Пиво — древний напиток, известный ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае
времён Шанской династии (II тыс. до н. э.), Армении. Одно из самых
ранних письменных упоминаний о пиве встречается в Анабасисе Ксенофонта
(V век до н. э.), будучи в одной из деревень в Армении он писал
(Анабасис, Книга 4, глава 5[1]) :
Там хранились также пшеница,
ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в
вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник, больших и малых
размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в
рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень
крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток."
Впрочем, точно сказать, о пиве ли идет речь в этом тексте, историки не могут.
По
другому мнению, пиво впервые появилось в Египте в эпоху Птолемеев. В
ходе археологических раскопок в этой стране был найден самый древний
рецепт приготовления пива. В Римской империи пиво не пользовалось
популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Однако некоторые
римские историки в начале нашей эры упоминали, что кельтские,
германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в
Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою
храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом.[источник не указан 66
дней] Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.
В
средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри.
Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав
использовать в качестве консерванта хмель. Первое упоминание об
использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В
Германии его стали добавлять примерно в XII веке, в Нидерландах — в
начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века.
Пиво, как
правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия
не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком
бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы,
естественно, противились строительству пивоварен и стремились
поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782—86 гг. в Париже
потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось
заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так
как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили
на вино.
Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил,
что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые
организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять
контроль за превращением сахара в спирт. Датский ботаник Эмиль Христиан
Хансен внес очень важный вклад в историю пивоварения. Всю свою жизнь он
исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал
над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки
буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.
|