Температура воды оказывает наибольшее влияние на результаты ловли (все равно, каким способом), так как холоднокровные животные не могут противопоставить собственную температуру тела колебаниям температуры воды и сразу же реагируют на каждое потепление или охлаждение окружающей среды.
Итак: температура воды, при которой рыбы лучше всего кормятся, 12- 18°С для лососевых, 24-28°С для карповых;
— при постепенном понижении температуры воды ниже нормального уровня рыба перестает клевать; при понижении после жаркого периода рыба клюет лучше;
— резкое понижение температуры воды приводит к замораживанию ротового отверстия рыбы на несколько дней;
— при резком повышении температуры воды у рыб пропадает аппетит;
— постепенное повышение температуры воды до нормального уровня обеспечивает наилучший клев.
Температура воздуха не оказывает влияния на поведение рыб, если только не является причиной колебаний температуры воды.