Достаточно частый вопрос, который задают на рыбалке рыболовы, разместившиеся по соседству:
- На что ловите, если не секрет?
- На клубнику с мороженым (Strawberry & Ice cream)
- А можно посмотреть?
И очень удивлены, когда видят шарик 15 мм в диаметре, с еле ощутимым
запахом клубники. Многие просят попробовать, еще меньше интересуются,
как этот шарик приладить к крючку и единицы интересуются составом
прикормки. А корм сегодня на рыбалке - один из важнейших компонентов
успеха.
Конечно
же, каждый подбирает состав прикормки по своему вкусу, опыту прошедших
рыбалок и возможностей. Я лишь хочу остановиться на ее основных
компонентах и о целесообразности их применения, доказанных рядом
научных работ (Желтов Ю.А., Алексеенко А.А. Кормление племенных карпов
разных возрастов в прудовых хозяйствах). В естественных условиях карп
питается прудовым кормом (зоо- и фитопланктон, придонные организмы,
прудовая растительность). В нем содержатся все необходимые для
жизнедеятельности рыб вещества. Мы рассмотрим искусственные корма из
несвойственных для природного питания карпа составляющих. При
составлении сбалансированных кормов
для выращивания карпа, в зависимости от его возраста, учитывают его
потребности в следующих основных питательных и физиологически активных
веществах: протеине, аминокислотах, жирах, углеводах, минеральных
элементах, витаминах, а также количество клетчатки и содержание
животных компонентов. Потребность в протеине изменяется с увеличением
возраста карпа. Если для личинок содержание протеина в комбикорме
должно составлять 45—60%, то для молоди — 26—30%, для товарной рыбы — в
среднем 26%, а для производителей количество протеина увеличивается до
28—30 %. Содержание протеина должно быть сбалансированным с количеством
жира и углеводов, иначе он неэкономно будет расходоваться как источник
энергии.
Аминокислоты являются составляющими белка (протеина). Белки в организме
карпа синтезируются из аминокислот корма. 24 аминокислоты, входящие в
белок. подразделяют на: незаменимые, частично заменимые и заменимые.
Особенно важны для функционирования организма незаменимые аминокислоты,
которые поступают только извне организма с пищей. К их числу относят
аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин,
триптофан, фенилаланин. Молодь карпа требовательна к незаменимым
аминокислотам больше, чем взрослые особи. При постоянном недостатке
одной из незаменимых аминокислот происходит нарушение обменных
процессов, замедление роста рыбы, увеличивается предрасположенность к
заболеваниям. Жир является источником энергии. В нем содержатся
витамины А, Д, Е, насыщенные и ненасыщенные кислоты, наиболее важными
из которых являются: пальметиновая, олеиновая, линолевая, линолено вая
и стеариновая. Особенно важно их накопление перед зимовкой для
уменьшения истощения. Оптимальное содержание жира в кормах — 2-8 %. В
связи с особенностями пищеварительной системы и слабым выделением
инсулина, который участвует в углеводном обмене, углеводы слабо
усваиваются карпом. При их существенном избытке в кормах, при
постоянном кормлении возможно ожирение печени карпа. Но все же углеводы
в кормах для рыб являются источником энергии. Они подразделяются на
простые и сложные. Из углеводов для карпа основное значение имеют
некоторые простые углеводы: рибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза.
Витамины являются незаменимыми веществами в питании карпа. Поддерживают
обменные процессы в организме рыбы, синтез ферментов, улучшают усвоение
пищи. Недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ и
замедлению роста. (Недостаток витамина В, приводит к значительным
нарушениям углеводного обмена, витамина Д - к ухудшению обменных
процессов в костях, витамина Е — к нарушению
окислительно-восстановительных реакций). В связи с этим в корма вводят
витамин Д, при высоком содержании жира (высокое содержание в кормах
рыбной и мясо-костной муки) — витамин Е, для усиления интенсивности
роста рыб — витамин В,, содержащийся в пивных дрожжах, в
высококалорийные корма вводят дополнительно витамины В3, Bt. При
кормлении карпа учитывают содержание минеральных веществ в воде
водоема. При прудовом выращивании карпа старше двух лет содержание в
кормах кальция должно быть не менее 1 %, фосфора — 0,75 %. Обычно в
качестве минеральной подкормки в состав кормов вводят мел в количестве
1 —2 %.
Ферменты (энзимы) — вещества-катализаторы, которые ускоряют химические
процессы в организме. После окончания химической реакции ферменты
остаются в прежнем количестве. Название фермента происходит от названия
вещества (его латинского корня), на которое он воздействует, путем
прибавления к основе суффикса «аза» (протеин — протеиназа, жир —
липаза, углеводы — амилаза). Активность ферментов зависит от
температуры и проявляется в строгих границах рН среды. Нагревание свыше
55° С снижает активность ферментов. Например, пепсин действует при рН
1,5—2,0, солодовая амилаза — рН 4,7—5,2, трипсин — при рН 6,6—7,1. При
этом каталитическая активность ферментов зависит от присутствия
микроэлементов — железа, меди, марганца, магния, молибдена и цинка.
Свинец, серебро и ртуть их действие замедляют. У рыб, не имеющих
желудка, непсин не вырабатывается — его функцию выполняет трипсин в
тонкой кишке.
Основными ферментными препаратами, которыми обогащают корма, являются
протосубтилин ГЗх и ами-лосубтилин ГЗх. Их оптимальное действие
проявляется при температуре 50-55°С и рН 6,0. Количество в кормах не
превышает 0,05% (50 кг на тонну). Для обогащения кормов лучше всего
использовать премиксы, специально разрабатываемые для рыбных
комбикормов и содержащие аминокислоты, витамины, макро- и
микроэлементы, антиокислители, ферментные препараты. Животные корма,
которые являются естественными для питания карпа, практически не
содержат клетчатки, поэтому при выборе искусственных кормов необходимо
учитывать и содержание в них этой составляющей.
В
современных кормосмесях основное внимание уделяют соотношению протеина,
аминокислот, жира и углеводов, но необходимо также уделять внимание и
приспособленности искусственной пищи к пищеварительному тракту карпа.
Потребность в питательных веществах рассматривается в отдельности для
протеина, аминокислот, жира, углеводов, энергии, минеральных веществ и
витаминов в зависимости от вида рыб, их возраста, а также в сочетании с
наличием в водоеме естественной пищи. Предвидя ряд вопросов плана: надо
рыбу ловить, а не разводить? Сразу
скажу, что поймать карпа намного легче, если знать более детально его
физиологические потребности в тот или иной период рыболовного сезона.
А, сопоставив в один ряд температурный и кислородный режим водоема,
структуру дна, наличие естественного корма и растительности, можно
всегда быть уверенным в улове. Охотники за хищником всегда знают в
какое время года и где искать судака и щуку, и примерное их
предпочтение по питанию, почему бы не задуматься над ловлей карпа. При
самостоятельном составлении (приготовлении) прикормки встает
достаточная проблема: отсутствие на рынке Украины хорошего качества
мясо-костной и рыбной муки (крилевая, мука моллюсков и др.), так как в
основном эти два компонента несут в себе основное количество протеина и
большинство незаменимых кислот. К тому же срок хранения продуктов,
произведенных у нас, имеет очень ограниченный промежуток времени. Для
сравнения приведу ряд примеров. Содержание протеина в отечественных
продуктах составляет 55—65 % со сроком хранения 2 месяца. Аналогичные
продукты производства стран, специализирующихся на морепродуктах,
представляют на рынок рыбную муку с содержанием протеина до 95 % со
сроком хранения 2 года, к тому же есть возможность выбрать муку по
видовому составу рыб (мука с белорыбицы, мука с анчоусов, мука с
моллюсков и т.д.). Другой вариант прикормки — на основе зерновых
культур, при таком решении в состав надо вводить премиксы, специально
разработанные для рыбоводства. Использование продуктов, содержащих
молочный белок (казеинат натрия, казеинат кальция, сывороточный протеин
и др.), значительно увеличит стоимость прикормки.
Чтобы не изобретать велосипед и не высчитывать процентное содержание
белков, жиров и др. компонентов, приведенных выше, к тому же на это
уйдет много времени, что можно позволить себе только в зимний период,
достаточно посетить ряд магазинов, специализирующихся на карповой ловле.
Сегодня в рыболовных магазинах можно найти огромное количество пеллетса
(комбикорм, специально произведенный для ловли карпа, ряд готовых
зерновых смесей и сыпучих смесей, приготовленных на основе различных
морепродуктов и зерновых культур. И самое главное — все эти прикормки
сбалансированы по белкам, жирам, содержат оптимальный набор минеральных
и витаминных добавок. Вам только остается подобрать ряд подходящих для
конкретного времени года и условий окружающей среды. Дело в том, что
при наличии большого содержания жира (масла) в прикормке и низкой
температуры воды 10—14° С, жир создаст вокруг прикормки плотную завесу,
чем будет препятствовать распространению в воде остальных ингредиентов
прикормки. Чтобы как-то себя обезопасить, на первых порах, я бы
рекомендовал ряд прикормок с малым содержанием жира и других добавок
(Original, KOI и XL от Dynamite baits, Bloodworm & Red pepper и
Ocean Protein от Vision, набор зерен Soak & Spod от Vision), а к
ним уже по ходу рыбалки домешивать ту или иную добавку или ароматизатор
(Nutramino, Multimino, Carpmino, Фишкамин (Украина) и ряд других,
содержащих комплекс аминокислот, минеральных добавок). К сожалению,
универсальной искусственной насадки и прикормки, соответствующей
физиологическим потребностям каждого карпа, не существует, есть ряд
прикормок и насадок, которые более-менее стабильно ловят на протяжении
всего сезона. Это и понятно, т.к. в разном возрасте, при разных
условиях окружающей среды и в каждое время года физиологические
процессы рыбы протекают по-разному. Можно лишь говорить о наживке,
которая в данное время максимально подходит к потребностям карпа
данного возраста и пола. Поэтому любые утверждения о так называемой
«сбалансированности» состава насадки и прикормки без рекомендаций
условий их применения являются, как минимум, введением в заблуждение
покупателей и не более чем рекламным ходом. Для вдумчивого применения
насадок и прикормок необходимо иметь хотя бы примерное представление об
их составе. Производители со стажем на рынке карпиндустрии (Solar,
Nash, Dynamites baits,Vision и др.), кроме состава на упаковке,
размещают и перечень добавок Для смеси с данным видом прикормки.
Поэтому те производители, которые размещают на упаковке сведения хотя
бы об общем составе карпового питания, более честны перед покупателями,
отдавая на их усмотрение решение о применении той или иной карповой
прикормки и наживки применительно к данным условиям ловли.
|