Одним из самых приятных моментов рыбалки является собственно ловля рыбы, а следующим - приготовление блюд из нее. Свежая рыба, только что выловленная из озера, имеет совершенно особый, неповторимый вкус. Это знает каждый, кто хоть раз побывал на рыбалке. И хотя у каждого народа есть свои популярные способы готовки, российские кулинарные традиции в части приготовления ухи и свежесола здорово перекликаются с финскими.
Вот какое меню, к примеру, рекомендуют клиентам повара ресторана базы "Лохимаа" (Финляндия). На закуску - сытный тартар, который очень хорош с рюмкой водки после удачной рыбалки. Затем рыбный суп lohikeitto, приготовленный на сливках. Пока гости наслаждаются супом, будет готово и основное блюдо - форель, запеченная на досках (loimu-lohi). Десертов из рыбы не бывает, поэтому можно попробовать любимый финский домашний сыр с морошковым вареньем.
Для того чтобы насладиться всеми этими блюдами, в Финляндию ехать необязательно. Кое-что вполне можно попробовать приготовить и у себя дома.
Тартар из свежей форели
- филе форели 120 г
- желток 1
- белок 1
- белый перец 5 г
- соль 5 г
- соус табасско 3 капли
- тосты из белого хлеба
- каперсы, маслины, оливки красный репчатый лук - по желанию для украшения
Форель нарезать мелкими кубиками, перемешать с белком, добавить соль и белый перец. Готовую массу выкладываем на тост. В середине сделать углубление, вылить туда желток, посыпать перцем грубого помола и добавить немного соуса табасско. Украшаем каперсами, маслинами, луком и т. д.
Рыбный суп
- копченая рыба 100 г
- сливочное масло 50 г ч
- лук репчатый 150 г
- свежая рыба (лосось, форель) 250 г
- картофель (отварной) 2 шт.
- сливки 200 г
- вода 200 г
Обжарить на сливочном масле копченую рыбу с луком, добавить немного воды, довести до кипения. Картофель нарезать кубиками и положить в суп. Когда он закипит, добавить сливки. Разлив по тарелкам, украсить порезанным укропом.