Категории раздела
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [59]
АВТОМОБИЛИ [43]
HI-TECH [15]
ШОУБИЗНЕС [33]
КРИМИНАЛ [8]
ИГРЫ [13]
СОФТ [57]
ПРОИШЕСТВИЯ [7]
ЛОХОТРОНЫ В СЕТИ [24]
ПРОГРАММЫ [17]
СКРИПТЫ [375]
ФИЛЬМЫ [5]
ЭМУЛЯТОРЫ АВТОМАТОВ [52]
ОХОТА И РЫБАЛКА [545]
ДТП [36]
СПОРТ [9]
СТАТЬИ [36]
МЕДИЦИНА [195]
GTA 4 [4]
Html программирование [71]
Реклама в интернете [83]
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ [83]
Эротические расссказы [14]
ФИЛЬМЫ И ПЕРЕДАЧИ ОНЛАЙН [2]
ТОРРЕНТ [5]


Мини-чат


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53


Статистика


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Архив записей


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Последние новости


    Приветствую Вас, Гость · RSS 02.05.2024, 03:45
    Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » Сохранение улова в садке
    Доска объявлений купля продажа
    11:23
    Сохранение улова в садке


    Лещ принадлежит к одной из самых распространенных в пресных водах рыб. Ареал его расселения, по всей видимости, ограничивается именно соленостью воды, а не климатическими условиями. Леща можно встретить и в реках, и в озерах, и прудах, и водохранилищах. Практически не встречается эта рыба, конечно, в заморных прудах, в мелководных и малопроточных озерах, а также в ручьях. В небольших реках он также встречается редко, и то только в летнее время, когда поднимается из озера, большой реки или водохранилища. По всей видимости, для оседлого существования лещу требуется не только определенный размер водоема и его проточность, но и приличная глубина.

       По аналогии с карасевыми или щучьими водоемами, существуют водоемы, которые рыболовы называют лещовыми. Это такие водоемы, в которых лещ составляет если и не подавляющую, то значительную часть от всего рыбьего стада. Это водоемы, в которых лещу не только вольготно с точки зрения пропитания и проживания, но и есть все необходимые условия для успешного размножения и роста. 
        Такие водоемы характеризуются несколькими почти обязательными признаками. Во-первых, водоем должен быть большим и глубоким. Большим настолько, чтобы в нем было место и для глубоких ям с илом и мотылем, и для обширных поливов с дрейссеной, и для мелководных заросших подводной травой прибрежных участков и заливов и обширных отмелей для нереста. Нужно заметить, что в некоторых, обычно среднего размера реках участков с развитой подводной растительностью может быть мало, но если глубина здесь достаточная, то леща может быть много и очень много. Наиболее подходят по совокупности характеристик под лещовые водоемы глубокие водохранилища без течения, но с достаточной кратностью обмена воды. Еще одной важной характеристикой лещового водоема является средняя температура воды. Несмотря на то, что леща можно встретить в больших количествах и крупного в относительно холодных глубоких озерах типа Валдайского и Чудского, говорить о том, что эти водоемы лещовые, было бы неправильно. Здесь лещ занимает какие-то определенные районы с более теплой водой и покидает их, как правило, в конце зимы. При этом рыба бродит по заливам, избегая ямы с наиболее холодной водой. Связано это с тем, что в холодной воде развитие, например, мотыля может замедляться от полутора месяцев до двух лет, а значит, лещу просто не хватит корма в тот период, когда он сначала дорастает до подлещика, затем переходит на питание дрейссеной и «превращается» в леща. Такое объяснение несколько утрированное, потому что кроме мотыля и моллюсков лещ потребляет в пищу много чего другого, обитающего и попадающего в водоем, но то, что в теплой воде леща больше – это факт.
        Все подмосковные водохранилища, в том числе и системы канала им. Москвы, можно отнести к лещовым. Здесь есть все условия для этой рыбы. В каком из них корма больше, в том и леща больше и он крупнее. Для интереса, попробуйте копните песок у берега на Рузском или Можайском водохранилище и посмотрите, сколько в нем «местного» мотыля. Я много раз ловил в конце августа на Рузском водохранилище, при этом мотыля на наживку брал не из мотыльницы, а из под ног, из песка на урезе воды. Есть еще один надежный признак лещового водоема – это наличие в нем судака. Некоторые водоемы так и называют лещово-судачьими.
        Исходя из особенностей водоема, то есть его величины, глубины, температуры воды, наличия ям и мелководья, кормовой базы, и выбираются те или иные места для ловли. А в соответствии с условиями таких мест подбираются снасти. Но сначала о перспективных для ловли местах.
        На водохранилищах закрытого типа такими местами являются боровки ям и затопленного русла, глубокие поливы в непосредственной близости от ям, подводные канавы, идущие от русла или от берега, а также глубокие заливы и кромка подводной растительности. На бровках ям, русла и глубоких поливах стоит тщательно исследовать дно, например, с помощью эхолота. Однозначно лучшими местами будут площадки с твердым дном, на которых находятся колонии моллюска дрейссены, основного объекта питания крупного леща.
        В зависимости от времени года, то есть от температуры воды и наличия корма, а также от времени суток и погоды, лещ выходит на кормежку или не выходит, последнее случается редко. Если леща нет в одном перспективном и проверенном месте, то это не значит, что он не клюет в другом. 
        Наиболее часто рыболовы выбирают верхние и нижние бровки ям и русла и поливы около них, поскольку здесь рыба чувствует себя в относительной безопасности и находит корм в виде моллюсков и мотыля. При изломе погоды рыба, наоборот, может уйти в русло или, наоборот, выйти на более мелкие места. Если лещ выходит на мелкие места, то клев следует ожидать в рассветные часы. В ночное время в хорошую погоду лещ почти всегда посещает отмели, отстоящие от берега. 
        В глубоких озерах, где популяция леща сосредоточена в конкретном районе или районах, леща ищут в аналогичных местах, если основным кормом служат тот же мотыль и моллюски, а также около подводных отмелей и прибрежной растительности, если основным кормом являются ручейник и черви. Лично я неоднократно сталкивался со случаями на глубоких озерах, когда на ямах или около них на прикормленном месте исправно ловилась плотва, но не лещ, а все поклевки леща, причем крупного, происходили у зарослей тростника. Время клева здесь почти всегда приходится на рассветные, а еще чаще на «закатные» часы, но продолжительность его несравненно меньше, чем на лещовых водохранилищах.
        Немного другая ситуация на больших, но относительно мелководных проточных озерах, в которых лещ имеет обыкновение находиться в постоянном движении. Причем эти миграции связаны не только с поисками новых кормовых запасов, но и с изменениями погоды. В этом случае есть определенная трудность в нахождении именно леща, а не мелкого оседлого подлещика. Стая леща перемещается очень быстро и на приличные расстояния. Так, за день стая может пройти несколько километров.
        На больших реках типа Волги или Днепра леща летом вероятнее всего обнаружить на глубоком поливе выше ямы, причем нередко на весьма сильном течении. Очень вероятно найти рыбу просто на глубоком и ровном поливе, но на какой-то конкретной глубине. Бывает так, что сегодня лещ предпочитает глубину 12-14 м, а на следующий день держится глубины 8-10 м. Помогает в поиске то, что часы клева на глубине меняются мало, а обнаруженная рыба очень быстро, в течение 20 минут, проявляет свое присутствие на прикормке. Если поклевок нет, то места ловли можно менять каждые полчаса. Исключение составляет охота за действительно крупными экземплярами, клев которых очень кратковременен. Точно зная время этого клева, приходится выбирать то или иное место и надеяться, что сегодня клев будет. Если нет, то попытку повторяют на следующий день, то есть крупного леща «высиживают».
        Весьма схоже поведение леща и на средних реках, с той разницей, что здесь его чаще можно «достать» с берега, если позволяет глубина. Я считаю, что смещение рыбы связано с изменением силы течения после дождей, нагонного ветра, изменения сброса воды с плотин. На средних реках крупную рыбу несравненно чаще можно обнаружить у глубокого берега с ровным течением, особенно в тех местах, где на урезе свала растут кувшинки и уруть. Очень перспективны глубокие заливы со слабым обратным течением и «стрелки» на стыке прямого и обратного течения.
        Труднее всего искать леща, чаще подлещика, в небольших реках, где эта рыба ведет более или менее оседлый образ жизни только летом после нереста до осеннего похолодания воды. В таких реках лещ вторгается во владения плотвы и вынужден довольствоваться донным кормом, поэтому придерживается заиленных мест, то есть омутов и ям у крутояров со слабым течением или вовсе без него. Отдельными пятнами его можно обнаружить на наиболее глубоких, но тихих участках русла. Стоит отметить, что в таких условиях поймать более или менее крупную рыбу очень сложно, и обычно рыболов довольствуется случайными мелкими подлещиками или единичными экземплярами на 300-400 г. 

    Категория: ОХОТА И РЫБАЛКА | Просмотров: 498 | Добавил: azart-news | Рейтинг: 0.0/0
    Доска объявлений купля продажа
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz