Категории раздела
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [59]
АВТОМОБИЛИ [43]
HI-TECH [15]
ШОУБИЗНЕС [33]
КРИМИНАЛ [8]
ИГРЫ [13]
СОФТ [57]
ПРОИШЕСТВИЯ [7]
ЛОХОТРОНЫ В СЕТИ [24]
ПРОГРАММЫ [17]
СКРИПТЫ [375]
ФИЛЬМЫ [5]
ЭМУЛЯТОРЫ АВТОМАТОВ [52]
ОХОТА И РЫБАЛКА [545]
ДТП [36]
СПОРТ [9]
СТАТЬИ [36]
МЕДИЦИНА [195]
GTA 4 [4]
Html программирование [71]
Реклама в интернете [83]
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ [83]
Эротические расссказы [14]
ФИЛЬМЫ И ПЕРЕДАЧИ ОНЛАЙН [2]
ТОРРЕНТ [5]


Мини-чат


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53


Статистика


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Архив записей


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Последние новости


    Приветствую Вас, Гость · RSS 04.05.2024, 06:32
    Главная » 2010 » Март » 29 » ТАЙМЕНЬ
    Доска объявлений купля продажа
    20:46
    ТАЙМЕНЬ

    Пресноводный великан, постоянный обитатель сибирских рек, лосось рода Pucho Ofinther taimen, таймень по весу значительно превосходит семгу, но менее энергичен в борьбе. Ловля его спиннингом представляв большой спортивный интерес. 
    Туловище тайменя узкое, удлиненное; голова несколько сплющена с боков и сверху; рот — большой, мощный, с крупными зубами; по строению голова тайменя напоминает голову щуки на Урале тайменя называют «красной щукой»). Окраска меня — ярко-серебристая, с многочисленными темными пятнами, расположенными выше и ниже боковой линии; на лередн части тела этих пятнышек больше, чем в задней. Верх и бок головы также покрыты округлыми пятнышками. Хвостовой темно-серый плавник имеет небольшую выемку; спинной плавник темно-серый, остальные — несколько светлее. Длина некоторых экземпляров тайменя превышает 1,5 м, а вес доходит до 65— 70 кг; вес в. 20—25 кг считается обычным (рис. 59). 
    Во время нереста окраска тайменя приобретает цвет красной меди. Посла нереста таймень быстро оправляется и принимает обычный вид. В противоположность семге таймень нерестится весной, в апреле—мае, т. е. вскоре после прохода льда. Для икрометания он направляется в небольшие быстрые реки, иногда поднимаясь на сотни километров вверх по течению. После нереста он скатывается обратно на место постоянного местопребывания. В период нереста таймень не кормится и, следовательно, не «берет».
    Таймень распространен по всем значительным рекам азиатской части РОССИИ, в озерах Байкале и Зайоане, встречается в неболь шом количестве в реке Каме, доходит до рек Уфы, Чусовой и, как редкость, проходит в Волгу.
    Первый лов тайменя на спиннинг начинается вскоре после нереста, но этот лов продолжается, всего 10—5дней. Среди лета таймень «берет» значительно хуже, поэтому ловля его на спиннинг, например, в реке Ангаре в летние месяцы почти прекращается. С конца августа или с первых чисел сентября (с началом листопада) начинается осенний клев тайменя. Постепенно улучшаясь, он продолжается до ледостава. На Ангаре, например, лучшим временем для ловли тайменя считается начало января, когда по реке идет «шуга». 
    Так же, как и семга, таймень стоит в глубоких ямах вблизи перекатов или сильной, бурной струи, сзади (больших лежащих на дне камней; стоит он также в ямах, у берегов, если эти ямы лежат на русле. В тихом спокойном течении, на мели или в заводи таймень — редкий гость. 
    Лучшее время суток для ловли тайменя — утренние и вечерние ори. Ловить следует на местах его стоянок, притом; как правило, о дна; при ловле в полводы он попадается реже. Обычно таймень сам указывает свою стоянку, с шумом сплавляясь каждую зорю один-два раза. Там, где он всплавился, его следует ловить. 
    Ловля тайменя отливается следующей характерной особенностью; если на стоянке пойман один экземпляр, то в большинствеслучаев через непродолжительное время на этом же месте попадается и второй, притом чуть ли не одинакового с первым размера. Клев тайменя зависит от ряда причин. Например, при спаде или при помутнении воды клев ухудшается, при тихой" пасмурной погоде осенью — улучшается и т. д. 
    Техника лова, т. е. заброс, положение удилища, подмотка, под сечка, форма и оснастка насадок, приемы борьбы с рыбой л т. д. — те же, что и при ловле семги. Снастъ, конечно, нужна прочная. Так, например, спиннингисты г. Иркутска (на р. Ангаре) употребляют для ловли тайменя вместо шелкового шнура стальную проволоку диаметром 0,25—0,35 мм и все-таки у них бывают случаи обрыва «лесы» рыбой. 
    Употребление стальной проволоки при ловле тайменя вполне целесообразно, так как шелковый шнур, способный выдержать сопротивление на разрыв в 20 кг, имеет диаметр 2—2,5 мм. Такой толстый шнур будет сильно относиться течением и, следовательно, будет мешать насадке погружаться на дно; чтобы уложить 120— 150 мм такого шнура, потребуется большая катушка. При употреблении проволоки эти неудобства исключены. 
    При ловле на проволоку барабан катушки под «лесой» должен быть круглым, иначе на проволоке будут получаться изгибы; удилище должно иметь два-три проходных кольца с отверстиями да менее 20—30 мм. 
    Борьба. С тайменем весом и 30—40 кг на быстром течении, конечно, труднее борьбы со щукой в 3—4 кг. После «посадки» таймень почти всегда применяет обычный прием — с шумом всплавляется или даже выпрыгивает из воды. Вслед за этим он бросается в стороны, сматывая 40—50 м шнура, после чего спокойно натравится в глубину или же в то место, где «взял». Большей частью район борьбы ограничивается местом его «посадки». Если таймень начнет коротко дергать и «играть», часто всплавляясь, то это показывает, что тройник плохо вонзился и что рыба может «сойти». В этом случае необходимо (хотя и с риском) сделать вторую (энергичную) подсечку. 
    Название «красная щука» дано тайменю на Урале, видимо, не без основания. Действия его после посадки до известной степени сходны с действиями щуки, — так, если при посадке таймень «засекся» слабо и после кратковременной, безболезненной для него борьбы благополучно «сорвался», то он, как и щука, почти всегда возвращается на то место, где «взял». Поэтому при «сходе» тайменя следует продолжить ловлю на месте первоначальной поклевки, так как обычно очень скоро, иногда с первого же заброса, даже без перемены насадки происходит вторичная «хватка».
    Категория: ОХОТА И РЫБАЛКА | Просмотров: 609 | Добавил: azart-news | Рейтинг: 0.0/0
    Доска объявлений купля продажа
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz