Глисты в рыбе По сообщению санитарно-эпидемической станции, переносчиками личинок гельминтов, т.е. так называемых глистов, является практически вся морская и океаническая рыба таких видов, как ставрида,скумбрия, селёдкавсех видов, треска, хек. В особую группу риска входит морская рыба, поставляемая из Норвегии, Голландии, Швейцарии(пораженность достигает 90%). Вся рыба, поступающая из-за границы, проходит контроль ветеринарной службы. Существуют даже нормативы, в которых определено допустимое количество гельминтов в рыбе: если их число не превышает 3-х, то такая продукция допускается на прилавок. Вообще глисты могут паразитировать везде: в кишечнике, икре, мышцах, поэтому их обнаружение не всегда является возможным. Самое неприятное в этом случае то, что по внешнему виду рыбы никак нельзя определить наличие в ней паразитов. Но отказывать от блюд из рыбы все-таки не стоит. Известно, что глисты погибают при температуре выше 100 и ниже 25 градусов. Если во время приготовления рыбы вы подвергаете её термической обработке, то опасаться нечего. Вероятнее всего все паразиты погибли. А вот если вы являетесь поклонником селёдки, икры, балыков или даже иногда употребляете эти продукты, то советуем вам обратиться на всякий случай к врачу или сдать анализы на наличие паразитов. Самый распространенный вид гельминтов, передающийся из рыбы человеку – анизакидоз. Не так давно ученые считали, что личинки анизакидоза безвредны, т.к. развиваются у человека до половозрелой формы. Однако последующие наблюдения показали, что, попадая в пищеварительный тракт человека, живые личинки анизакид могут быть причиной серьёзной, иногда с тяжелым исходом, болезни.
|