Удивительно, сколько людей с пренебрежением относятся к заболеваниям респираторно-вирусными инфекциями. С красным, хлюпающим от насморка носом, слезящимися глазами, плохим самочувствием они тащат себя на работу или учебу, потому что долг зовет в виде какого-нибудь отчета, экзамена или чего-нибудь другого. Эти люди даже не подозревают, что такое пренебрежение есть не что иное, как игра в русскую рулетку. Выстрел в виде осложнения может прозвучать для любого из них и попасть в любой орган, например, в сердце. И лечить в этом случае приходится уже не ОРВИ, а миокардит.
Что такое миокардит? Миокардит — это воспаление сердечной мышцы, сопровождающееся нарушением ее функции. Инфекция попадает в миокард с током крови. Наибольшее количество диагноза «Миокардит» врачи ставят именно во время сезонных вспышек респираторно-вирусных инфекций.
Кроме респираторных инфекций вроде гриппа, таким инфекционным агентом могут быть и другие вирусы, например, кори, ветряной оспы, краснухи, а также бактерии, риккетсии и другие инфекции.
Но, кроме инфекций, причиной для развития миокардита может служить аллергическая реакция организма на введение лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, сывороток и вакцин.
Ещё одна причина развития миокардита – это системные заболевания соединительной ткани, например, системная красная волчанка и другие системные васкулиты.
Среди причин воспаления миокарда особое место отводят ревматизму, при котором миокардит является одним из основных проявлений болезни наряду с сочетанием с эндокардитом и перикардитом.
В зависимости от причины, вызывающей миокардит, различают:
- ревматический миокардит;
- инфекционный миокардит;
- аллергический миокардит;
- при диффузных (системных) заболеваниях соединительной ткани, травмах, ожогах, воздействии ионизирующей радиации;
- идиопатический (то есть невыясненной природы) миокардит Абрамова-Фидлера.
По течению различают острый, подострый, хронический и рецидивирующий (с наличием ремиссий - улучшений по нескольку месяцев или лет) миокардит.
При различных видах миокардита симптомы несколько отличаются друг от друга. Но есть и общие проявления. Характерны жалобы больных на разнообразные по своей выраженности, длительные, не связанные с физической нагрузкой боли в области сердца, одышку и сердцебиение при физической нагрузке, перебои в работе сердца, слабость, повышенную утомляемость. Температура тела может быть нормальной, но иногда отмечается её повышение до 37-37,90С.
Инфекционный миокардит
Этот вид миокардита может протекать в виде двух форм: инфекционно-токсической и инфекционно-аллергической. При инфекционно-токсической форме признаки поражения сердца появляются в период выраженной интоксикации, а при инфекционно-аллергической форме признаки поражения возникают через 2—3 недели после начала острой или обострения хронической инфекционной болезни.
Начинается миокардит на фоне инфекции и вскоре после неё. Больные жалуются на недомогание, иногда упорную боль в сердце, сердцебиение, аритмии, одышку. Изредка бывают жалобы на болезненность в суставах. Температура тела нормальная или слегка повышенная. Степень выраженности симптомов определяется распространённостью и остротой прогрессирования процесса.
Но иногда начало заболевания может быть незаметным или скрытым.
Инфекционный миокардит может осложниться развитием сердечной недостаточности.
Аллергический миокардит
Эта форма миокардита развивается через 12 — 48 ч после введения сыворотки, вакцины или лекарственного препарата, на который у пациента аллергия.
Идиопатический миокардит
Идиопатический миокардит отличается более тяжелым, иногда злокачественным течением с развитием кардиомегалии – увеличением сердца в размерах, тяжелым нарушением ритма и проводимости, сердечной недостаточностью. Часто такой миокардит осложняется появлением тромбов в полостях сердца, которые, в свою очередь, разнесенные током крови, вызывают омертвение (инфаркты) других органов (тромбоэмболии).
Миокардит у детей
Миокардит у ребенка, также как и у взрослого, возникает как результат действия вирусов и бактерий. Для детского возраста характерно наличие двух видов миокардита:
- Врожденный. При такой форме миокардита ребенок со дня своего рождения страдает вялостью, бледностью, одышкой. Быстро устает при кормлении, не набирает в весе. Этот вид заболевания характеризуется значительным расширением границ сердца, тахикардией.
- Приобретенный. Данный вид миокардита подразделяется на острый, подострый и хронический. Острый миокардит является последствием ОРВИ. Первоначальные признаки: отсутствие нормального аппетита, беспокойство и ночные стоны ребенка, приступы цианоза (посинения) и одышки, тошнота и рвота. В случае подострого и хронического миокардита отмечаются как значительные, так и незначительные симптомы. Незначительные включают гепатомегалию (увеличение печени в размерах), склонность к обморокам, рвоту. Значительные - цианоз, сердечный горб (изменение формы грудной клетки над областью сердца в виде горба), тахипноэ (учащение дыхания).
Миокардит при ревматизме и системных заболеваниях соединительной ткани
Проявления не отличаются от таковых при любых других формах миокардита. Миокардит в данном случае является одним из симптомов основного заболевания, которое устанавливается в результате обследования.
Прогноз
Прогноз зависит от формы заболевания и его тяжести. При миокардите Абрамова—Фидлера, септическом и дифтерийном миокардите прогноз для жизни неблагоприятный. В большинстве случаев миокардит протекает бессимптомно и заканчивается полным выздоровлением. Другие формы миокардита с острым и подострым течением не менее чем в 1/3 случаев завершаются полным выздоровлением. У остальных больных наблюдается исход в кардиосклероз, от локализации и распространенности которого зависит состояние функций сердца. Известны крайне тяжёлые варианты течения миокардита с быстрым прогрессированием сердечной недостаточности и летальным исходом. Нарушения ритма сердца могут привести к внезапной смерти.
Профилактика
Профилактика заключается в предупреждении и своевременном эффективном лечении инфекционных болезней. Необходима санация очагов хронической инфекции — лечение хронического тонзиллита, пародонтита, кариеса. В профилактике сывороточного и лекарственного миокардита решающее значение имеет строгое обоснование показаний к применению сывороток и лекарственных средств с учетом противопоказаний, особенно при наличии аллергии в анамнезе.
Лечение миокардита
Лечение миокардита проводится строго под наблюдением врача. Назначение лекарственных средств зависит от причины заболевания, от возбудителя, от возраста пациента и многих других факторов.
Основными принципами лечения миокардитов являются следующие:
- воздействие на возбудителя (антибиотики, сульфаниламилы и пр.)
- противовоспалительные средства (салицилаты. амидопирин, индометацин, бруфен, вольтарен, в тяжелых случаях кортикостероидные препараты)
- иммунодепрессивная терапия (резохин, плаквенил), если миокардит аллергической природы
- воздействие на обменные процессы в миокарде (рибоксин, кокарбоксилаза, анаболические стероиды, прапараты калия, витамины группы В и др.)
- санация очагов инфекции (например, лечение хронического тонзиллита)
- симптоматическая терапия (сердечные гликозиды, антиаритмические средства, мочегонные и пр.) в зависимости от выраженности различных симптомов
Помимо лекарственной терапии, обязателен постельный режим, то есть снижение физической активности, что обеспечивает снижение нагрузки на сердце и ускоряет выздоровление. А при тяжелых формах миокардита и развитии осложнений обязательна госпитализация.
Наталья Новицкая 22 февраля 2011 г.