг. Клещевой энцефалит – это инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система с развитием парезов и параличей. Тяжелые случаи заболевания могут закончиться смертью больного. Название этой болезни имеет следующие синонимы: таежный энцефалит, дальневосточный менингоэнцефалит, клещевой энцефаломиелит, русский весенне-летний энцефалит, tick-borne encepalitis.
Возбудителем болезни являются арбовирусы из семейства Флавивирусов. Этот вирус очень неустойчив во внешней среде и быстро погибает при кипячении и обработке дезрастворами.
Переносчиком возбудителя являются иксодовые клещи. В природе существует большое количество видов иксодовых клещей, но реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части.
Заражение человека происходит при укусе клеща. Клещ присасывается к человеку незаметно, выбирая места с нежной кожей и хорошим кровоснабжением, например, в паху или подмышке. Самец клеща обычно сосет кровь несколько часов, тогда как самка насыщается несколько дней. За это время она увеличивается в размерах в 80-120 раз. Передача вируса происходит в момент присасывания клеща. Также заразиться энцефалитом можно при раздавливании и втирании присосавшегося клеща. Заражение возможно и без посещения леса. Клеща можно с комфортом доставить домой с ветками, листьями, на шерсти животных, на одежде и так далее. Возможно заражениеклещевым энцефалитом через желудочно-кишечный тракт при приеме сырого молока инфицированных энцефалитом коз или коров.
Симптомы клещевого энцефалита
Инкубационный период этого заболевания составляет от 1,5-2 до 3-х недель. Такую временную вилку можно объяснить характером укуса: чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникло в организм, и тем быстрее будет развиваться заболевание.
Начало болезни несколько различается для разных путей заражения. Если заражение произошло через молоко, то вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки. После того, как вирус достигает центральной нервной системы, развивается вторая волна лихорадки.
Если же заражение произошло через укус, то заболевание имеет другую форму. Для него характерна только одна волна лихорадки. Это объясняется тем, что вирус сразу проникает в головной и спинной мозг, вызывая в них воспаление.
Энцефалит всегда начинается остро. У больного внезапно повышается температура до 39-40oС, появляется резкая головня боль, тошнота, рвота, гиперемия лица, шеи, верхней части груди, ротоглотки и конъюнктивы, инъекция сосудов склер, миалгии, иногда потеря сознания, судороги. В крови отмечается лейкоцитоз и нейтрофилез.
Различают несколько вариантов течения болезни.
- Лихорадочная форма - имеет доброкачественное течение, лихорадка длится 3-8 дней, отмечаются головные боли, тошнота; невралгическая симптоматика слабо выражена, быстро исчезает.
- Менингеальная форма является наиболее частой формой клещевого энцефалита. Она характеризуется лихорадкой в течение 7-10 дней, тошнотой, рвотой, резкой головной болью, выраженными менингеальными симптомами. Изменения в спиномозговой жидкости (лимфоцитарный плеоцитоз до 100-200 в 1 мм3, увеличение белка) наблюдаются на протяжении 3-4 недель.
- Менингоэнцефалическая форма наблюдается реже, чем менингеальная (в среднем по стране 15%, на Дальнем Востоке до 20-40%). Эта форма клещевого энцефалитаотличается более тяжелым течением, гипертермией (повышением температуры тела), заторможенностью, сонливостью, выраженным менингеальным синдромом, бредом, психомоторным возбуждением с потерей ориентировки, галлюцинациями, иногда тяжелым судорожным синдромом по типу эпилептического статуса. В спиномозговой жидкости - умеренный лимфоцитарный плеоцитоз, повышенное содержание белка. Уже на 2-4-й день болезни появляются подкорковые гиперкинезы (автоматические насильственные движения вследствие непроизвольных сокращений мышц), парезы и параличи мышц шеи и плечевого пояса. Летальность наблюдается в 25% случаев.
- Полиомиелитическая форма наблюдается почти у трети больных. Ей свойственны общемозговые явления, сопровождающиеся вялыми параличами мускулатуры шеи и верхних конечностей с атрофией мышц в конце 2-3-й недели. В первые дни болезни у больных этой формой клещевого энцефалита часто резко выражен болевой синдром. Наиболее характерная локализация болей в области мышц шеи, особенно по задней поверхности, в области надплечий и рук. Нарастание двигательных нарушений при клещевом энцефалите продолжается до 7-12 дней. В конце 2-3-й недели болезни развивается атрофия пораженных мышц.
Полиомиелитическая и в меньшей степени менингоэнцефалитическая форма являются наиболее типичными для клещевого энцефалита.
- Полирадикулитоневритическая форма характеризуется поражением периферических нервов и корешков. У больных появляются боли по ходу нервных стволов, парестезии (чувство "ползания мурашек", покалывание). Отличается от полиемиелитической доброкачественным течением, отсутствием остаточных явлений в виде вялых параличей и атрофии мышц.
Как и другие нейроинфекции, клещевой энцефалит может протекать по типу восходящего спинального паралича Ландри. Вялые параличи в этих случаях начинаются с ног и распространяются на мускулатуру туловища и рук. Восхождение может начинаться и с мышц плечевого пояса, захватывая шейные мышцы.
- Двухволновой клещевой энцефалит - клиническая форма, при которой после лихорадки (3-5 дней) наступает период отсутствия повышенной температуры тела при лихорадочном заболевании, длительность периода (3-8 дней), затем развивается собственно энцефаломиелит, но с доброкачественным течением. Эту форму связывают с употреблением инфицированного молока (двухволновая молочная лихорадка).
Остаточные явления болезни - вялые параличи, атрофия мышц, дискинезии, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить.
Лечение клещевого энцефалита проводят только в условиях стационара.
Профилактика клещевого энцефалита
В случае с клещевыми болезнями работает правило: легче предупредить, чем лечить. Отправляясь в лес, на дачу, на рыбалку, позаботьтесь о себе.
Надевайте вещи с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки заправляйте в сапоги, обязательно захватите шапочку или косынку.
Пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями.
Старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи.
При возвращении их леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы).
Если вы вынуждены длительное время находиться в лесу или живете в месте распространения энцефалитного клеща, лучше всего сделать прививку от клещевого энцефалита. Курс вакцинации состоит из 3 прививок: в ноябре, через месяц и ещё через три месяца. Последняя прививка должна быть произведена не позднее, чем за 14 дней до начала сезона активности клещей.
Быструю (буквально на следующий от момента введения день) профилактику также можно осуществлять с помощью однократного введения иммуноглобулина, который защищает на срок до 1 месяца.
Экстренная профилактика (то есть профилактика после укуса клеща) может быть проведена с помощью иммуноглобулинов. В России доступны два отечественных препарата (из лошадиной и человеческой сыворотки) и один импортный - FSME-Bulin (пр-ва Immuno AG, Австрия).
Наталья Новицкая 25 июня 2010 года