Фаршировать можно любую рыбу, но чаще всего так готовят именно карпа. Во-первых, потому, что карп довольно большая рыба с прочной кожей и нафаршировать его проще, во-вторых, решается проблема мелких косточек, а в-третьих, и, пожалуй, самых главных, фаршированный карп это действительно вкусно. На этот раз я предлагаю нафаршировать карпа грибами и рисом и приготовить в запеченном виде. Попробуйте!
Для рецепта вам понадобится: карп весом 1,3 кг; 3 средние луковицы; морковь; 200 г шампиньонов; четверть стакана риса; 2 столовые ложки тертого сыра (можно не добавлять); яйцо; соль; перец; растительное масло.
Карпа почистите, выпотрошите, удалите жабры и плавники, оставив хвостовой для украшения. Удалите позвоночник. Для этого перережьте ребра в месте их крепления, аккуратно отделите позвоночник от мякоти, отсеките и удалите. Срежьте реберные кости. Далее снимите всю мякоть, чтобы осталась чистая кожа. Сделать это можно разными способами, но самый простой и надежный, на мой взгляд, - просто соскрести мякоть ложкой. Кожа карпа очень крепкая и ложкой вы ее точно не повредите. Снятую мякоть разберите, удаляя кости, слегка посолите и уберите в холодильник минут на 15-20 настояться. Половину необходимого по рецепту лука крупно порежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности (2-3 минуты), отложите. На этой же сковородке, добавив при необходимости немного растительного масла, обжарьте натертую на крупной терке морковь (2-3 минуты), добавьте нарезанные кубиком шампиньоны и обжаривайте все вместе до готовности и сухости фарша (грибной сок, выделившийся при жарке должен выпариться). Дайте остыть. Сварите рис до полуготовности. Рыбную мякоть и лук (обжаренный и не обжаренный) дважды проверните через мясорубку до однородного фарша. Добавьте обжаренные грибы, рис, яйцо, тертый сыр, посолите, поперчите и тщательно вымешайте в однородную массу. Зашейте рыбью кожу, оставив 4-5 см несшитыми. Аккуратно заполните рыбу подготовленным фаршем. Очень плотно набивать не нужно, чтобы в процессе запекания карп не лопнул. Оставленное для фарширования отверстие можно не сшивать. Уложите рыбу нафольгу, смажьте растительным маслом. Обожмите фольгу, чтобы нижняя часть карпа была закрыта. Иголкой сделайте по 10-15 проколов с каждого бока рыбы для выхода пара. Выпекайте при 180 градусах до полной готовности (около 1,5 часа). Готовую рыбу переложите на сервировочное блюдо, удалите нитки и украсьте по собственному желанию. Можно подавать в горячем виде в качестве основного блюда и в холодном в качестве закуски. Приятного аппетита
Рыбак рыбака