Категории раздела
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [59]
АВТОМОБИЛИ [43]
HI-TECH [15]
ШОУБИЗНЕС [33]
КРИМИНАЛ [8]
ИГРЫ [13]
СОФТ [57]
ПРОИШЕСТВИЯ [7]
ЛОХОТРОНЫ В СЕТИ [24]
ПРОГРАММЫ [17]
СКРИПТЫ [375]
ФИЛЬМЫ [5]
ЭМУЛЯТОРЫ АВТОМАТОВ [52]
ОХОТА И РЫБАЛКА [545]
ДТП [36]
СПОРТ [9]
СТАТЬИ [36]
МЕДИЦИНА [195]
GTA 4 [4]
Html программирование [71]
Реклама в интернете [83]
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ [83]
Эротические расссказы [14]
ФИЛЬМЫ И ПЕРЕДАЧИ ОНЛАЙН [2]
ТОРРЕНТ [5]


Мини-чат


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53


Статистика


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Архив записей


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Последние новости


    Приветствую Вас, Гость · RSS 04.05.2024, 07:41
    Главная » 2010 » Март » 29 » Постановка колец
    Доска объявлений купля продажа
    20:58
    Постановка колец
    В правильной монтировке спиннингового удилища немаловажную роль играют кольца их размеры, материал и расположение на: удилище. Разнообразие взглядов по вопросу о кольцах, наблюдающееся среди спиннингистов, требует некоторых уточнений. 
    Лучшими пропускными кольцами для спиннинга считаются агатовые и сердоликовые; (минерал — халцедон). По нашему мнению, стальные, хорошо закаленные и хромированные кольца, с хорошо отполированным проходным отверстием, по своим качествам не только, не уступают агатовым, но имеют некоторые преимущества, так как сталь — не камень и бьется реже, чем агат. Стоимость стальных колец значительно ниже стоимости агатовых.
    Некоторые спиннингисты считают, что чем больше проходное отверстие кольца, тем больше кольцо соответствует своему назна чению, так как шнур, проходя при забросе сквозь большие кольца, меньше трется о них, чем при проходе сквозь мелкие кольца, вслед ствие чего облегчается заброс и достигается его большая дальность, а сам шнур менее подвергается износу. Поэтому ставят на удилище первое (комлевое) кольцо с отверстием до 20 мм, уменьшая отверстия средних колец до 12 мм.
    Не отрицая незначительных (почти неуловимых) преимуществ больших колец для сохранности шнура и для облегчения заброса, нельзя не (обратить внимания на их отрицательные свойства. 
    Переходе всего большие кольца своим весом вместе с металлической оправой утяжеляют удилище и этим придают ему «жидкий», «вихлястый» строй, вредно отражающийся на сохранности удилища и накачестве заброса. Кроме того, при больших кольцах увеличивается вес удилища, и, следовательно, рыболов быстрее утомляется. Наконец, большие кольца придают удилищу безобразный внешний вид.
    Мы считаем, что диаметр проходного отверстия первого (комлевого) кольца при правильном построении удилища должен быть не более 8 мм, диаметр второго — 7 мм, третьего— 6 мм, четвертого — 5 мм, пятого — 4,5 мм и верхнего — 6 мм (удилище длиною от 2,8 до 3,25 м).
    В кольцо диаметром 8 мм свободно пройдет шнур сечением в 1 мм, сложенный в 50 нитей, а в кольцо диаметром 4,5 мм проходит до 20 нитей. Следовательно, указанные нами размеры проходных отверстий колец вполне достаточны для свободного прохода шнура. В то же время при кольцах небольшого размера уменьшается вес удилища, вследствие чего снижается утомляемость рыболова и лучше сохраняется само удилище. Кроме того, удилище с небольшими кольцами имеет красивый вид. Утверждают также, что при большом диаметре проходного отверстия, в комлевом кольце шнур при проходе через это кольцо с катушки или на катушку образует больший угол и, следовательно, меньше истирается, чем при комлевом кольце с малым отверстием (при ловле «вниз катушкой»). Это утверждение тоже неосновательно. Если проходное отверстие комлевого кольца равно 20 мм, расстояние от этого кольца до катушки — 90 см, а диаметр средины барабана — 80 мм, то угол, образуемый шнуром, входящим в кольцо в точке. А, при ловле катушкой вниз будет больше утла (в этой же точке) при кольце в 8 мм только лишь на 1°. Но и эта незначительная разница в пользу большого кольца почти уничтожится три проходе шнура в следующее (за комлевым) кольцо, имеющее диаметр 12 мм. Такое положение совершенно не оправдывает постановки колец большого размера и веса.
    Третий вопрос — об угле под которым верхнее кольцо должно быть поставлено по отношению к плоскости гранок удилища. За границей верхние кольца па удилищах ставят с отклонением, от перпендикуляра книзу или кверху (при вертикальном положении удилищ;I), причем угол отклонения колеблется от ,12 до 26°. У нас стали применять постановку кольца под углом в 90° к удилищу (рис. Б). 
    Проведенные испытания рази о поставленные колец с одинаковым проходным отверстием показали, что постановка кольца под углом в 90° не ухудшает результатов заброса и подмотки и не ускоряет, а, наоборот, несколько замедляет износ шнура. Кроме того, при угле 90° упрощается изготовление оправы кольца. 
    Четвертый, менее существенный вопрос, это — расстояние от плоскости удилища до колец. По нашему -мнению, это расстояние, будь оно в 5 мм или в 15 мм, большого значения для строя удилища, для качества заброса и для сохранности шнура не имеет. Обычно расстояние это 5 — 8ми. 
    Последний вопрос, это — о правильной постановке колец на удилище, обеспечивающий равномерную его нагрузку и, следова тельно, увеличивающий срок его службы. Постановку колец нельзя производить «на глазок», как это часто делают. Для этого существуют определенный расчет и система. Опишем здесь способ (правда, элементарный, но хороший), применимый ко всякому удилищу.
    Надо взять кусок шнура и один конец его привязать у комля удилища, а другой (пропустить сквозь поставленное верхнее (концевое) кольцо. Шнур, идущий вдоль удилища, в местах постановки колец (указаны ниже) следует привязать к удилищу крапкой ниткой так, чтобы он (был возможно, ближе к удилищу и чтобы самое обвязку можно было свободно передвигать.
    При длине удилища от 2,8 до 3 м обычно ставят в конец. Поэтому первую (комлевую) обвязку делают на расстоянии 110 см от комля (без буфера). Средние (промежуточные) обвязки делают на следующих расстояниях от комля: вторую — на 164 см, третью — на 206 см, четвертую — 238 (см, пятую — 262 см и до верхнего кольца—280 см. При длине удилища в 3 м расстояние между каждыми двумя обвязками, по направлению от комля к вершине, увеличивается на 4 см.
    При постановке на удилище пяти колец расстояния от комля до обвязок    будут: до первой—120   см,    до   второй—180 см, до третьей — 226 см, до четвертой — 259 см и до верхнего кольца — 280 см. Эти данные приведены как ориентировочные. 
    Надо прикрепить к шнуру, пропущенному сквозь верхнее кольцо, груз весом до 400 г и приподнять этот груз удилищем. Получится, гиб удилища и на нем образуются дугообразные секторы между обвязками. 
    Если в наиболее широкой части каждого сектора опустить перпендикуляр от удилища на шнур, то при правильном размещении обвязок, а, следовательно, и колец, перпендикуляры всех секторов должны быть равны. Для достижения этого равенства перпендикуляров обычно при­ходится передвигать некоторые обвязки в ту или другую сторону. Когда равенство перпендикуляров будет достигнуто, отмечают места обвязок, снимают самые обвязки и на этих местах к удилищу прикрепляют кольца.
    Постановка колец на удилище резко изменяет его первоначальный строй, делая его (более эластичным. Поэтому, чем больше вес колец, чем больше, их количество на удилище, чем ближе они располагаются к вершине и чем тяжелее верхнее кольцо, — тем резче изменится строй удилища, тем более «жидким» оно станет. 
    Правило   это   необходимо   учесть   как при постановке колец на вновь   изготовленное   удилище, так и при перестановке колец для желательного изменения строя любого удилища. 
    В некоторых случаях для придания жесткости удилищу к нему прикрепляют кольца без оправы (кроме верхнего кольца). Исключе ние оправы уменьшает нагрузку удилища при фарфоровых кольцах, примерно, на 40—45 %, а при стальных — на 25—30 %.
    При постановке фарфоровых стальных колец без оправы не обходимо предварительно подготовить их; срезать карборундовым» бруском часть окружности каждого кольца, чтобы сделать наружную поверхность кольца в этом месте плоским; при круглом же удилище в кольце надо прорезать соответственное углубление (рис.В). Перед примоткой не мешает «посадить» каждое кольцо на шеллачный лак или цапонлак. Затем кольцо надо плотно прижать к удилищу небольшой палочкой, привязав один конец ее к удилищу и пропустив другой конец сквозь отверстие кольца. Укрепить кольцо необходимо, иначе неудобно будет обматывать, да и обмотка выйдет менее прочной. Когда клей просохнет, укрепленное кольцо обматывают шелковой нитью до желаемой прочности и затем покрывают обмотку несколько раз лаком. Несмотря на кажущуюся непрочность такой примотки, в действительности она очень прочна и, несколько облегчая удилище, улучшает его работу.
    Кольца при желании можно несколько приподнять над плоско стью удилища. Для этого надо наклеить на удилище (под каждое кольцо) кусочек легкой древесины и на него уже поставить кольцо. Во всех случаях замены колец, увеличения их количества или размера, перестановки, их на другие места и т. п. необходимо произвести: (пробу строя: привязать (на время, но туго) все кольца на предназначаемые места удилище и только после окончательного определения пригодности строя делать постоянную примотку.
    Удилище можно подкрасить разведенкой анилиновой краской желательного оттенка. Обмотка удилища
    Для обмоток употребляю: шелковые или бумажные нитки нуж ной толщины и цвета. Хорошо и для этого тонкий шелк на бумажных трубочках. Преобладающие цвета обмоток — красный и зеленый. Размешают обмотки на некотором расстоянии одну от другой. 
    Обматывание идет успешнее при вращении удилища в направ лении от себя, так как при этом будет видно, как ложится нить; укладывать ее необходимо возможно плотнее.
    Перед началом обмотки надо заготовить из той же (шелковой или бумажной) нитки петельку, т. е. нить, сложенную вдвое, длиною в 4—6 см. 
    В начале обмотки конец шелковой ниточки, предварительно слегка   смоченной (сухая шелковая   ниточка будет соскальзывать с удилища), кладут на колено удилища и делают этим коленом, вращая его от себя, один или два оборота, плотно прихватывая шелковой ниточкой положенный конец; сделав еще несколько оборотов, излишек шелковой ниточки отрезают . 
    После этого по верху сделанного начала обмотки кладут (концами к началу ее) заготовленную петельку и по ней уже производят дальнейшую обмотку до желаемой ширины.
    По окончании обмотки, нить отрезают, оставляя конец в 2—3 см; этот конец продевают в ушко петельки, которую, взяв ее за оба, конца, отрывистым движением! протаскивают под обмоткой. Появившийся конец обмотки отрезают заподлицо. 
    Нужно иметь в виду, что очень плотно положенные последние ряды обмотки не дадут возможности протащить петельку. Поэтому надо положить петлю перед последними 4—5 оборотами шелковой ниточки и после этого продолжать обмотку, натягивая нитку чуть-чуть слабее, чем в начале обмотки. Чтобы увеличить плотность обмотки после окончательной обрезки конца шелковой нитки и устранить, таким образом, просветы древесины между рядами нитки, обмотку сжимают с боков и туго приглаживают пальцами, вращая колено удилища в том же направлении.
    Придатку колец к удилищу производят таким же образом». Ее начинают с конца лапок оправы; кольцо для удобства работы необходимо перед обмоткой временно прикрепить к удилищу какой-нибудь  прочной ниткой, плотно прижав лапки к древесине.
    Лапки трубок обычно приматывают в два слоя, т. е. по сделанному над ними первому ряду обмотки наматывают второй. 
    Оправа колец, а также лапке трубок не должны иметь острых  углов, которые резали бы нить во время обмотки. Концы лапок необходимо  опилить нагнет. 
    Для обмотки заново всего удилища (при ремонте) его предварительно очищают от старых обмоток и лака. Обметки осторожно срезают ножом, а лак соскабливают стеклом или ребром кожа, стараясь срезать меньше древесины. Затем удилище зачищают мелкой стеклянной бумагой (шкуркой). Не следует забывать перед срезкой обмоток и колец с удилища пометить места, где стоят кольца, чтобы примотать их вновь на этих же местах. 
    Обмотку удилища следует начинать с верхнего колена; прежде всего надо примотать верхнее кольцо. Кольцо приматывают вначале тонкой медной (лучше луженой) проволокой. Возможно, использовать для этого жилку электрического провода.  Обматывать следует сверху вниз.Обмотав проволокой лапки оправы кольца на половину, дальше ведут обмотку шелком или ниткой. 
    Расстояние между двумя первыми верхними обмотками может быть 5 мм, а при желании — больше или меньше. Через каждые 20 см по направлению от вершины к комлю расстояние между об мотками увеличивают на 1 мм; делая одинаковое количество витков шелковой нити в каждой обмотке. 
    Правильная примотка колец зависит главным образом от предварительной установки их. Перед обмоткой следует временно, но прочно прикрепить к удилищу весь комплект колец и проверить правильность их установки, смотря сквозь их проходные отверстия вдоль по удилищу: линия отверстий должна быть прямой от комлевого кольца до вершины. Обмотки придают удилищу красивый и нарядный  вид.
    Категория: ОХОТА И РЫБАЛКА | Просмотров: 752 | Добавил: azart-news | Рейтинг: 0.0/0
    Доска объявлений купля продажа
    Всего комментариев: 1
    1 Sergerumn  
    0
    <a href=http://zmkshop.ru/stati/stroitelstvo-metallokonstruktsiy-sportivnogo-tsentra/>мачта и вышка отличие</a>

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz