Диагноз «рак» человек всегда выслушивает, как приговор. И по-разному реагирует на него. Кто-то уходит в себя, замыкается, плачет. А кто-то старается держать удар судьбы и продолжает бороться несмотря ни на что. Вот только мысли в голове крутятся: « Отчего он появился у меня?». Только для курильщиков все ясно. Ведь предупреждали же… На каждой сигаретной пачке написано, что курение опасно для здоровья. Они видели эти предупреждения и… продолжали курить.
Статистика – эта упрямая дама – говорит о том, что среди всех онкологических заболеванийрак легкого занимает ведущее место. Причем мужчины заболевают в 7-10 раз чаще, чем женщины. С возрастом риск заболеть раком легкого у мужчины возрастает многократно. В возрасте 60-69 лет уровень заболеваемости в 60 раз выше, чем в 30-39-летнем.
Главной причиной развития рака легких, как я уже писала, является курение. Особую опасность представляет курение дешевых сортов табака и сигарет без фильтра. Риску заболеть раком легкого подвергается также и семья курильщика. Табачный дым содержит большое количество канцерогенных веществ. Длительное его воздействие на ткани легкого при многолетнем курении ведет к нарушению структуры и функции эпителия бронхов, метаплазии (перерождению) цилиндрического эпителия в многослойный плоский и способствует возникновению злокачественной опухоли.
Кроме того, предшествующие хронические воспалительные заболевания в бронхах и легочной ткани, рубцовые изменения после перенесенного в детстве туберкулеза, очаги пневмосклероза тоже способствуют развитию рака легких.
Большое значение имеет задымленность воздуха в крупных городах, а также профессиональные вредности, такие как мышьяк, асбестовая пыль, хром и никель. Люди, которые длительное время работают с такими веществами, заболевают раком гораздо чаще, чем остальные.
Теперь, чтобы было понятнее, немного анатомии. Вы знаете, что легкие являются органом дыхания. Расположены они в грудной клетке. Легкие состоят из долей. Правое из трех долей, а левое из двух и по размеру оно меньше правого из-за того, что сердце занимает часть объема левой половины грудной клетки.
Оболочка вокруг легких, называемая плеврой, защищает легкие и помогает их движению во время дыхания. По трахее воздух поступает в легкие. Трахея делится на бронхи, а те, в свою очередь, - на более мелкие бронхи, называемые бронхиолами. На конце этих мелких ветвей находятся очень маленькие воздушные мешочки - альвеолы.
Чаще всего рак легких развивается в бронхах, но может возникнуть и в других местах, например, в трахее, бронхиолах или альвеолах.
Рак не появляется за один день. Чаще для развития ему требуется несколько лет. И страшен он тем, что появившись в одном месте, он может метастазировать (распространяться) в другие органы и части тела.
Типы рака легких
Рак делят на 4 основных типа по гистологическому (клеточному) строению:
- плоскоклеточный рак
- железистый (аденокарцинома)
- мелкоклеточный
- крупноклеточный.
В практическом отношении очень важно гистологическое (клеточное) строение рака, так как каждому гистологическому типу рака легких присущи своеобразные черты развития.
Так, плоскоклеточный рак растет относительно медленно, в меньшей степени склонен к раннему метастазированию.
Аденокарцинома развивается также сравнительно медленно, однако для нее присуща склонность к раннему распространению метастазов с кровью.
Особенностью мелкоклеточного рака является быстрое развитие.
Кроме этого для него характерно ранее и обширное распространение в другие органы с кровью и лимфой.
При крупноклеточном раке часто отмечается опережение роста метастазов первичной опухоли и чаще наблюдается инфильтрирующее ее распространение в легком.
По характеру роста различают опухоли, растущие в виде узла в просвет бронха и инфильтративные, растущие вдоль стенки бронха или охватывающие его снаружи (перибронхиальные опухоли). Часто можно встретить комбинированные или смешанные формы роста.
По локализации различают центральные, или прикорневые опухоли, развивающиеся из крупных бронхов (главного, долевых, промежуточного, сегментарных и субсегментарных), и периферические раки, исходящие из более мелких ветвлений бронхиального дерева.
Клинические проявления рака легкого
Следует сказать, что специфических симптомов, которые характерны только для опухоли легких, не существует. Все проявления рака легких обусловлены локализацией, размерами, степенью распространения опухоли, общей реакцией организма на опухолевый процесс и его осложнения, а также сопутствующей патологией дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
В развитии опухолевого процесса можно выделить три периода. Это предрак, доклинический рак легкого и рак с клиническими проявлениями.
Состояние предрака в виде очагов нарушения развития бронхиального эпителия может длиться долгими годами, иногда даже без перехода в собственно рак легкого. От появления самой опухоли до проявления первых симптомов иногда проходит достаточно много времени - от 4 до 12 лет в зависимости от типа опухоли.
Клиническая симптоматика во многом определяется клинико-анатомической формой и локализацией опухоли. Различают центральный рак легких, развивающийся из эпителия крупных бронхов (главного, промежуточного, долевого, сегментарного и субсегментарного) и периферический рак легкого, исходящий из эпителия периферических мелких бронхов или альвеол, то есть ткани легкого. Правое легкое поражается чаще, чем левое, верхние доли чаще, чем нижние.
Центральный рак легкого
Кашель является одним из первых симптомов центрального рака легкого. Сначала кашель может быть сухим, преходящим, затем постоянным, доходящим до надсадного. Со временем появляется слизистая или слизисто-гнойная мокрота. Прекращение кашля может говорить о том, что произошла полная закупорка бронха. Кровохарканье при центральном раке легкого является важным симптомом.
Одним из ранних симптомов заболевания является одышка. Выраженность одышки в значительной степени зависит от калибра пораженного бронха, реже — от сдавленности крупных сосудов легкого и средостения, от плеврального выпота.
Боль в груди появляется в основном на стороне поражения, но может быть и на противоположной стороне.
У многих больных отмечается повышение температуры тела. Связан этот симптом с задержкой и инфицированием мокроты, а также интоксикацией продуктами распада опухоли. Температурная реакция может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.
Часто центральный рак легких может маскироваться под острую пневмонию, которая вначале купируется противовоспалительной терапией. Но при затяжной или рецидивирующей пневмонии у мужчин старше 45 лет и курящих следует заподозрить рак легких.
Периферический рак легкого
Проявления при этой форме рака скудные. Если опухоль небольших размеров и имеет бессимптомное течение, то её обнаруживают случайно, при флюорографическом обследовании. При выраженном росте опухоли или её метастазов появляются клинические симптомы. При прорастании опухоли в плевру и грудную стенку появляются боли, которые усиливаются при дыхании.
Из поздних симптомов – кашель, который появляется при прорастании опухоли в крупный бронх. Но более характерно для периферического рака распространение опухоли по плевре (карциноматоз плевры). При этом образуется экссудативный плеврит, который сопровождается одышкой. Признаки воспалительного процесса - кашель с гнойной мокротой, кровохарканье, повышение температуры тела - наблюдаются при распаде опухоли.
Для верхушечного рака легкого очень характерна такая картина: опущение верхнего века, западение глазного яблока, сужение зрачка и плексит (невралгия).
Общие симптомы у больных раком легкого: слабость, похудение, снижение работоспособности, утомляемость, снижение аппетита, повышение температуры тела и другие.
Часто задолго до выявления первичной опухоли появляются синдромы, которые связаны с активностью опухоли. Самыми частыми проявлениями этих синдромов являются изменения на пальцах, которые становятся похожи на барабанные палочки, а также артриты мелких суставов, кожный зуд, токсико-аллергические дерматиты и другие. Характерным является тот факт, что эти симптомы исчезают после излечения опухоли.
При запущенных формах рака легкого клиническая картина становится более выраженной, так как развиваются осложнения. У больных появляются ноющие боли, изменяется голос, затруднено глотание. Больных мучает лихорадка, одышка, усиление общей слабости и утомляемости.
В этой стадии поставить диагноз гораздо проще, но диагностика уже становится запоздалой и время для лечения упущено.