Категории раздела
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [59]
АВТОМОБИЛИ [43]
HI-TECH [15]
ШОУБИЗНЕС [33]
КРИМИНАЛ [8]
ИГРЫ [13]
СОФТ [57]
ПРОИШЕСТВИЯ [7]
ЛОХОТРОНЫ В СЕТИ [24]
ПРОГРАММЫ [17]
СКРИПТЫ [375]
ФИЛЬМЫ [5]
ЭМУЛЯТОРЫ АВТОМАТОВ [52]
ОХОТА И РЫБАЛКА [545]
ДТП [36]
СПОРТ [9]
СТАТЬИ [36]
МЕДИЦИНА [195]
GTA 4 [4]
Html программирование [71]
Реклама в интернете [83]
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ [83]
Эротические расссказы [14]
ФИЛЬМЫ И ПЕРЕДАЧИ ОНЛАЙН [2]
ТОРРЕНТ [5]


Мини-чат


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53


Статистика


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Архив записей


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Последние новости


    Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 23:03
    Главная » 2010 » Март » 29 » Баланс удилища
    Доска объявлений купля продажа
    20:57
    Баланс удилища
    С окончательно просохшим удилищем производят последнюю операцию, его балансируют. Для этого собранное удилище (без катушки) кладут на ребро спинки стула тем местом, где оканчи­вается ручка, и смотрят, какая часть удилища перевешивает. Обычно перевешивает верхняя часть удилища; тогда в сделанное отверстие в комле кладут такой кусочек свинца, которым удилище уравновесится. Чтобы свинец не болтался, его заливают парафином, канифолью и т. п. Если же перевешивает комель удилища, тогда облегчают ручку, уменьшают буфер и т. и. Правильный баланс улучшит работу с удилищем.

    Ремонт 
    удилища 
    В спиннинговой снасти наиболее часто повреждается удилище. Следовательно, у рыболова возникает необходимость не только в мелком ремонте удилища (частичная лакировка в местах, где лак сбился, исправление порванных обмоток и т. п.), но и в более серьезном (пересадка разболтавшихся, треснувших и смятых трубок, склейка треснувшего удилища и т. п.).
    Так как мастерских, в которых можно было бы хорошо и в короткий срок, исправить поврежденное, удилище, нет, то рыболову приходится делать это собственными силами, и средствами. При желании и при внимательном, терпеливом отношении к работе рыболов может выполнить ремонт вполне удовлетворительно. Но, конечно, не все повреждений удилищ удается исправить собственными средствами. В некоторых случаях приходится прибегнуть к помощи хорошо знающего это дело мастера 
    Чаще всего бывает необходимо сделать одну или несколько новых обмоточек на удилище взамен порванных. Это — самое незначительное повреждение, исправляемое в несколько минут, тем способом, который описан выше. Другое дело, когда требуется исправить одно из самых тяжелых повреждений—   прелом удилища. 
    В большинстве случаев перелом удилища происходит около трубок,  чаще в верхней и средней его частях,    реже — в    комлевой. Причина  перелома  лежит,  прежде  всего,  в самом  рыболове, который из-за неосмотрительности в момент заброса  зацепляет тройником за какой-нибудь предмет, ишак производит забросы, чрезмерно  перегрузив  удилище, или резко выбрасывает на берег («через голову») некрупную рыбу или, наоборот, тащит крупную рыбу, а удилище волоком на берег, забыв про багорщик (или подсечек), или же допускает неосмотрительную небрежность во  время  перевозки удилища и т. д. 
    В некоторых случаях переломы удилища, особенно удилища из клееного бамбука, с трудом поддаются исправлению, так как, кроме перелома бамбука, обычно разрушающегося (расщепляющегося) на довольно большом участке, нарушается и склейка удилища. В таком случае из колена выбывает большой участок, от чего даже при удачном соединении перелома иногда гак изменяется длина, а, значит, и строй удилища, что проходится приобретать новое колено. 
    Если перелом «удачный», т. е. без большого расщепления бамбука и без нарушения склейки, то один из испытанных способов его исправления заключается в следующем. Расщепленный от перелома бамбук обрезают в том месте, где кончается нарушение его целости. После этого в обоих обрезанных концах по центру (в торцах) высверливают по отверстия глубиною не более 15 мм, диаметром в одну треть сечения колена по плоскости гранок (но не по ребру). Далее, во-первых, заготовляют цельнотянутую медную трубку соответствующего диаметра длиною 70 мм. На одном кон це трубки делают «лапку» длиною в 10 мм, вторую лапку делают после посадки трубки. Во-вторых, выстрагивают цилиндрическую шпильку из бамбука, березы и т. п. такого же диаметра, что и вы сверленное отверстие. Шпилька должна туго (без клея) входить в отверстие, не распирая бамбука; на ней предварительно проверя ют, правильно ли соединяется колено, т. е. сохранило ли. Оно свою прямизну и нет ли между двумя соединенными концами большого просвета от неправильной обрезки торцов. Замеченные недостатки устраняют. После окончательной приладки шпильку смазывают шеллачным или столярным клеем и вставляют в отверстие той части удилища, которая ближе к комлю. Затем на эту же часть, смазанную клеем, туго наколачивают заготовленную трубку до половины длины последней. Посадив трубку, на ней осторожно делают вторую лапку. После этого в трубку возможно туже и до отказа вставляют вторую часть колена, слегка смазанную шеллачным клеем. Просушив составленное колено, «на лапках» делают обмотки, которые покрывают несколько раз лаком. Процессы опиловки  граней бамбука и посадки трубки описаны  выше .
    Удилище, получившее перелом с большим скосом (обычно так переламывается гринхардт)  исправляют простой склейкой, техника которой указана выше. После просушки склеенный участок очи щают, покрывают сплошной обмоткой и несколько раз лакируют. При переломе с коротким скосом приходится удлинять последний, примерно, настолько, чтобы длина скоса была в 5—7 раз больше диаметра колена, или врезать одну часть колена в другую, как у биллиардного кия, или посадить на трубку, как указано выше.
    Различные способы соединения удилища в местах перелома показаны на рис. 
    Самый легкий по исправлению — перелом у трубки. В этом случае для соединения частей удилища достаточно пересадить трубку. Следует иметь в виду, что кусок оставшейся в трубке древесины нельзя выжигать, так как сильно нагретая трубка теряет свою упругость и становится мягкой. Древесину из трубки следует высверливать. 
    (Как правило, всякий перелом, произошел ли он у самой трубки или посредине колена, после исправления его перестановкой труб ки или склейкой с последующей    обмоткой,    вызывает изменение строя удилища) вследствие частичной потери гибкости. Изменение это тем заметнее, чем больше участок исправления или чем больше кусок древесины, выбывший из колена. 
    Кроме переломов и трещин удилища, бывают повреждения соединительных трубок, на которых получаются продольные и, реже, поперечные трещины. При поперечных трещинах — один! исход: заменить треснувшую трубку новой. Если же на трубке обнаружена продольная не длинная трещина, особенно если она расположена у начала трубки, то для исправления следует туго надеть на поврежденную трубку кусок другой трубки большего диаметра и припаять верхнюю трубку к нижней. Можно также при продольной трещине стянуть трубку так, чтобы края трещины плотно сошлись, после чего обтянуть ее тонкой (до 1 мм) полоской латуни и пропаять. При этом необходимо следить за тем, чтобы края полоски не совпадали с трещиной трубки, а находились против нее на противоположной стороне, трубки. Ширина латунного пояска должна перекрывать длина трещины. Еще есть способ исправления трубки, на которой образовалась продольная трещина: туго обмо тать трубку по всей длине трещины медной проволокой в хорошо пропаять.
    Пропаивать соловом трубку, не снятую с удилища, следует осторожно и обязательно паяльником, а не на огне. На время этой работы следует обвернуть трубку (ниже припайки) сырой тряпкой. Как правило, во всех случаях спайки оловом места спайки необходимо хорошо зачищать и смазывать травленой кислотой, которую приготовляют, растворяя кусочки цинка в соляной кислоте до полного прекращения выделения из раствора газовых пузырьков (продукта распада цинка). Можно также паять, употребляя вместо кислоты, канифоль, стеарин и другие флюсы. 
    После работы с кислотой необходимо нейтрализовать ее, для чего место спайки, следует смочить нашатырным спиртом и сухо вытереть. Если этого не сделать, то железо и сталь быстро и сильно покроются ржавчиной, а медь и латунь окислятся (зазеленеют). От плохой насадки трубок, усыхания древесины под ними и т. д. Появляется «хлябь», «игра» трубок, т. е. трубки теряют плотность соединения с древесиной и начинают болтаться. Обычный способ устранения «хляби» — пересадка одной или обеих трубок. Перед снятием их с удилища помечают места их насадки, чтобы при пересадке они заняли свои прежние места; иначе может быть нарушена прямая линия удилища.
    Снятые трубки и древесину под ними очищают от клея, на древесину в местах насадки трубок наматывают немного шелка, эту намотку смазывают шеллачным клеем и затем вновь туго наколачивают трубки.
    Иногда после снятия трубки под нею обнаруживаются трещины по линиям оклейки гранок, как результат «хляби». Один из хороших способов, устранения таких трещин в концах колен удилища — прогревание треснувшего конца в трубке с разведенным в ней клеем.
    Трубку медную юли латунную, с впаянным в нее донышком, или стеклянную (соответствующей длины и диаметра) с достаточным! количеством) клея устанавливают в водяную баню и подогревают; когда клей распустится и будет горячим, в него погружают треснувший конец колена. Перед этим колено в местах трещин очищают от старого клея, а в трещинки для свободного проник новения в них клея вставляют небольшие распорки (из спичек, булавок и т. п.). Несколько выше трещин колено необходимо туго обмотать крепкой нитью, чтобы при нагревании его в клею трещи ны не удлинялась. Прогретое и пропитанное клеем колено освобо­ждают от вставленных распорочек и затем быстро и туго обвязывают. Проверив, не отклонился ли склеенный участок от прямой лиши колена, и, если нужно, подправив его, колено вешают для просушки.
    Цели удилище грубо изготовлено и почти не имеет нужной гибкости вследствие своей «палкообразности» (особенно в комлевой части), то его следует немного обстрогать, что частично исправит этот недостаток.
    Распространенный среди спиннингистов взгляд, что верхний слои бамбука — «вещь неприкосновенная» и ни в коем случае не может быть нарушен без большого вреда для удилища,— не всегда верен. Снятие тонкой стружки с поверхности бамбука допустимо, если от этого улучшится строй удилища. Неправильный строп (изгиб) удилища создает неравномерную нагрузку его во время заброса и борьбы с рыбой;  поэтому такое удилище быстрее разрушается. Неправильный строй ух ухудшает качество заброса, увеличи вает вес насадки, что вредно с отражается на удилище и быстрее утомляет рыболова. Потеря ее некоторой части прочности удилища от снятия верхнего слоя бамбука незначительной толщины не дает оснований воздержаться с такого исправления; полезность же этого исправления для улучшения строя удилища очевидна.
    Строгать удилище следует ножом, поставленным на ребро, или куском) стекла. В начале работы чуть-чуть закругляют ребра ше стигранника, а затем строгают до плоскости. При строжке надо часто проверять строй, так как незначительное (порядка десятых миллиметра) снятие древесины будет уже некоторое изменение строя. При этой работе снимать с удилища трубки не (следует. 
    Незначительную кривизну удилища, сделанного из клееного бам бука, принхардта или ландсвуда можно устранить, подержав удилище над горячим воздухом и выправив его затем руками. Эта операция не представляет почти никакого риска, если работа производится с большой осторожностью и тщательностью. Результаты же такого исправления обычно бывают хорошие.
    Для увеличения прочности удилища, сделанного из ясеня, ореха, ландсвуда, бамбука и т. п, следует обмотать его тонкой шелковой лентой (либерти), но можно и бумажной. Пригодна для этой цели новая лента от пишущей машинки (шириною 13 или 16 мм), пред варительно промытая бензином или уксусом, а затем водой с мылом, просушенная и выглаженная. Перед обмоткой бамбук смазывают шеллачным лаком. Обматывать надо как можно туже, начиная с верхнего конца колена и спускаясь к комлю; при каждом обороте край ленты накладывают поверх ленты, положенной при предыду щем обороте.
    Сделавшую обмотку необходимо пропитать дапон-лаком или шеллачным, чтобы она крепко соединялась с древесиной. После просушки обмотку лакируют. 
    Этим кратким описанием ремонта мы и ограничиваемся, так как описание всех возможных повреждений иисправлений заняло бы слишком много места.
    Категория: ОХОТА И РЫБАЛКА | Просмотров: 678 | Добавил: azart-news | Рейтинг: 0.0/0
    Доска объявлений купля продажа
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz