Категории раздела
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [59]
АВТОМОБИЛИ [43]
HI-TECH [15]
ШОУБИЗНЕС [33]
КРИМИНАЛ [8]
ИГРЫ [13]
СОФТ [57]
ПРОИШЕСТВИЯ [7]
ЛОХОТРОНЫ В СЕТИ [24]
ПРОГРАММЫ [17]
СКРИПТЫ [375]
ФИЛЬМЫ [5]
ЭМУЛЯТОРЫ АВТОМАТОВ [52]
ОХОТА И РЫБАЛКА [545]
ДТП [36]
СПОРТ [9]
СТАТЬИ [36]
МЕДИЦИНА [195]
GTA 4 [4]
Html программирование [71]
Реклама в интернете [83]
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ [83]
Эротические расссказы [14]
ФИЛЬМЫ И ПЕРЕДАЧИ ОНЛАЙН [2]
ТОРРЕНТ [5]


Мини-чат


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53


Статистика


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Архив записей


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Последние новости


    Приветствую Вас, Гость · RSS 02.05.2024, 08:49
    Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » Маленькая обманка, плюс насадка, не считая других деталей
    Доска объявлений купля продажа
    11:50
    Маленькая обманка, плюс насадка, не считая других деталей

     Разрушение верхнего ствола, части затворной коробки и цевья ружья ИЖ-27 в результате выстрела потроном "магнум" Мормышечная снасть имеет некоторые преимущества перед другими зимними снастями, в первую очередь она делает ловлю мобильной. Происходит это за счет того, что на удочке отсутствует поплавок, а крючок объединен с огрузкой. Здесь роль сигнализатора поклевки выполняет кивок, через соединительные элементы которого свободно проходит леска, если возникает необходимость выемки снасти или быстрой смены глубины ловли.

       Кивок - важнейшая деталь оснастки. Он указывает на поклевку и задает игру мормышке. С плохим кивком редко удается перехитрить крупную осторожную рыбу, особенно на водоемах, где ощущается сильный рыболовный прессинг. Но если материал для его изготовления выбран подходящий, то он не теряет своей эластичности на сильном морозе и не ломается. Хорошие кивки могут быть изготовлены из полимерных и металлических пластин, причем не так давно изобрели сложносоставные кивки, в конструкцию которых входит несколько усиливающих друг друга пластин. Из других материалов иногда применяется щетина, чувствительные пружинки, резиновые трубочки. Есть кивки, состоящие из разнородных элементов, например из металлической или полимерной пластины и пружинки. 
        Кивок должен иметь регулируемую длину, чтобы учитывать нюансы ловли или ставить мормышки разного веса. Это также обусловлено особенностями поклевки рыбы. Например, для активного окуня бывает достаточно 4-7 см рабочей длины кивка, а для осторожно берущей насадку плотвы - не менее 10 см длины той же самой пластины. 
        Манера игры мормышкой полностью зависит от формы кивка и материала, из которого он изготовлен. Хорошую игру дают кивки, изготовленные из лавсана, часовой пружины. Однако нередко еще можно увидеть рыболова, приспособившего в качестве сигнализатора поклевки велосипедный ниппель. Что ж, в русской глубинке, богатой на уловы, и такая снасть может вполне подойти.
        Удильник зимней удочки, предназначенной для ловли на мормышку, должен обладать определенными качествами. Нужно чтобы он был легким, компактным, удобно лежал в руке, и все его подвижные элементы работали безотказно. 
        Катушка, пожалуй, наиболее ответственная часть любой мормышечной удочки, так как рыболов в процессе ловли все время находится в движении: меняет места, приманки, глубину ловли, ему приходится то сматывать, то разматывать снасть. Современные удильники имеют катушки открытого и закрытого типа, с клавишным тормозом или без такового. 
        Мне нравятся удильники финских производителей, которые позволяют использовать тонкие лески и деликатные кивки. Недостатком многих отечественных удильников является то, что при работе с катушкой часто случается так называемая перебежка лески, в результате снасть заклинивает, а это ведет к потере времени.
        У рыболовов-спортсменов большой популярностью пользуются удильники типа "балалайка". Выглядит эта снасть следующим образом: компактный, умещающийся в ладони пенопластовый корпус вмещает в себя миниатюрную катушку, позволяющую использовать сверхтонкие лески диаметром 0,06-0,08 мм, плюс - тонкий и упругий хлыстик. Общая длина удильника не более 21 см, вес не более 15 г. Диаметр шпули всего 32 мм. Лучшими материалами для изготовления зимней катушки считаются капрон, капролон, винипласт и твердый полиэтилен, а вот полистироловые детали быстро выходят из строя.
        Леска для оснастки подбирается в соответствии с весом приманки и глубиной ловли - чем мормышка меньше, а глубина больше, тем тоньше нужна леска, и наоборот.
        Мормышка. Обычно это металлическая приманка, в которую впаян крючок №13-18 (в некоторых случаях крупнее). В середине или в верхней части мормышки имеется отверстие, служащее для пропуска лески и крепления ее под тем или иным углом. Самое правильное и надежное крепление стандартной мормышки, когда леску завязывают на цевье крючка и жало при этом смотрит вверх. Некоторые мормышки, в том числе и вертикальные, в качестве крепежного элемента лески имеют специальное пропускное ушко. Обычно мормышка крепится без поводка.
        Для изготовления мормышки применяют свинец, вольфрам, олово, медь, латунь, серебро, изредка утяжеленные полимеры. Есть, правда, случаи применения отдельными рыболовами мормышек, изготовленных из чистого золота, что, на мой взгляд, выглядит чудачеством. 
        Форма мормышки, как правило, обтекаемая. Чтобы ловля была успешной, необходимо от приманки добиться таких движений, которые бы имитировали естественное поведение кормовых организмов. Среди разнообразия форм мормышек наиболее распространены: "уралка", "капелька", "муравей", "овсинка", "грушевидная", "крыло", "чечевица", "клопик", "коза", "лодочка", "пружинка", "личинка", "бокоплав", "бочонок" и др. 
        В целом, по условиям использования, мормышки делятся на три большие группы: мелкие, средние и глубинные. 
        Без мелких мормышек не обойтись в глухозимье, когда рыба вялая и подчас реагирует только на незначительные шевеления самых мелких кормовых организмов. Но здесь большой минус в том, что для их оснащения требуется самая тонкая леска, которая не всегда может выдержать крупную рыбу. Опыт показывает, что по глухозимью в целом более уловистыми являются мормышки диаметром до 3 мм (свинец или вольфрам).
        Средние по размеру мормышки наиболее универсальны и применяются чаще всего при ловле на разных глубинах. Однако в мелководных местах их игра бывает недостаточно привлекательной. С другой стороны, при ловле на глубинах свыше восьми метров часто не хватает веса средней по величине мормышки (даже если она изготовлена из вольфрама), чтобы ощущался четкий контакт всех элементов оснастки. В таких случаях, чтобы не увеличивать объем приманки, иногда приходится ставить выше основной вторую мормышку.
        Тяжелые глубинные мормышки в основном предназначены для ловли на глубине свыше 9 м и на сильном течении. На быстрых глубоких реках, таких как Ока, Кама, Волга, часто используют крупные мормышки вытянутой уплощенной формы, которые плотно лежат на дне, даже если на леску давит сильное течение. Обычно они применяются при ловле леща и другой глубинной рыбы вместе с объемной насадкой: пучок опарышей, крупных мотылей, мелких червей, а также комбинации - мотыль+опарыш, опарыш+червь и прочее. Глубинные мормышки, в зависимости от условий ловли, применяются оловянные, свинцовые, вольфрамовые и некоторые другие.
        Форма мормышки влияет на ее игру и не только. Определенного вида приманка своими движениями создает в воде определенные волны, которые воспринимаются чувствительным органом рыбы - боковой линией. Естественно, если эти волны не соответствуют волнам, исходящим при движениях кормовых организмов, то рыба на них должным образом реагировать не будет. Кроме того, рыбу очень привлекают всякие движения на дне. Учитывая это, нужно создавать при игре мормышкой привлекательное облачко мути. Так, "капелька" и "дробинка" создают крошечное очень локальное облако мути в момент удара о грунт. Плоская мормышка при ударе о дно распространяет облачка мути в стороны - все это очень привлекает рыбу. 
        Несколько слов о цвете. Рыбы хорошо видят как передним, так и боковым зрением, прекрасно различают яркие цвета. Не случайно во время нереста самцы меняют окраску на более яркую, заметную. Немалую роль играет и изменение освещенности воды, особенно зимой подо льдом: незамаскированная лунка нередко отпугивает рыбу. Все это говорит в пользу естественного цвета мормышки. Приманка не должна "кричать" на фоне окружающей среды. В большинстве случаев рыбы положительно реагируют на окраску водного организма, направляясь к нему.
        Однако на больших глубинах, где цвет рассеивается, яркая окраска может сыграть существенную роль. На глубине более 20 м, где, как говорится, "зимой и летом одним цветом", рыбы все видят в сине-зеленых тонах. Но до глубины 5 м они хорошо реагируют на красный цвет, а до 10 м различают зеленый и синий цвета. 
    При плохом клеве цвет мормышки может иметь решающее значение. Чаще всего с успехом работают мормышки черного, серого, зеленоватого цветов. Оранжевый, черный, белый и красный цвета связаны с окраской некоторых видов корма, поэтому подсадки в виде бусин и бисера иногда полезны на крючке или на леске выше мормышки.
        Чтобы правильно выбрать цвет приманки, стоит запомнить: утром, пока солнце еще не взошло, бывают хороши яркие, блестящие мормышки, но когда появится солнце, мормышку меняют на более тусклую, а вечером опять переходят на блестящую. При ловле на глубине свыше 6 м в любое время суток можно ловить на блестящие мормышки с желтой, белой или ярко-серой поверхностью. На мелководье используют цвета потемнее.
    Разрушение верхнего ствола, части затворной коробки и цевья ружья ИЖ-27 в результате выстрела потроном "магнум"     Преимущества зимней ловли на мормышку для многих рыболовов очевидны. Снасть эта портативная, мобильная, позволяет активно ловить рыбу в разных слоях воды. Но даже правильно изготовленная удочка не всем рыболовам приносит успех. Удача чаще приходит к тому рыболову, которого отличает умение филигранно владеть этой снастью.
        Техника игры мормышкой. Существует несколько способов игры мормышкой, которые сводятся к имитации естественного поведения живого организма, обитающего в водоеме: 
        - мормышку осторожно кладут на дно, а затем два-три раза тихо постучав ею о грунт, начинают проводку вверх до уровня в 1-1,5 м с плавными колебаниями приманки;
       - мормышку осторожно кладут на дно, а затем очень медленно ее поднимают, создавая руками дрожь;
       - o приманкой несколько раз стучат о дно, а затем кладут удочку на лед так, чтобы мормышка висела у самого дна;
       - плавными колебательными движениями мормышку опускают на дно, где выдерживают паузу 3-5 секунд, а затем едва заметными движениями поднимают на высоту до 5 см, обычно поклевка происходит или в момент спуска, или в момент отрыва от грунта;
       - плавными колебательными движениями мормышку ведут ко дну, периодически делая остановки на 1-3 секунды;
       - мормышку опускают на дно, затем, приподняв вверх на 3-5 см, ей задают быструю игру с амплитудой 100-150 колебаний в минуту и медленно поднимают на 50-70 см от грунта, после чего прием повторяют;
       - мормышка находится на дне, а леска у края лунки: слегка постучав мормышкой по грунту, ее приподнимают над дном на 1-2 см, переводят к другому краю лунки, где производят аналогичные действия, и возвращают в исходное положение;
       - как только мормышка коснется дна, сразу начинают очень медленный подъем без колебаний на высоту 30-40 см, после чего ее опускают на дно и прием повторяют;
       - после касания дна начинают очень медленный подъем мормышки, каждые 3 секунды производят при этом ее заметное подергивание;
       - положив мормышку на дно, через 3-5 секунд начинают ею слегка шевелить, имитируя движения ерзающего на дне рачка, затем на 1-2 см приподнимают над дном, выдерживают паузу в 2-3 секунды и снова повторяют ерзанье;
       - движения предыдущего приема, но через каждые 5 секунд ерзанья производят два коротких удара мормышкой о грунт, чтобы поднять облачко мути, после чего ее медленными скачкообразными движениями приподнимают на 30-50 см, перед опусканием приманки на дно делают паузу;
       - мормышку начинают поднимать от грунта с высокой частотой колебаний (до 300 в минуту) и очень короткой (до 1 см) амплитудой движений; при этом очень важно держать постоянный темп, если случится сбой, начните движение снова, опустив мормышку на дно;
       - при плавной, медленной амплитуде движений по вертикали через каждые 20-30 см подъема перемещают мормышку по горизонтали, переводя леску от одного края лунки к другому, при этом же медленном темпе игры через каждые 15-20 см подъема делают паузу на 1-3 секунды.
    Несколько полезных советов начинающему рыболову: 
       - добивайтесь, чтобы мормышка располагалась на леске под углом 60-65°, тогда она будет наиболее зацепистой, так как при подсечке жало попадает рыбе в верхнюю часть рта; 
       - во время ловли не делайте резких движений мормышкой - они настораживают рыбу; колебания приманки должны быть как можно более плавными и естественными; 
       - когда клев плохой, важно немедленно реагировать на малейший подъем или наклон кивка; обычно при поклевке плотвы, леща, а иногда и окуня сигнализатор после короткого "кивания" выпрямляется, как бы освобождаясь от веса мормышки - это значит, что рыба взяла насадку в рот и надо делать подсечку. 
       - иногда при проводке мормышкой поклевка ощущается, как некий зацеп - это тоже нужно учитывать, при этом нужно иметь особое чутье, чтобы не всадить крючок глубже, если он зацепился за корягу;
       - подсечка должна быть достаточно резкой, но короткой - кистевой, взмах от плеча недопустим;
       - научитесь работать одной кистью - это меньше утомляет руку;
       - научитесь работать как правой рукой, так и левой - это даст рукам отдых;
       - не напрягайте руки во время игры мормышкой - так они будут меньше уставать;
       - замечайте высоту, на которой происходят поклевки, и сразу опускайте туда мормышку - это позволит не упустить время на облов тех слоев воды, где рыба не клюет;
       - при ловле на небольших (до 3-4 м) глубинах используйте мелкие и средние мормышки, всегда имейте при себе запас мормышек разных весов и цвета;
       - заметьте момент поклевки: если она происходит на спуске, то сократите время подъема, если на подъеме, то сократите время спуска;
       - на мормышки средней величины можно ловить не только мелкую и среднюю, но и крупную рыбу;
       - активность игры мормышкой следует снизить при плохом кислородном обеспечении водоема, так как рыба и организмы, которыми она питается, двигаются вяло;
    -   - следите за тем, чтобы леска не имела перегибов, завитков и других неровностей, препятствующих вертикальной игре мормышки, дефект можно устранить, если натянуть леску двумя руками и провести несколько раз деформированным участком по выпуклому твердому предмету (иногда достаточно поводить по колену);
       - если клев в лунке прекратился, но вам не хочется покидать насиженное место, смените мормышку на другую, отличающуюся по цвету, форме и весу;
       - при сильном сопротивлении рыбы дайте ей походить и снова возобновите подъем;
       - важно, чтобы леска при вываживании не касалась острых краев лунки - это предотвратит обрыв лески;
       - помните, что для определенных рыб существует своя техника игры мормышкой и время ловли;
       - на сильном течении ловят с дополнительным грузом, который привязывается к концу лески; короткий поводок с мелкой мормышкой в этом случае устанавливают выше, течение не даст мормышке опускаться к основной леске.
    Насадка 
        На крючок мормышки чаще всего надевают мотыля, опарыша, личинку репейной моли, мелкого красного червя. В отдельных случаях ловят на мормыша, личинку стрекозы, короеда, орехового или яблочного червя, но зимой у нас эти насадки малодоступны. Обычно насадка должна быть соразмерна мормышке, но бывают и исключения, например, когда на крючок совсем крошечной мормышки надевают пучок мотылей. 
    В оттепели, а также в начале и конце зимы могут хорошо работать бутерброды опарыша с мотылем, репейной моли с мотылем, опарыша с мелким червем. 
        Особенно важно правильно подобрать насадку в период плохого клева рыбы. Когда она только трогает приманку и не хочет ее брать, приходится даже правильно подобранную насадку надевать каким-то особенным образом. Скажем, мотыля можно насаживать разными способами: под головку, через середину и колечком. На некоторых водоемах, например, на притоках Рыбинского водохранилища, иногда хорошо работают на крючке мормышки частица мотыля или червя, отрезанные лезвием бритвы. 
        Бывает, плотва и окунь не реагируют ни на какую насадку, а если на крючок мормышки подсадишь личинку репейной моли, сразу следует поклевка. В зависимости от активности рыбы, следует подумать - достаточно на крючке одной личинки или нужно подсадить две-три.
        На крупных мормышках в качестве насадки иногда используют глаз окуня или сажают малька. Некоторые рыбы могут соблазниться крохотным кусочком сала, а в отдельных случаях (плотва и другая белая рыба) - хлебным мякишем, насаженным особым способом на самый кончик крючка.
    Поиск
        С мормышкой проверяют участки, наиболее характерные для зимних стоянок рыбы. По первому и последнему льду, когда рыба часто перемещается в поисках корма, облавливают прибрежные участки с какими-то особенностями рельефа. 
        В январе-марте даже окуня и плотву, не говоря о другой рыбе, ищут преимущественно на большой глубине. Найдя место концентрации рыбы, желательно ее прикормить в 2-3 лунках. Те, кто хорошо знает водоем и места зимних стоянок рыбы, уверенно направляются в зону ловли и бурят там череду лунок, учитывая рельеф дна и направление глубин, а затем их прикармливают. Для этого высыпают в каждую лунку кормушку-другую мелкого кормового мотыля, панировочных сухарей, магазинной сухой смеси или комбинацию прикормок. 
        При ловле белой рыбы в сухую смесь иногда полезно добавлять мелкого опарыша в ограниченном количестве. Опарыш лучше работает в оттепель. При ловле на незначительных глубинах с малоощутимым течением можно эффективно привлекать рыбу, если небольшими порциями сыпать мотыля или опарыша, а также отяжеленную глиной смоченную растительную смесь прямо в лунку. В таком случае, направляясь ко дну, прикормка становится хорошо заметна рыбе и та быстро подходит к ней, даже издалека. Важно, чтобы прикормка как можно естественнее и не очень резко пахла. Поэтому зимой в нее нельзя добавлять аттрактанты и прочие добавки.

    Категория: ОХОТА И РЫБАЛКА | Просмотров: 558 | Добавил: azart-news | Рейтинг: 0.0/0
    Доска объявлений купля продажа
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz