астрюля по объемам и размерам подходящая для будущего экспоната.
Отрезаем голову в окончании жаберных крышек. Удаляем аккуратно жабры и
мягкую плоть в районе среза. Оставляем язык. Обильно засыпаем во все
места головы крупную соль. В места, где есть мясо, сыпем больше соли.
Через два дня промываем голову под струей воды. Формируем голову.
Медленно не спеша в несколько фиксаций открываем пасть щуки. Открываем
до момента похожего на атаку и заглот, пасть полностью открыта,
жаберные крышки раскрыты, короче вид – сейчас съест. Сформировав
голову, промываем под струей воды.
Ставим приготовленные распорки (у меня это простые карандаши) Берем
зубную щетку и аккуратно под струей воды очищаем все зубы и полость
пасти от слизи. Засыпаем опять обильно солью и ставим в кастрюлю на
жаберные крышки. Моя практика показала: голова щуки выдерживается в
соли от 2 кг- 4 дня, от 4 кг- 7 дней. Промываем от соли и сушим в тени.
Обязательно контролируя процесс сушки. Как только выступает соль,
обязательно смываем под струей воды, счищая аккуратно зубной щеткой
соль. Это продолжается до полного смывания соли. Сушим на деревянной
подставке до полного высыхания. Последний процесс, это покрытие лаком.
Узкой кистью для лака, держась за распорки, промазываем внутреннюю
часть. Промазываем с наружи. Сушим. Лак лучше автомобильный бесцветный
(нитролак). После трех покрытий лака и просушки, снимаем распорки и
точечно замазываем места от распорок. Сушим. Дальше ваша фантазия
поможет поместить ваш экспонат- чучело, где вам будет угодно…
Хорошие чучела получаются, только из тех рыб, которые пойманы лично вами и не браконьерским способом. Удачи в изготовлении.
|