Вероятно, все слышали про туберкулез. Ещё бы про него не слышать, им пугают на каждом шагу. А стоит только появиться в поликлинике, как сразу возникает вопрос: вы делали флюорографию? Многие посетители тут же начинают возмущаться: «Я не делал и не собираюсь делать. Зачем мне это? Я хорошо себя чувствую и нужна мне только справка». Иногда дело доходит до скандалов.
Почему вас так настойчиво уговаривают сделать флюорографию? Конечно, это не прихоть медиков. Флюорография – это первый шаг в диагностике какого-либо заболевания легких. И туберкулез в этом списке занимает далеко не последнее место.
Не думайте, что туберкулез появился недавно. Это очень старая болезнь. Она была известна задолго до Рождества Христова. А во II тысячелетии до нашей эры в Вавилоне был официально разрешен развод с чахоточными женщинами.
Гиппократ подробно описал признаки туберкулеза, но причину болезни он понимал неправильно. Он считал, что туберкулез – это наследственная болезнь и возникает она от неправильного перераспределения слизи в организме. Но зато Авиценна догадался, что туберкулез передается от человека к человеку, а на развитие болезни оказывает влияние внешняя среда.
То, что туберкулез имеет инфекционную природу, доказал немец Роберт Кох в 1882 году. Открытая им микобактерия, вызывающая болезнь, названа его именем – палочка Коха. И этот же ученый выяснил, что палочка Коха очень устойчива во внешней среде. Она хорошо себя чувствует в земле и в снегу, на неё слабо действуют спирт, кислоты, и щёлочи. А погибнуть она может только под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высокой температуры и хлорсодержащих препаратов.
Из этих исторических примеров становится понятно, что туберкулез – это заразное заболевание. Для него характерно развитие одного или нескольких очагов воспаления в различных органах.
Но чаще всего эти очаги локализуются в легких. Поэтому туберкулез легких является одной из самых распространенных форм туберкулеза и, кроме того, больные легочной формой являются основным источником заражения для окружающих людей. Инфекция передается воздушно-капельным путем.
Самым важным при развитии туберкулеза является иммунный статус. Иначе говоря, это способность иммунной системы организма перебороть инфекцию. Например, у некоторых людей иммунная система очень сильная и в состоянии просто уничтожить инфекцию. Но чаще бывает так, что иммунитет только подавляет возбудителя и какое-то время держит его под контролем. Если в силу каких-то факторов иммунитет ослабевает, палочка Коха сразу начинает свою работу. Она активно размножается и вызывает болезнь. И, по статистике, только пять человек из ста здоровых заболевают туберкулезом сразу.
Наибольшему риску заразиться туберкулезом подвергаются:
- дети;
- пожилые люди;
- больные сахарным диабетом;
- люди, которые принимают стероиды;
- те, кто проходит лечение препаратами, ослабляющими иммунитет;
- люди, которые живут в неблагоприятных условиях (скученность в жилых помещениях, отсутствие гигиенических норм в доме);
- ослабленные люди;
- носители вируса иммунодефицита (ВИЧ);
- люди, страдающие алкоголизмом или наркоманией.
Первичный туберкулез
Развитие первичного туберкулеза легких происходит после проникновения возбудителя болезни в организм, который раньше с такой инфекцией не встречался, незнаком с ней и поэтому не имеет специальных методов борьбы с ней. Это дает возможность возбудителю беспрепятственно размножаться,
распространяться по организму и формировать очаги воспаления. В процесс воспаления вовлекаются также лимфатические железы. В результате в организме образуются два очага воспаления – в легких (пневмония) и в лимфатических сосудах (лимфангиит). При первичном туберкулезе поражается, как правило, только одно легкое.
В этой стадии болезни симптомы выражены слабо. Больные жалуются на сильную усталость, недомогание, разбитость, снижение аппетита, повышенную потливость по ночам. Часто наблюдается длительное, но невысокое повышение температуры, потеря веса. Из-за невыразительности симптомов больной не придает им значения и не обращается к врачу.
Со временем эти очаги заживают, а поврежденная легочная ткань пропитывается солями кальция и окаменевает. Формируется очаг Гона. Но палочки Коха при этом никуда не делись. Они осталась в организме ждать своего часа.
Эта схема развития болезни самая благоприятная. Но возможно развитие и более тяжелых форм туберкулеза.
Первичный туберкулез легких может осложниться формированием большой зоны воспаления – туберкулезной пневмонии. Эта пневмония затем может превратиться в абсцесс или каверну. Уже из такого очага инфекция может перейти во второе легкое, а также на плевру или перикард. Но наиболее тяжелые случаи бывают тогда, когда инфекции удается прорваться в кровь. При этом возникает сепсис, развиваются многочисленные очаги инфекции во внутренних органах.
Если развиваются такие осложнения, то состояние больного значительно ухудшается. У него повышается температура, появляется одышка, учащается пульс, возможно нарушение сознания.
Вторичный туберкулез
Вторичный туберкулез развивается на фоне уже имеющегося противотуберкулезного иммунитета. Развиваться он может по двум причинам: когда дремлющая инфекция активизируется в старых очагах и при повторном, массированном проникновении микобактерий извне. Следует заметить, что, несмотря на то, что у больного уже сформирован специфический иммунитет, прогноз заболевания на 90% зависит от своевременно начатого лечения.
Одна из вторичных форм туберкулеза – это диссеминированный (рассеянный) туберкулез. Для него характерно формирование в легких множества очагов различных размеров. Течение такой формы туберкулеза может быть острым, подострым, хроническим. Встречается такой туберкулез редко, в основном у взрослых. Клинически проявляется симптомами выраженной интоксикации. Температура тела повышается до 39—40° в первый или на второй день болезни, отмечаются головная боль, нарастающая слабость, одышка, тахикардия, иногда возникает сухой кашель.
Очаговый туберкулез легких характеризуется наличием в легких одного очага воспаления различных размеров, которое приводит к туберкулезной пневмонии.
Симптомы очагового туберкулеза (повышение температуры, кашель) могут напоминать симптомы обычной пневмонии или бронхита. Для туберкулеза, однако, характерно кровохарканье, длительное развитие симптомов, отсутствие эффекта от обычного лечения
Одна из форм очагового туберкулеза легких – это туберкулема. Она представляет собой скопление гноя (казеозных, творожистых масс) окруженных плотной оболочкой из соединительной ткани. В развитии туберкулемы легких отмечаются периоды обострения и ремиссии, область туберкулемы постепенно расширяется и со временем может превратиться в каверну.
Кавернозный туберкулез легких характеризуется формированием массивных областей разрушения легочной ткани, на месте которой остается полость, стеки которой состоят из плотной соединительной ткани. Размеры каверны могут достигать нескольких сантиметров (до 6 и более сантиметров). Каверны при туберкулезе развиваются длительное время и могут осложняться легочным кровотечением, формированием пневмоторакса и пр.
А теперь еще раз о том, как развивается туберкулез.
Заболевание обычно начинается скрыто и жалоб у больного нет. Но болезнь, тем не менее, прогрессирует в течение нескольких недель.
Один из основных признаков туберкулёза — кашель. Мокрота обычно скудная и негнойная. Кровохарканье встречается довольно часто, но обычно ограничивается прожилками крови в мокроте. Массивные, угрожающие жизни лёгочные кровотечения чаще встречаются при далеко зашедших деструктивных процессах.
Заболевание протекает длительно с периодами ремиссий и обострений.
Итак, ещё раз, повторим, по каким признакам вы можете заподозрить туберкулез легких:
- кашель с выделением густой, мутной мокроты, иногда с кровью, продолжительностью больше двух недель;
- усталость и потеря веса;
- обильное потоотделение по ночам и лихорадка;
- учащенное сердцебиение;
- набухание лимфатических узлов;
- одышка и боль в груди.
Если вы отмечаете большинство таких симптомов, вам необходимо срочно обратиться к врачу.
Лечение туберкулеза
На сегодняшний день туберкулез вполне успешно лечится антибиотиками. Но лечение этой болезни – достаточно продолжительный процесс, который нельзя прерывать ни под каким видом. Прерывая лечение, а потом вновь его возобновляя, вы добьетесь только того, что возбудитель станет устойчивым к антибиотикам, а течение болезни может осложниться.