Людей, далеких от медицины, диагноз «Рассеянный склероз» порой вводит в заблуждение. Как правило, слово «склероз» связывают с нарушением памяти. На самом деле, это заболевание никакого отношения к нарушению памяти не имеет.
Первое описание рассеянного склероза было сделано в 1835 году французским врачом Ж.. Крувелье. Следующий случай описал через два года в Великобритании Р. Карсвелл. К середине 19 века имелись сведения уже о значительном количестве случаев. И, наконец, в 1868 французский невролог Ж.. Шарко суммировал все патоморфологические признаки рассеянного склероза и разработал его диагностические критерии.
Что такое рассеянный склероз? Это хроническое заболевание центральной нервной системы. При рассеянном склерозе поражаются головной мозг, зрительные нервы, спинной мозг, что приводит к нарушению соответствующих функций организма. Для этой болезни характерно образование хаотически рассеянных очагов демиелинизации – утраты миелина, белого жирового вещества, покрывающего аксоны (нервные волокна), за что и получила свое название.
Давайте разберем, какие процессы происходят в организме при этом заболевании. Как вы, вероятно, помните из школьного курса анатомии, структурной единицей нервной ткани, из которой формируется вся нервная система организма, является нервная клетка, или нейрон. В головном мозге тела нейронов концентрируются и формируют кору головного мозга, или серое вещество. От тел нейронов отходят два типа отростков: аксоны и дендриты, причем каждая нервная клетка имеет только один аксон и множество дендритов
По аксонам информация передается от нервной клетки к другим нервным клеткам или к органам-исполнителям. По дендритам информация идет к нервной клетке. Отростки нервных клеток формируют белое вещество головного мозга.
Подобно электрическим проводам, аксоны покрыты специальным изолирующим веществом – миелином. Миелин – это жироподобное вещество и нужен он для защиты аксонов от повреждения, а также для того, чтобы обеспечивать нормальную проводимость нервных импульсов. Производится миелин специальными шванновскими клетками, которые располагаются вдоль всего аксона и обеспечивают его полное покрытие миелином. Миелин способствует ускорению проведения нервных импульсов, идущих от нервной клетки. Но если миелиновая оболочка разрушается, развивается рассеянный склероз. Весь процесс разрушения возникает в нескольких участках белого вещества мозга и если он продолжается достаточно долго, то в участках демиелинизации формируются склеротические процессы и образуются специфические «бляшки» рассеянного склероза.
Причины, вызывающие заболевание рассеянным склерозом
В настоящее время единого мнения по поводу причин, вызывающих данное заболевание, у врачей нет. Существует много теорий, которые ждут своего подтверждения или опровержения. В список этих теорий входит генетический дефект, вирусная природа рассеянного склероза (некоторые исследователи относят данное заболевание к группе так называемых «медленных инфекций»), а также аутоиммунный процесс и метаболическая теория.
Самой распространённой считается теория вирусного происхождения этого заболевания. Ученые, которые придерживаются этой гипотезы, связывают ранее перенесенные инфекции, особенно в латентной (скрытой) форме, с последующим нарушением деятельности иммунной системы, которая непосредственно задействована в патологическом процессе при данной болезни. Данная теория позволяет объяснить, почему от рассеянного склероза страдают, в основном, молодые люди и даже подростки начиная с 15-16 лет. Но данное заболевание может проявить себя и в более старшем возрасте. Известно также, что рассеянным склерозом женщины болеют чаще мужчин, кроме того, рассеянный склероз чаще всего диагностируется среди жителей стран умеренно-континентального климата.
Симптомы рассеянного склероза
Для рассеянного склероза характерно отсутствие специфических симптомов, которые проявлялись бы только при этом заболевании. Кроме этого, сочетание симптомов индивидуально для каждого больного в отдельности. Сами симптомы отличаются большим разнообразием и могут соответствовать симптомам других заболеваний, не относящихся к демиелинизирующим. Именно поэтому рассеянный склероз называют «хамелеоном» неврологии.
Заболевание начинается остро. Спусковым механизмом для развития болезни являются такие факторы как травмы, операции, роды, заболевания, стресс и так далее. У многих больных начало заболевания было спровоцировано посещением бани, сауны, купанием в горячей ванне, а также приемом горячей пищи.
Как написано выше, при рассеянном склерозе происходит разрушение миелиновой оболочки нервных волокон. Это приводит к нарушению функций многих внутренних органов. Выражаются такие нарушения в следующем:
- нарушение зрения, которое проявляется нечетким зрением, потерей цветового восприятия, обычно в одном глазу;
- мышечные судороги;
- гипо- или гиперчувствительность кожных и слизистых покровов;
- нарушения мочеиспускания и дефекации - запоры и проблемы с опорожнением мочевого пузыря;
- некоторые больные PC испытывают непривычные ощущения: озноб, онемение, покалывание или зуд;
- нарушение половой функции - импотенция, потеря чувствительности в области промежности и половых органов;
- перемежающаяся походка;
- замедленная или скандированная речь;
- тремор (дрожание) головы и конечностей;
- частичный или полный паралич;
- резкие смены настроения, быстрая утомляемость и др.
- непереносимость жары (часто приводит к усилению других симптомов).
Течение рассеянного склероза
Для рассеянного склероза характерно волнообразное течение, то есть период обострения сменяются периодом ремиссии. Проявления болезни возникают именно в период обострения. В этот период в оболочках нервных волокон развивается воспалительный процесс, который продолжается несколько недель. По мере того, как воспаление стихает и уменьшается отек, происходит образование рубцов и бляшек. Наступает период ремиссии. Ремиссии бывают полными, когда происходит полное восстановление нарушенных функций и неполные, при которых сохраняются те или иные неврологические симптомы. Возникновение ремиссий связывают с восстановлением миелиновой оболочки (процесс ремиелинизации).
Несмотря на утрату миелина, сами аксоны оказываются, как правило, неповрежденными, чем и объясняется хорошая восстанавливаемость на первых этапах. Именно поэтому следует обращаться к врачу как можно скорее, поскольку последующие рецидивы заболевания опасны значительным ухудшением состояния.
Инвалидизация при рассеянном склерозе
Степень инвалидизации больного рассеянным склерозом определяют с использованием специальной международной шкалы, которая сокращенно называется - EDSS (Expanded Disability Status Scale). Минимальное значение этой шкалы (0) соответствует отсутствию неврологических симптомов. При значении EDSS от 1.0 до 4.5 больные рассеянным склерозом полностью способны к самообслуживанию, в то время как значение EDSS, равное 7.0 и более соответствует глубокой степени инвалидизации пациентов.
Неврологи всего мира используют эту шкалу для того, чтобы охарактеризовать состояние больного рассеянным склерозом в момент осмотра. Индекс EDSS, измеряемый при повторных посещениях врача, позволяет понять, как развивается заболевание, и насколько эффективно то лечение, которое получает больной.
Очень важно, что, независимо от места нахождения, переездов из одного города в другой, или даже в другую страну, при оценке состояния больного врачи используют одни и те же единицы измерения, вследствие чего информация о больном не искажается и не теряется. При этом у пациента не возникает дополнительных трудностей, связанных с представлением информации о его заболевании и состоянии медицинским работникам.
Как ставят диагноз рассеянного склероза?
Диагностика рассеянного склероза представляет собой определённые трудности из-за отсутствия специфических клинических, рентгенологических, электрофизиологических и лабораторных признаков в ранних стадиях заболевания. Неврологический осмотр позволяет выявить симптомы заболевания, нарушения чувствительности, а также оценить степень инвалидизации больного.
Кроме неврологического осмотра при подозрении на рассеянный склероз больному проводят следующие обследования:
- Электромиография, вызванные потенциалы (ЭМГ ВП).
- Компьютерная томография (КТ).
- Иммунологические методы – методика верификации рассеянного склероза. Данная методика дает ценные результаты в плане постановки диагноза и позволяет либо подтвердить, либо опровергнуть диагноз рассеянный склероз.
- Биохимическое исследование – один из пилотных методов диагностики рассеянного склероза. С помощью специальных реактивов определяют наличие в крови определенных веществ, которые содержатся у больных рассеянным склерозом.
- Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).
- Магнитно-резонансная томография (МРТ).
Лечение рассеянного склероза
Не существует ни одного метода лечения или профилактики, эффективность которого была бы доказана. В период обострений назначают обычно препараты кортикостероидов или адренокортикотропного гормона, которые за счет противовоспалительного действия уменьшают продолжительность обострения, но не влияют на отдаленный исход заболевания. Непредсказуемость течения болезни на ранней стадии нередко создает впечатление эффективности того или иного модного средства. Некоторые симптомы, в частности нарушения мочеиспускания, спастичность, пролежни, эмоциональные расстройства, можно смягчить с помощью соответствующих лекарственных, реабилитационных и психологических мер, которые повышают качество и продолжительность жизни больных.
Наталья Новицкая 02 июня 2010 года