Если услышать слово ТЭЛА впервые, не зная, что оно означает, то можно подумать, что речь идет о девушке. И девушке непременно красивой и романтичной. Ведь ТЭЛА звучит так нежно.
На самом деле ТЭЛА очень страшное заболевание, смертность от которого составляет до 50%.
Расшифровывается ТЭЛА как тромбоэмболия легочной артерии. То есть это острая закупорка ветвей легочной артерии тромбом (эмболом).
Причиной ТЭЛА чаще всего бывают тромбы, которые образуются в глубоких венах нижних конечностей. Гораздо реже это тромбы из вен таза, полости живота, верхних конечностей, правых отделов сердца. Кроме этого способствует образованию тромбов длительный постельный режим. Особенно это опасно для больных с заболеваниями легких, перенесших инфаркт миокарда или операцию по поводу перелома бедра, у больных с повреждением спинного мозга. Не очень часто, но все-таки тромбоэмболия может развиться у людей, которые долгое время находятся в вынужденном положении, например, при дальнем перелете на самолете.
Для того, чтобы образовался тромб, необходимы три условия. Это повреждение стенки сосуда, замедление тока крови в этом месте и повышенная свертываемость крови.
Начнем с первого условия. Венозная стенка может повреждаться при воспалительных заболеваниях, травмах, внутривенных инъекциях.
Второе условие. Замедление кровотока происходит при сердечной недостаточности, длительном вынужденном положении (длительный постельный режим, наложение гипсовых повязок).
Третья причина. Повышение свертываемости крови может быть наследственным нарушением в свертывающей системе крови. Также повышенная свертываемость может наблюдаться во время приема оральных контрацептивов, при СПИДе. К группе риска в этом отношении относятся люди со второй группой крови, беременные женщины и люди, страдающие ожирением.
Самыми опасными являются тромбы, которые прикрепляются к стенке сосуда только одним концом. Такие тромбы как бы сидят на ножке и кровь обтекает их, потому что они свободно плавают в просвете вены. Это своего рода дамоклов меч, ежеминутно угрожающий жизни и здоровью. Требуется совсем небольшое усилие (например, кашель, резкое движение, натуживание) и тромб отрывается. С током крови его несет через полую вену в правое предсердие, затем в правый желудочек и наконец он попадает в легочную артерию. Во время движения тромб может разбиться на более мелкие куски и закупорить мелкие ветви сосудов легких.
При большом количестве тромбов закупорка ветвей
легочной артерии приводит к тому, что в сосудах легких повышается давление. Это, в свою очередь, ведет к возрастанию нагрузки на правый желудочек сердца и развитию сердечной недостаточности. Падает насосная функция правого желудочка и это вызывает уменьшение количества крови, попадающей в левый желудочек, аорту и артерии. Происходит резкое падение артериального давления и наступает шок. Все это может сопровождаться инфарктом миокарда правого желудочка и ателектазом (спадением части легочной ткани) в легких.
В зависимости от объема поражения сосудов легких ТЭЛА может быть:
- массивная – более 50% сосудов легких, при этом у больного бывает потеря сознания, шок, падение артериального давления, недостаточность функции правого желудочка;
- субмассивная – от 30 до 50% сосудов легких – у больного одышка, нормальное артериальное давление, функция правого желудочка нарушается в меньшей степени;
- немассивная – менее 30% сопровождается одышкой, функция правого желудочка не страдает.
Теперь вам понятно, что проявления ТЭЛА зависят от массивности процесса, а также от состояния сердечно-сосудистой системы и легких.
Чаще всего тромбоэмболия легочной артерии проявляется одышкой и учащенным дыханием. Одышка при этом развивается внезапно. Может появиться боль в груди, от сильной до дискомфортной. Развивается цианоз (синюшная окраска) кожных покровов. Иногда возникает кровохарканье..
По степени убывания частоты возникновения, основные симптомы ТЭЛА расположены в следующей последовательности:
1) тахикардия;
2) боли в груди;
3) одышка;
4) кровохарканье;
5) повышение температуры тела;
6) влажные хрипы;
7) цианоз; кашель;
9) шум трения плевры;
10) коллапс.
Лечение ТЭЛА проводят ТОЛЬКО в условиях реанимации.