Категории раздела
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [59]
АВТОМОБИЛИ [43]
HI-TECH [15]
ШОУБИЗНЕС [33]
КРИМИНАЛ [8]
ИГРЫ [13]
СОФТ [57]
ПРОИШЕСТВИЯ [7]
ЛОХОТРОНЫ В СЕТИ [24]
ПРОГРАММЫ [17]
СКРИПТЫ [375]
ФИЛЬМЫ [5]
ЭМУЛЯТОРЫ АВТОМАТОВ [52]
ОХОТА И РЫБАЛКА [545]
ДТП [36]
СПОРТ [9]
СТАТЬИ [36]
МЕДИЦИНА [195]
GTA 4 [4]
Html программирование [71]
Реклама в интернете [83]
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ [83]
Эротические расссказы [14]
ФИЛЬМЫ И ПЕРЕДАЧИ ОНЛАЙН [2]
ТОРРЕНТ [5]


Мини-чат


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53


Статистика


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Архив записей


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Последние новости


    Приветствую Вас, Гость · RSS 02.05.2024, 09:09
    Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » Домашний суп на привале
    Доска объявлений купля продажа
    10:38
    Домашний суп на привале


    Всем известно о пользе овощей и фруктов. И понятно – иных источников витаминов и клетчатки, необходимых человеку ежедневно, на земле нет. Разными диетологами называются разные нормы потребления овощей и фруктов – примерно 1 кг в день, не считая картофеля. Однако в поездках и походах, на рыбалке или охоте зачастую рассуждают так: пускай супы быстрого приготовления, как правило, и неполезны, но мы ведь в поход (на рыбалку или охоту) на неделю (на полмесяца) пошли – перебьемся как-нибудь.

        И зря! Активный отдых – средство оздоровления, почему бы, погружаясь в него, не питаться нормально, наступая на горло собственной песне? 
        Другая причина нерадения – ограниченные знания. И отсутствие желания прочесть и подумать о составе быстрых супов, без которых не обходится ни один поход. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители, желеобразователи, консерванты, усилители вкуса и запаха почти везде – см. этикетку. Тот же глютамат натрия, усилитель вкуса, хоть и включен в списки компонентов, разрешенных к применению для производ ства продуктов питания, до сих пор вызывает споры и нарекания со стороны медиков и диетологов. 
        Хотя встречаются редкие исключения, например «борщ по-украински», найденный автором на днях в одном из продмагов. Состав: свекла, капуста, соль, растительный жир, томаты, морковь, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин, говяжье мясо, лук, зелень, лимонная кислота, черный перец, лавровый лист. Гордая надпись на упаковке: «Не содержит химических усилителей вкуса». Похвально. Побольше бы таких!
        Сушеные фрукты продаются в большом разнообразии по доступным ценам, а овощи?– почему-то не очень, хотя фрукты как раз заменимы в походе ягодами, а овощи можно приобрести, только если маршрут пролегает по относительно населенным местам, да и то – когда созреют, с конца июля. 
        А между тем горячий суп с овощами (щи или борщ) не только давняя русская (и далеко не только русская) традиция, но и хорошее средство насыщения и поддержки здоровья. Он быстро усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения. 
        Овощи и фрукты сохраннее и транспортабельнее после обычной сушки, что делает их легче в 7–12 раз при сохранении около 70% витаминов. 
        Или сушки вакуумно-сублимационной. Пакетики сушеной таким образом моркови и капусты стоили в розничной продаже в начале декабря 2009 года 50 руб. за 50 г. Рубль за грамм! 
    А что если сушить самому? 
        Итак: 3,45 кг овощей – капуста, морковь лук и картофель, из которых выйдет: борщ на 1–2 раза, щи на 1–2 раза и еще останется. На уху. Как раз на 2–3 персоны на выходные. 
        Овощи помоем, почистим и порежем на кубики размером не более 0,5 см. Можно натереть на терке, но так, чтобы, будучи высушенными, эти полоски, кружочки или кусочки не прошли сквозь сито.
    Самое главное: 
        БЛАНШИРОВАНИЕ (от французского blanchir – белить, обдавать кипятком) – от потемнения в процессе сушки. 
        Разные кулинары советуют разное по времени и температуре (от 60–70° до кипящей) погружение в горячую воду, а потом – охлаждение под струями холодной воды. 
        Автор этих строк погружает любые овощи в кипящую чуть подсоленную воду и, как только смесь опять закипит, откидывает на дуршлаг или сливает воду сквозь щель между кастрюлей и крышкой. Последующее охлаждение холодной водой ведет к вымыванию полезных веществ, а потому излишне. Кстати, вода, использованная для бланширования, идет в готовку: без 10 минут овощной бульон как-никак…
        Не бланшируются только фрукты и лук, который сушится нарезанным, дезинфицируя квартиру фитонцидами, чей дивный аромат знаком каждому. 
    Итак, овощи готовы к сушке. 
        В продаже есть сушилки для овощей, берем сита одной из них. Не тратя электричества теплогенератором, ставим сита на батарею, располагая так, чтобы овощи сушились при температуре не выше +50 °С (дальнейшее повышение температуры разлагает витамины) – для этого сита не должны лежать на батарее вплотную. 
        Можно сушить в духовке на медленном огне, иногда открывая дверцу, – это быстрее, но требует внимания и аккуратности. Просто, но медленно: разложить овощи на горячей батарее на марлю.
        И вот прошло несколько часов или суток (зависит от способа и интенсивности процесса) – сушка завершилась: выход готовой продукции – 370 граммов – в среднем около 11%. Кладем овощи в пакеты, а лучше – в пластиковые бутылки.
        Некоторые повара советуют перед приготовлением сушеных овощей сначала вымочить их в холодной воде в течение нескольких часов, однако автор этих строк просто варит сушеные овощи минут 10–25.

    Категория: КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ | Просмотров: 492 | Добавил: azart-news | Рейтинг: 0.0/0
    Доска объявлений купля продажа
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz