Категории раздела
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [59]
АВТОМОБИЛИ [43]
HI-TECH [15]
ШОУБИЗНЕС [33]
КРИМИНАЛ [8]
ИГРЫ [13]
СОФТ [57]
ПРОИШЕСТВИЯ [7]
ЛОХОТРОНЫ В СЕТИ [24]
ПРОГРАММЫ [17]
СКРИПТЫ [375]
ФИЛЬМЫ [5]
ЭМУЛЯТОРЫ АВТОМАТОВ [52]
ОХОТА И РЫБАЛКА [545]
ДТП [36]
СПОРТ [9]
СТАТЬИ [36]
МЕДИЦИНА [195]
GTA 4 [4]
Html программирование [71]
Реклама в интернете [83]
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ [83]
Эротические расссказы [14]
ФИЛЬМЫ И ПЕРЕДАЧИ ОНЛАЙН [2]
ТОРРЕНТ [5]


Мини-чат


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53


Статистика


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Архив записей


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Последние новости


    Приветствую Вас, Гость · RSS 02.05.2024, 07:38
    Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » У истоков Волги
    Доска объявлений купля продажа
    10:22
    У истоков Волги


    К югу от знаменитого Игнач-креста, где в 1236 году уставшие кони Батыя отказались идти дальше на Русь, простирается хорошо известная рыболовам Тверская область. Такого количества и разнообразия водоемов, кажется, больше нет нигде на свете, включая легендарную Мещеру.
    Селигер со свитой озер не зря называется красиво и певуче: Селигерский край, а когда человек оказывается там на рыбалке (вне зависимости от того, в первый или в сотый раз), то всем существом своим понимает, что попал в "Селигерский рай".

        Несколько западнее озера Селигер, заполняя собой огромную борозду с разбросанными то тут, то там скоплениями валунов, оставленную Великим ледником, изогнулось под прямым углом с севера на восток ожерелье Верх неволжских озер. Именно там, у деревушки Волго -верховье, расположен исток великой русской реки Волги.
        Основных озер, входящих в этот каскад, - четыре: Стерж, Вселуг, Пено и Волго, не считая множества разбросанных по окрестностям больших и малых озер, соединяемых с этой четверкой речками и протоками. Чего стоят одни лишь названия озер: Корещог, Серменок, Ракитно, Свапущенок, Долгое, Сабро, Сиг, Вясцо!
        Итак, начнем наш путь, естественно, с первого от истока Волги озера Стерж. Чуть выше этого водоема в деревне Волговерховье и находится исток Волги, а точкой отсчета в путешествии по озерам можно считать высокий холм древнего Стерженского городища.
        Озеро Стерж (длина 8 км, ширина до 1,5 км) - одно из наименее посещаемых в каскаде. В значительной степени это объясняется его удаленностью от города Осташкова, длинными объездными дорогами и практически непроезжими берегами. На машине от северной оконечности относительно спокойно можно доехать только до д. Мосеевцы, а дальше не то что дорог, даже и направлений нет. Летом - только "одиннадцатым маршрутом" или по воде, а зимой - на снегоходе по льду. Рыбы в озере много. Это в основном традиционное для тех мест ассорти: лещ, судак, окунь, плотва, щука. Хочешь - удочкой лови, хочешь - спиннингом, хочешь - кружками. Рыба не капризна, как, впрочем, и на всех остальных озерах. Основное блюдо в ее меню летом - червь, зимой - мотыль. По перволедью интересны заливы в верховьях озера, у впадения в Волгу, и в устьях ручьев-притоков. На блесну и жерлицы идут окунь и щука, а на каменистых грядах- лудах - ловится судак. Чуть позже начинают брать подлещик и хорошая плотва. Самыми рыбными местами считаются окрестности д. Поребрица, откуда рукой подать до "северных Кижей" - знаменитого Ширковского погоста. Это чудо деревянного зодчества является завершением перехода в озеро Вселуг, а граница этих озер - место впадения реки Руна. Что интересно: и дальше - на каждом следующем слиянии озер - тоже обязательно присутствует устье реки (большой или не очень). Это реки Кудь, Жукопа, Леменка, Большая Дубенка и Малая Дубенка.
        И вот мы на озере Вселуг - самом рыбном во всем каскаде. Из всех выше и ниже описываемых озер оно наиболее разнообразно по подводному рельефу: эхолот порой "не успевает" реагировать на перепады глубин. В озере много подводных возвышенностей (по-местному - "сопок") - аналогов карельских луд. Найти такую сопку, зная основные ориентиры, не так сложно, а обнаружив, можно быть уверенным, что кухня уже обеспечена работой.
        Одна из достопримечательностей озера - остров, разнообразные названия которого ласкают слух рыболова (как ладонь старого чекиста - маузер Дзержинского): остров Зосимы и Савватия, или Малосоловецкий, или просто - Божье дело. Суть на самом деле в том, что до 1919 года на острове стоял монастырь, а монахи, как известно, люди были неглупые и места для своих обителей выбирали самые что ни на есть толковые. И вроде бы они дорогу из камней строили к монастырю, завозя камни на лодках в воду да не достроили, так что сегодня эта каменная гряда - лишь очень хорошее рыбное место. И хотя монастыря давно уже нет, местные люди до сих пор на вопрос "Где надрал таких горбачей?" отвечают - "Да под монастырем!"
        На все четыре стороны от острова отходят так называемые "ражины", т. е. песчано-каменистые гряды, полого уходящие в глубину. Такие же ражины местами идут и от берегов, например известная Дубская ражина, уходящая от д. Подлядки в сторону острова. Перепад глубин на таких местах достигает 4-6 м. Максимальные глубины в озере колеблются в пределах 14-16 м. Основные объекты применения рыболовного умения - судак, лещ, окунь, щука, плотва, а зимой и налим, которого, кстати, много во всех озерах. Вода очень чистая, светлая (никакой гадости попадать сюда просто неоткуда); эпизодически на крючок попадаются ряпушка и подкаменщик, известные как индикаторы чистоты воды. Берега довольно изрезанные, с уютными заливами; особенно правый, который представляет собой один сплошной лесной массив с деревнями Торг, Забелино, Алозье. На левом берегу "опорными точками" являются деревни Косицкое, Горка, Подлядье, Нечаевщина и Теплень. Сеть дорог достаточно развита, так что добраться до намеченной цели несложно и летом, и зимой.
        К слову сказать, зимняя рыбалка на острове - отличная. К тому же, согласитесь, не так много у нас мест ловли экологически чистого судака и щуки, не пропахшей тиной (водоем не перенасыщен зеленью). Местное население зимой ловит традиционно на блесну, конечно, "когда клюет". Приезжие вынуждены упражняться со своими снастями и приемами, неведомыми, а потому и привлекательными для местной "необразованной" рыбы. Очень сильно развита ловля "на крючья" (это подледные жерлицы конструкции времен Анны Иоанновны), которых местный люд ставит по 50-100 штук, проверяя их через день. А если выйти на лед с хорошим живцом, привезенным с собой или выловленным в устье впадающего в озеро ручья, с грамотной жерличной снастью (да не полениться с эхолотом бровки поискать и лунок просверлить побольше), отменный улов судака, щуки и окуня гарантирован.
        Воровство на озерах не принято, поэтому можно спокойно оставлять жерлицы любой конструкции на льду и уходить в сумерках в избу для обмена опытом и впечатлениями о совместимости различных напитков с окуневой ухой.
        Передвигаясь любым способом вниз по Вселугу неизбежно попадешь в озеро Пено (с одноименными поселком и ж/д станцией на берегу). По правому берегу на стыке озер - устье реки Кудь с деревней Торг на берегу. Это очень неплохое местечко для рыбалки. Само Пено из всех описываемых озер самое маленькое (если, конечно, ширину в 2 км позволительно считать небольшой) и мелководное. Правый берег лесист и заболочен, левый сухой и с перелесками. Рельеф дна в Пено довольно однообразен; средние глубины - 3-6 м. Рыба та же, что и в других озерах каскада, только искать ее несколько труднее из-за отсутствия мест, соответствующих "классической концепции". При этом рыбы никак не меньше, чем в остальных, только баланс "судак-щука" несколько смещен в пользу последней. До самого ледостава в нижней части озера, где ощущается течение, ловят крупного леща. Выбрав местечко на бровке с пере падом глубин всего 40-60 см и плотненько его прикормив, насадите на крючок пучок мелких навозников и пару опарышей. Толстобокий лещ - большой лакомка. Зимой плотва и подлещик активно перемещаются по озеру, так что, прикормив десяток лунок на просторном плесе, стоит пробежаться с "чертиком". Нащупав стайку, спешите: 5-7 поклевок, а потом махнет рыба хвостом, и вновь ищи-свищи ее. Полновесный лещ зимой также отзывчив на прикормку, но приваживать его надо пару-тройку дней, иначе вся снедь достанется мелочи. Но уж если набраться упорства и терпения, то лунку советую заранее сверлить пошире - а то никакой багор не поможет. Лещ весом 2-3 кг на Пено - дело обычное.
        Дальше мы попадаем, пожалуй, в самое большое двухмерное озеро Волго. Малое Волго мною лично изучено пока слабо. Непроверенной информацией делиться не хочу, но если верить источникам, то надо сказать, что оно сильно закоряжено и "набито" крупным лещом и щукой. Берега малопроезжие. Основные населенные пункты - Большое и Малое Лохово. По правому берегу впадает глухая речушка Туханька. Придя в эти места ярким осенним утром, и боровиков соберешь, и хариуса наловишь.
        Двигаясь вниз, попадем в места, которые автор этих заметок за многие годы успел и протопать, и проплавать. Пожалуй, одним из самых интересных и красивейших уголков является т. н. "труба" - водное пространство, соединяющее две части озера Волго. На берегу всего одна деревня - Волга. Глубины с очень резкими перепадами - от 2 до 8 м. В озеро впадает довольно широкая и очень рыбная река Леменка. Сваи старого моста, каньоноподоб-ные подводные обрывы, заросшие чистым лесом берега (а по правому можно и проехать, и оставить машину в вышеупомянутой деревне), обилие рыбы - что еще надо человеку, сбежавшему от урбанизации! Кстати, только в этой деревне до сих пор в ходу у местных лодки, долбленые из целой осины. Осенью - с "дорожкой" и спиннингом, зимой - с блесной и жерлицами: не рыбалка, а сказка!
        На входе в основное озеро Волго взгляд теряется в необъятной водной глади: до конца озера (который, понятно, не видно) - около 20 км при ширине водоема 3-5 км. Там наблюдаются более однообразные глубины (3-5 м) с отдельными огромными зако-ряженными ямами (8-9 м). Берега - сплошной курорт: высокие сосны, песочек (в общем, полная российская компенсация суверенной Прибалтики). На пути находится остров Белый плав - очень красивый, густо заросший лесом. От него уходит большая песчаная коса, со склонов которой за вами наблюдают окуни; вокруг - заросли тростника, урути, стрелолиста. Ну а какая фауна водится в названной флоре, говорить, думаю, нет необходимости: всем ясно, что там лучшие места для ловли щуки. По обе стороны острова - деревни: бор Волго и Завирье, которая считается рыбацкой, потому, что сразу за островом находится огромная зимовальная яма с крупным судаком (не яма даже, а какая-то рыбная бездна: эхолот не успевает считать поголовье). Выставленные по бровке жерлицы и в удачный день загораются парами-тройками (только успевай рыбу выводить да живца менять), а если на ночь их оставить, то такого судака можно добыть, которого всю зиму вспоминать будешь.
        Как ни странно, на всех озерах каскада матерый судак предпочитает крупного увесистого и зачастую широкотелого живца. Хочешь добыть хорошего судака - ставь плотвицу или подлещика с ладонь, не прогадаешь.
        Далее по курсу - длинный и широкий плес с плавно понижающимся к руслу дном. Там глубина 6-6,5 м, а дно песчано-илистое без перепадов практически по всей ширине озера. Русло (это приблизительно середина озера) - место жительства леща. Во все стороны от него по направлению к берегам велика вероятность "контакта" с судаком, которого там очень много (особенно в последние годы - после прекращения бандитского лова тралом). Основной поиск судака по осени лучше всего производить с "дорожкой", оснащенной двумя приманками на отдельных поводках: например, блесна - твистер, твистер - тяжелая мормышка с червем (7-10 шт.), блесна - мормышка. Дальше - "классика": поймал судака, кинул буек и начинай бросать спиннинг, оснащенный тем, на что клюет. За исключением каких-то особенно безнадежных дней хищник находится в постоянном движении, так что место для стоянки на воде найти бывает непросто, чего не скажешь о площадке для лагеря на берегу (везде сухо, песок и все та же сосна, а местами - березы и елки).
        На противоположном берегу - устье впадения Большой Дубенки. Неподалеку от него - мель с корягами, кустами, зарослями и, естественно, рыбой. К уже упоминавшемуся в повествовании набору добавляется язь. Его не так много, как леща, но язь тоже "отзывается" на прикормку, так что частенько попадаются рыбки весом до 3 кг. (Далее по пути нашего следования язя станет больше.) Рыба в озере очень чистая и "кондиционная". Лично мне доводилось привозить оттуда судака на 10 кг, щуку - на 9,2 кг. (Рекордного язя я держал на леске минут двадцать, но он, стервец, оказался хитрее!)
        В самом конце озера - большое село Селище, от которого, собственно, начинается настоящая Волга, но до бейшлота (это плотина с подъемными заслонками) она хоть и с течением, но какого-то озерного типа. (Там по берегам Волги лес редковатый, с широкими лугами; а река - с перепадами глубин, которые отмечены буйками местных рыбаков.) И весь предплотинный участок, и зона сразу за ним - очень красивые и рыбные места. В стремнине за бейшлотом ловится самая разная рыба, включая жереха, окуня, а изредка и хариуса.
        На этом описательную часть нашего путешествия можно заканчивать, потому что от бейшлота начинается "совсем другая история". А рассказывать о водоемах Тверской области в целом можно, сами понимаете, до бесконечности. Так что давайте причалим к виртуальному берегу, разведем виртуальный костерок, подвесим над ним виртуальный котелок с чаем ("теоретический" чай не возбраняется заменить на практике другим, не менее популярным у рыболовов напитком) и попробуем сделать некоторое резюме.
        Чем хороши описываемые места? Да тем, что в основном они годятся для людей с автомобилем и при этом цивилизацией еще не искалечены. (Как ни удивительно, там - в отличие от Селигера - я ни разу не встречал мерзавцев с электроудочками.) Как я уже говорил, некоторое время назад было прекращено траление озер, нарушавшее экосистему. (Этот трал на амфибии в деревне Хвошнино, что на Вселуге, даже пару раз поджигали возмущенные местные рыбаки, которые по старинке довольно активно пользуются ставными сетями, чаще по лицензиям.) Изобилие крупного матерого хищника - судака, щуки и окуня - делает озера настоящим Эльдорадо для спиннингистов. Местный лещ - упитанный и, конечно же, стайный гость на прикормленных с вечера местах. С каждым годом на берегах озер появляется все больше новых уютных баз самого разного уровня комфорта, где можно и переночевать, и отобедать, и в баньке попариться, и лодку взять, и даже с егерем-проводником на моторке попутешествовать. Приехав зимой и познакомившись с кем-нибудь из местных стариков, имейте терпение выслушать рассказы о нелегкой жизни, а уезжая, не предлагайте денег, а лучше помогите новым знакомым городскими продуктами, и тогда, Бог даст, вы всегда будете дорогим гостем в этом благодатном уголке Тверской земли.
    Теперь о том, как туда добираться.
        Не описывая дорогу до каждой возможной конечной точки, скажу, что самый удобный путь - по Новорижскому шоссе до поворота на Ржев (от Москвы направо), а далее дорога сама выведет на Селижарово и Осташков. Можно ехать и по Ленинградке, но для столичных жителей этот путь менее предпочтителен из-за коренной реконструкции трассы в черте города, многочисленных деревень на пути после МКАД и переизбытка людей с погонами и волшебной полосатой палочкой. Перемещение на месте описывать долго, нудно и бессмысленно; проще взять атлас. Могу добавить только одно: непроезжих дорог и дорожек на маршруте практически нет: благодаря песчаной почве через 15-20 минут после любого осеннего дождя там сухо, а отдельные лужи с плотным песчаным дном (и даже распутица в зимнюю оттепель) не страшны автомобилисту.

    Категория: ОХОТА И РЫБАЛКА | Просмотров: 609 | Добавил: azart-news | Рейтинг: 0.0/0
    Доска объявлений купля продажа
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz