При опросе пациентов на предмет имеющихся у них серьёзных заболеваний, достаточно часто приходится сталкиваться со следующей ситуацией. Человек (зачастую молодой), горестно вздыхая, сообщает: «Знаете, доктор, а ведь у меня пролапс митрального клапана». При этом никаких проявлений нарушения работы сердечно-сосудистой системы не обнаруживается.
Пришло время разобраться, что же это за недуг такой «пролапс митрального клапана» и когда он действительно таит в себе опасность.
Дело в том, что пролапс митрального клапана это, по большому счёту, анатомическая особенность. Особенность этого самого митрального клапана.
Для начала просто необходимо представлять себе строение сердца.
Как мы видим на рисунке, митральный клапан расположен между левым предсердием и левым желудочком. Это как бы дверь между ними. Он состоит из двух створок. Открываются створки в сторону желудочка. Когда сердце расслаблено (в диастолу) створки открыты, и кровь свободно поступает из левого предсердия в левый
желудочек. В момент сокращения сердца (в систолу) створки закрываются, препятствуя току крови обратно в предсердие. Ведь сердце должно проталкивать кровь вперёд, к органам и тканям, а не обратно!
Теперь перейдём непосредственно к пролапсу митрального клапана. Суть этого явления заключается в том, что во время сокращения сердца створки митрального клапана не только смыкаются, но и начинают прогибаться в сторону предсердия. Происходит так называемое «пролабирование» створок в сторону предсердия. При этом возможно даже некоторое расхождение створок с образованием отверстия, через которое кровь частично поступает обратно в левое предсердие. Такой обратный ток крови получил название «регургитация».
В зависимости от величины выпячивания створок клапана различают четыре степени пролапса:
- 1 степень – от 2 до 3 мм
- 2 степень от 3 до 6 мм
- 3 степень от 6 до 9 мм
- 4 степень более 9 мм.
Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний имеют люди с 3-4 степенями пролапса.
Регургитация так же бывает выражена в разной степени:
- 1-ая степень регургитации – кровоток возникает только на створках клапанов в виде завихрений, в предсердие кровь практически не возвращается;
- 2-ая степень регургитации – струя обратного тока доходит до середины предсердия;
- 3-я степень регургитации – возврат крови далее середины предсердия (в этом случае сразу хочется отметить, что при столь выраженной регургитации ситуация становится подозрительной на порок – недостаточность митрального клапана).
Теперь давайте разбираться с тем, какую угрозу жизни человека представляет пролапс митрального клапана.
В абсолютном большинстве случаев этот диагноз - случайная находка во время УЗИ сердца. УЗИ обычно делается либо в порядке профилактического осмотра, либо по поводу какого-либо другого заболевания. Я хочу сказать, что со стороны пролапса человек не испытывает никакого дискомфорта. Чаще всего это пролабирование 1-2 степени, с отсутствием регургитации или небольшой её степенью. К тому же, уважаемые читатели, не стоит забывать о том, что УЗИ метод достаточно субъективный, интерпретация картинки во многом зависит от воображения исследователя. Я ни в коем случае не призываю Вас подвергать сомнению заключения всех врачей УЗИ, ведь это специально обученные люди. Но тут речь идёт о достаточно незначительных изменениях, которые могут плохо визуализироваться на экране. Надеюсь, вы меня правильно поняли.
Не надо сразу же считать себя «сердечным больным» если Вам при однократном УЗИ поставили пролапс митрального клапана! Небольшое прогибание створок митрального клапана и даже некоторую степень регургитации можно считать АНАТОМИЧЕСКОЙ НОРМОЙ. В том случае, если это не сопровождается другими симптомами. А именно:
- боли в сердце,
- одышка,
- слабость,
- приступы сердцебиений или перебои в работе сердца.
Вот в этом случае пролапс митрального клапана можно считать заболеванием, ведь он сопровождается признаками сердечной недостаточности.
И, как любое заболевание, имеет ряд осложнений.
- Нарушения сердечного ритма (пароксизмальная тахикардия, причём частота сердечных сокращений достигает 150-200 ударов в минуту). При повышенном артериальном давлении нагрузка на клапан увеличивается и риск развития аритмии резко возрастает.
- Инфекционный эндокардит. Очень грозное заболевание – бактериальное поражение клапана, приводящее к формированию порока сердца, опасное тромбоэмболиями. Дело в том, что пролабированный клапан менее устойчив к воздействию патогенных микробов.
- Нарушения со стороны нервной системы – мигренеподобные головные боли, обмороки, психо-эмоциональные нарушения.
Ещё раз хочу подчеркнуть - при диагнозе «пролапс митрального клапана» не стоит сразу бить тревогу. Надо просто взять это на заметку. В каждой ситуации все строго индивидуально. Как Вам лечиться и нужно ли лечиться вообще решить должен лечащий врач.