Отношение большинства людей к хроническим заболеваниям дыхательной системы мало назвать прохладным.
Диагноз «хронический бронхит» не вызывает никаких особых опасений. Правильно, это же не рак лёгкого, не инфаркт миокарда, в конце концов.
Точно – не рак, но раком стать вполне способен.
В смысле, хронический бронхит вполне может осложниться злокачественным процессом.
Я Вам даже больше скажу – практически все злокачественные новообразования в лёгких возникают на почве хронического бронхита.
Как же так? Давайте обо всём по порядку.
Бронхит - это воспалительное заболевание слизистой бронхов. Особенность этого воспаления заключается в том, что оно не болит. Вот так – бронхи лишены болевых рецепторов. Правда, здорово?! Там воспаление цветёт пышным цветом, а у нас ничего не болит.
Хорошего мало. А то если б болело, так шевелились бы, глядишь и не запускали бы свой бронхит до плачевного состояния.
Механизм развития воспалительного процесса простой – постоянное воздействие раздражающих веществ. Чаще всего это сигаретный дым.
На втором месте длительная работа в условиях производственного загрязнения воздуха.
Эти вредные вещества раздражают слизистую оболочку, нарушают её строение, увеличивая количество клеток, которые производят слизь. Количество клеток, которые слизь выводят, при этом уменьшается.
Люди, у которых снижены защитные силы организма, часто болеют простудными заболеваниями. И это так же приводит к хроническому бронхиту.
Проявляется хронический бронхит затяжным кашлем, с отделением умеренного количества слизистой мокроты. Кашель усиливается по утрам. Утренний кашель «курильщика» не что иное, как проявление хронического бронхита. Дыхательные пути пытаются таким образом вытолкнуть скопившуюся мокроту.
А вытолкнуть её не так то просто – её много и она вязкая. Скапливается в лёгких, цепляет на себя разных микробов. Раз – снижение иммунитета, два – пневмония. Условия для жизни микробов шикарные. А на фоне нарушенной функции бронхов любая пневмония может привести к неблагоприятному исходу.
«Так откуда же берётся рак лёгкого?» – спросите Вы.
Всё просто.
Слизистая повреждается и меняет своё строение. Клетки интенсивно размножаются, пытаясь восполнить поврежденные воспалением участки. А в нашем организме так устроено, что если что-то где-то начинает не в меру интенсивно размножаться, там и опухоль тут как тут.
И это ещё не всё!
По мере развития хронического бронхита в процесс вовлекаются сосуды, проходящие через лёгкие. Эти сосуды несут затем, обогащенную кислородом кровь к сердцу.
Понятно, что кровь эта уже не так хорошо снабжена кислородом как при здоровых лёгких. Но я сейчас о другом. Лёгкие имеют очень тесную связь с работой сердца. При запущенном хроническом бронхите выход на сердечную недостаточность гарантирован.
Так что можно смело ассоциировать понятие «хронический бронхит» и «тяжёлаяпневмония», «рак лёгкого», «сердечная
недостаточность». Все эти заболевания, согласитесь, могут стать причиной смерти.
Вот такую мрачную картину мы нарисовали. Но всё это только в том случае, если не обращать внимания на своё здоровье вовремя!
Если у Вас имеется хронический бронхит, проходите, время от времени обследование у врача, чтобы предотвратить обострение болезни. Укрепляйте иммунитет. Постарайтесь устранить причины, которые привели к этому заболеванию.
В подавляющем большинстве случаев рак легкого развивается на фоне хронического бронхита у курильщиков.
Воздух в наших городах явно не способствует здоровью дыхательной системы, постарайтесь чаще выбираться на природу.
Берегите свои лёгкие, ведь это совершенно незаменимый, жизненнонеобходимый орган. Они необходимы нам просто как воздух!