Категории раздела
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [59]
АВТОМОБИЛИ [43]
HI-TECH [15]
ШОУБИЗНЕС [33]
КРИМИНАЛ [8]
ИГРЫ [13]
СОФТ [57]
ПРОИШЕСТВИЯ [7]
ЛОХОТРОНЫ В СЕТИ [24]
ПРОГРАММЫ [17]
СКРИПТЫ [375]
ФИЛЬМЫ [5]
ЭМУЛЯТОРЫ АВТОМАТОВ [52]
ОХОТА И РЫБАЛКА [545]
ДТП [36]
СПОРТ [9]
СТАТЬИ [36]
МЕДИЦИНА [195]
GTA 4 [4]
Html программирование [71]
Реклама в интернете [83]
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ [83]
Эротические расссказы [14]
ФИЛЬМЫ И ПЕРЕДАЧИ ОНЛАЙН [2]
ТОРРЕНТ [5]


Мини-чат


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53


Статистика


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Май 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Архив записей


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Последние новости


    Приветствую Вас, Гость · RSS 15.07.2025, 02:30
    Главная » 2011 » Май » 15 » Инсульт – причины, симптомы, лечение
    Доска объявлений купля продажа
    11:33
    Инсульт – причины, симптомы, лечение

    Инсульт – причины, симптомы, лечение

    Инсульт – это катастрофа мозга. О нем можно услышать по радио, телевизору, прочитать в газете или журнале. В наше время это очень актуальная тема, потому что инсультпомолодел и часто настигает довольно молодых мужчин и женщин. А все мужчины старше 40-ка лет в России вообще входят в группу риска.

    Но если такая беда случилась, то родственники больного говорят об этом очень стыдливо. В общем-то, это понятно. Был вполне благополучный человек, зарабатывал деньги, строил карьеру и вдруг такое несчастье. Вернется ли он к прежней жизни? Возможно ли это? Вот в этом мы сейчас и разберемся.

    Что такое инсульт? Слово «инсульт» происходит от латинского insulto - скачу, впрыгиваю. Отсюда логично происходит название «мозговой удар». И латинское insulto, и русский «мозговой удар» объединены одним – внезапностью произошедшего. То есть инсульт у человека развивается внезапно. Если говорить терминами, то инсульт – это заболевание головного мозга, которое обусловлено закупоркой (ишемия) или разрывом (кровоизлияние - геморрагия) того или иного сосуда, питающего часть мозга, или же кровоизлиянием в оболочки мозга.

    Главная причина такого несчастья – артериальная гипертензия. В подавляющем большинстве случаев именно она приводит к инсульту.

    Вторым немаловажным фактором риска является курение. У курящих людей инсульт случается в 2-3 раза чаще, чем у некурящих. Дело в том, что курение повышает артериальное давление и на фоне развившегося атеросклероза увеличивает риск развития тромбов в артериях, которые питают мозг и сердце. Но опасно не только непосредственное курение. Риск развития инсульта вызывает также и пассивное курение, то есть вдыхание табачного дыма.

    Ещё одним фактором риска является алкоголь. Утверждение специалистов, что бокал вина в день снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы справедливо только для здоровых людей. Для человека же, который страдает гипертонией, вопрос об употреблении алкоголя можно считать закрытым. Такому больному алкоголь употреблять нельзя.

    Нельзя обойти вниманием фактор наследственности. Если у кого-то из ваших ближайших родственников случался инсульт, то вам необходимо быть осторожным, так как вы находитесь в группе риска. И чем старше вы становитесь, тем выше этот риск. Возможно, это связанно с тем, что артериальная гипертония и диабет имеет тенденцию передаваться по наследству.

    Ну, и как я писала выше, к факторам риска относится половая принадлежность и возраст. Ещё раз повторю: мужчины старше 40-ка лет все находятся в группе риска. Что касается женщин, то у них риск развития инсульта возрастает в период приближения к менопаузе. И чем старше женщина, тем выше риск. Связано это с потерей натуральных женских половых гормонов.

    Различают два вида инсульта. Первый, который встречается чаще всего – это инсульт по ишемическому типу. В этом случае тромб закрывает просвет сосуда, нарушая питание мозга. Второй – это инсульт по геморрагическому типу. При этом виде инсульта происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в ткани мозга.

    Симптомы ишемического инсульта

    Ишемический инсульт, его ещё называют инфарктом мозга, - самый опасный среди инсультов. Причиной его являются кусочки, которые отрываются от атеросклеротических бляшек в крупных сосудах шеи или тромботических наложений на клапанах сердца, тромбы, которые образуются на крупных бляшках в местах сужения сосудов. Такие кусочки или тромбы закупоривают сосуды, питающие часть мозга, и тем самым вызывают некроз ткани мозга. То же самое происходит и при длительном спазме сосудов мозга.

    Ишемический инсультЧасто развитию самого ишемического инсульта предшествуют временные нарушения мозгового кровообращения. Такие нарушения называются транзиторными ишемическими атаками. Проявляются они нестойкими очаговыми симптомами: парестезиями (чувством онемения, покалывания, ползания мурашек), парезами (ослабление произвольных движений, неполный паралич), речевыми нарушениями и другими. Иногда при этом отмечаются признаки общего дискомфорта, резкая головная боль. Всё это относится к продромальному периоду, то есть предшественнику самого инсульта.

    Если у человека внезапно онемела и ослабела рука или рука, случилось кратковременное расстройство речи («каша во рту»), пропало зрение, то он, конечно, вызовет скорую. Но все эти явления через несколько минут пройдут и скорая, скорее всего, найдет уже вполне здорового человека и, соответственно, оставит его дома. А драгоценное время-то уходит. Все эти симптомы являются показанием для срочной госпитализации. И если госпитализация не произошла, то наутро больной может проснуться наполовину парализованным.

    Коварство ишемического инсульта заключается в том, что его симптомы часто слабо выражены, нарастают постепенно на протяжении нескольких часов, а иногда и 2-3 дней. При этом может наблюдаться «мерцание» симптомов, когда их степень выраженности то усиливается, то ослабевает.

    Для ишемического инсульта характерно то, что у больного, как правило, не бывает потери сознания. Но в то же время бывают некоторые его нарушения – повышенная сонливость, легкая оглушенность, некоторая дезориентированность. Но при обширных инфарктах мозга может наблюдаться более грубое расстройство сознания с развитием комы.

    Геморрагический инсультЛицо у больных обычно бледное, у некоторых с цианотичным оттенком или имеет нормальную, окраску. Артериальное давление часто бывает снижено, иногда нормальное; у отдельных больных отмечается реактивное повышение артериального давления. Пульс часто учащен, пониженного наполнения. Температура тела нормальная.

    Если нарушение кровообращения затронуло правое полушарие мозга, паралич и изменения чувствительности возникают в левой половине тела. Когда повреждена левая часть мозга, те же явления отмечаются в правой половине тела. Очень опасное место сосредоточения инсульта - ствол головного мозга: именно там располагаются жизненно важные центры. Стволовой инсульт отмечается чаще всего головокружением, изменением координации движений, двоением в глазах, тошнотой и многократной рвотой.

    Симптомы геморрагического инсульта

    В отличие от ишемического инсульта геморрагический инсульт развивается внезапно. Но у него тоже есть свои предвестники. Как правило, развивается он после трудного, напряженного дня, который к тому же сопровождался сильным стрессом. Симптомы, возникающие при этом, были характерны для всех больных. Больные жаловались на сильную головную боль, от которой голова буквально раскалывается, затем появляется тошнота и рвота. После этого внезапно развиваются и стремительно нарастают симптомы геморрагического инсульта.

    Больной жалуется на шум в голове и частичную потерю слуха. Ощущение такое, словно его оглушили. Одновременно у больного нарушаются движения, чувствительность и речь, повышается температура. Затем появляется усиленная пульсация сосудов на шее, клокочущее, хриплое, громкое дыхание. Иногда начинается рвота. Порой видно, что глазные яблоки больного начинают отклоняться в сторону очага поражения. В этот момент резкого ухудшения состояния наблюдается приток крови к лицу, на лбу больного выступает пот, человек чувствует удар внутри головы, теряет сознание и падает. Именно это и есть геморрагический инсульт. Кровь из поврежденного сосуда начинает поступать в мозговую ткань.

    Через некоторое время может развиться судорожный припадок с преобладанием судорог на одной половине тела, зрачок на стороне инсульта расширяется. Если больной приходит в сознание, то у него оказываются парализованными конечности, если справа, то отмечаются нарушения речи, если слева, то у больного имеются выраженные психические отклонения (не знает сколько ему лет, где находится, не узнает близких, считает себя полностью здоровым и т.п.). Всегда наблюдается ригидность (напряжение) мышц затылка и ригидность мышц ног. В таком состоянии больному невозможно пригнуть голову кпереди так, чтобы подбородок коснулся груди (из-за выраженного напряжения мышц шеи), и также невозможно поднять прямую ногу за пятку (тоже из-за выраженного напряжения мышц ноги). Это признаки раздражения кровью мозговых оболочек, т.н. менингеальный синдром.

    Фото геморрагического инсультаНескольких минут достаточно для того, чтобы кровь сильно пропитала и сдавила вещество мозга, что неизбежно приведет к его отеку и гибели. При геморрагическом инсульте в стволе мозга больные не живут более 2 суток и погибают, не приходя в сознание.

    Все эти страшные события происходят из-за тотальной медицинской безграмотности населения. Если бы сам больной или его родственники знали о предвестниках и вовремя обратили на них внимание, множество больных осталось бы живо, а многие не стали бы инвалидами. Поэтому повторю вкратце ещё раз симптомы, которые позволяют заподозрить инсульт и требуют срочного вызова бригады скорой помощи.

    • внезапная слабость в руке и/или ноге;
    • внезапное онемение в руке и/или ноге;
    • внезапное нарушение речи и/или ее понимания;
    • внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение;
    • внезапная потеря сознания;
    • острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения;
    • внезапное онемение губы или половины лица, часто с "перекосом" лица.

    Вызывая скорую помощь, надо подробно описать диспетчеру все симптомы. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше для больного. Ведь в этом случае каждая минута на счету. Дело в том, что наиболее эффективное лечение возможно в первые 3 часа (максимум 6 часов) с момента нарушения мозгового кровообращения. Это так называемое терапевтическое окно, когда еще реально избежать развития в мозге необратимых изменений.

    Ну, а после того, как вызвали скорую, окажите больному следующую помощь:

    Уложите больного на высокие подушки, чтобы голова была приподнята над уровнем постели примерно на 30 градусов;

    • Откройте форточку или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух;
    • Снимите стесняющую одежду, расстегните воротничок рубашки, тугой ремень или пояс;
    • Измерьте артериальное давление;
    • Если оно повышено, дайте лекарственный препарат, который больной обычно принимает в таких случаях;
    • Если лекарства под рукой нет, опустите ноги больного в умеренно горячую воду;
    • При первых признаках рвоты поверните голову больного на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, и подложите под нижнюю челюсть лоток;
    • Постарайтесь тщательно очистить полость рта от рвотных масс.

    Лечат инсульт только в стационаре.

    Наталья Новицкая 08 февраля 2010 го

    Категория: МЕДИЦИНА | Просмотров: 1060 | Добавил: azart-news | Рейтинг: 0.0/0
    Доска объявлений купля продажа
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz